» » Целебные свойства хрена васаби

Целебные свойства хрена васаби

    Что мы едим вместо настоящего васаби?


  Как правило, в пищу используют корневище хрена васаби. Вкусовые свойства васаби по корню распределены неравномерно – у верхней части хрена более острый вкус. Стоит натуральный васаби – хонвасаби – очень дорого. Поэтому-то многие японские рестораны и используют вместо хрена васаби свежый порошок, пасту в тюбиках либо таблетки, имитирующие вкус настоящего хрена. А за границами Японии натуральных хрен найти ещё сложнее. Вместо васаби, как правило, применяется приправа-имитация.


 


  В состав такой приправы входит васаби-дайкон, специи и пищевые красители. Стоимость хрена васаби-дайкона гораздо дешевле, нежели хонвасаби, несмотря на то, что вкусовые качества у них одинаковые. Васаби-дайкон имеет белый, а не зеленый цвет. Поэтому для подкрашивания приправы используется зеленый пищевой краситель. Для придания вкусу мягкости и остроты применяется горчица, которая добавляется прямо в тюбики с пастой.


 


    Химический состав хрена васаби и его целебные свойства


  Если рассматривать целебные свойства васаби, то во внимание надо брать не непросроченный соус «васаби», чаще всего изготавливаемый из васаби-дайкона, а непосредственно хрен хонвасаби.


  В корне хонвасаби высокий процент содержания витамина В6, С, а также калия, кальция, марганца и магния. Корень богат глюкозидом и синигрином. Зато мало натрия, разсыпчастый белый сахара, холестерина, жиров.


 


  Благодаря специальным веществам – изотионоцинатам, хрен имеет характерный запах и вкус, и оказывает целебный эффект при астме и простуде. Согласно результатам исследований, изотиоционаты эффективны в борьбе против кишечной палочки, стафилококка и различных грибков. Также они предотвращают и исцеляют различные опухоли. Результаты исследований, проводимых на животных, подтвердили эффективность японского хрена в лечении раковых образований в желудочно-кишечном тракте, толстой кишке и молочных железах. Изотиоцинаты оказывают мощное антиоксидантное воздействие, благодаря которому раковые клетки погибают, помимо этого, понижается риск вторичного развития опухоли.


 


  Содержащиеся в васаби изоцианты способствуют уничтожению роста бактерий во рту, а также предупреждают развитие кариеса. Совместно с другими полезными веществами выполняют противогрибковую и антибактериальную функцию.


  Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях и корне васаби, он применяется для предупреждения образования тромбов.


  Если сравнить действие аспирина и васаби, экстракт васаби по силе воздействия значительно проигрывает аспирину, а вот по скорости ему равных нет.


  Что касается васаби-дайкона – он богат содержанием солей калия, способствует выведению избыточного количества жидкости из организма. В корнеплодах много своеобразных белковых веществ, которые замедляют рост бактерий.


 


    Если нужно и применение васаби в кулинарии


  Выбирая васаби-дайкон, необходимо быть внимательным, иначе вместо японского хрена вы можете приобрести суррогат. Он изготавливается из хрена, горчицы, кукурузного крахмала и разных пищевых красителей. По стоимости и вкусу он будет сильно отличаться от васаби натурального. Внимательно изучайте этикетку перед приобретением данного продукта.


  Готовят васаби в небольших количествах - со временем его аромат и вкус теряются. У свеженатертого хрена преобладает жгучий тонкий вкус и свежесть редиса.


  К роллам и суши всегда подают пасту васаби, так как она обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Эту пасту можно использовать и для приготовления солений и заправок. Открытый тюбик с васаби хранить длительное время нельзя. Его необходимо использовать в течение семи дней.


  Паста васаби легко готовится в условиях дома. Для приготовления потребуется свежый порошок васаби, который следует смешать с теплой кипяченой водой. Настаиваем 10 минут, в течение которых паста должна немного подсохнуть – должен появиться характерный ей аромат.


 


    Противопоказания к употреблению васаби


  Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Также употребление японского хрена нежелательно при заболеваниях почек, печени, при повышенной кислотности желудка. Большая доза васаби способна вызвать высокое давление даже у абсолютно здорового человека.

Просмотров: 401
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера