Глутамат натрия для организма человека
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 7-01-2012, 14:32
Е621
Глутамат натрия (он иногда прячется на этикетках как пищевая добавка Е621) на первый взгляд кажется совершенно безвредным веществом - белым, похожим на соль. Но вкус у него несколько специфический. Поведение глутамата очень необычно: он пробуждает мясной вкус и в лежалом мясе, давно лишившемся своего собственного вкуса. Такие колбасы посылают мозгу ложный сигнал - «Как вкусно! Хочу еще!» Аппетит усиливается, и всё это в близкой перспективе ведет к ожирению. Получается, по сути, обман покупателей! Вспомним, что проблема ожирения вышла сегодня за границы США, захлестнув мощной волной Китай и Россию.
Чем опасен и каков вред от глутамат натрия
До 33% людей чувствительны своим организмом к этому усилителю вкуса для человека, он вызывает у них приступы бронхиальной астмы, ложную крапивницу, головные боли или мигрень. Но одна из главных опасностей глутамата натрия в другом. Поскольку это одна из самых используемых химических добавок в современной пищевой промышленности, глутамат отучает людей от натурального вкуса продуктов, во-первых, и приучает их есть некачественную пищу, во-вторых. Благодаря телевизионной рекламе практически каждая вторая домохозяйка уверена, что бульон будет вкуснее, если в него добавить бульонный кубик, а не качественное мясо. А ведь главный компонент этой приправы – глутамат натрия. Это как раз тот случай, когда вкуснее не значит полезнее. Производители колбасы в свою очередь маскируют с помощью глутамата некачественное сырье, придавая ему приемлемый вкус. В результате покупатели вынуждены есть продукт с ненатуральным химическим вкусом, который (вот парадокс) многим кажется очень вкусным.
Ситуация для организма человека могла бы быть безысходной, если бы на рынке не стал набирать обороты тренд на здоровую натуральную еду. Все больше производителей в разных отраслях отказываются от химических вредных добавок, сознательно идут на снижение рентабельности (то есть уменьшение прибыли) в интересах здоровья покупателей. Например, недавно я обнаружил, что некоторые компании по производству колбасной продукции отказались от использования в своей продукции глутамата натрия, сои и загустителя кара-гинана. Это специально указано на этикетке колбасных изделий. И это очень здоровое начинание и для организма человека - зачем усиливать и улучшать вкус, если у качественного продукта он и так естественный и натуральный?