» » Полезные свойства растения подорожника

Полезные свойства растения подорожника

  Подорожник предотвращает развитие болезнетворных бактерий и останавливает воспалительные процессы, обладает кровоостанавливающим и успокаивающим действием. Мамы и бабушки знают, что его размятый листочек быстро залечит ссадины и болячки на детских локтях и коленках. Но у растения есть еще одна область применения — косметология. Из подорожника делают мыло, тоники и другие средства для ухода за проблемной кожей. Спектр средств очень широк — от очищения, тонизирования, снятия воспалений до залечивания микротрещин и ран. Поделюсь нашими семейными рецептами. Если нужно и при фурункулах и новообразованиях кожи 10 ст.л. измельченных свежих листьев заливаю 200 мл кипятка, настаиваю, укутав, 15 минут под крышкой. Использую для обмываний, примочек и компрессов. Если нужно и при поносе в ход идет сухой лист:


  • 2 ст.л. сырья заливаю 200 мл кипятка, нагреваю на кипящей водяной бане 20 минут. Процеженный отвар довожу теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пить следует по 1 /2-1 /3 ст. три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды.

  • Свежий сок листьев развожу кипяченой водой 1:1 и протираю руки, сухую чувствительную кожу лица, шеи, области декольте. 2 ст.л. измельченных свежих или сухих листьев заливаю 1 ст. кипятка, настаиваю 15 минут. Сырье отжимаю, настой соединяю с крахмалом до состояния кашицы и накладываю на раздраженную кожу на 15-20 минут. Смываю теплой кипяченой водой и протираю лицо разбавленным соком растения подорожника. Смешанным с водой 1:1 соком, замороженным в формочках для льда, полезно протирать утром жирную кожу лица. Протирания льдом полезны также при язвочках и угрях.

  Для увядающей кожи для полезных свойств свежие или сухие листья нужно залить кипятком 1:5. Настоять 15 минут. Процедить, разделить на две части. Одну охладить. Смачивать поочередно полотняные салфетки для компрессов и накладывать на лицо сначала горячую на две минуты, затем холодную на пять минут. Повторить три-четыре раза. 2 ст.л. измельченных сухих или свежих листьев залить 1 л кипятка, настоять под крышкой 15 минут. Погрузить в теплый непроцеженный настой на 15-20 минут кисти или стопы, обмыть теплой водой и обсушить. Эти ванночки очень полезны для рук и ног.


 


  Если нужно и при трещинах на пятках дополнительно наложить компресс с соком подорожника. И несколько кулинарных рецептов. Свежие листья промыть, слегка обсушить и далее сушить вначале в тени, разложив тонким слоем, при комнатной температуре, затем в духовке с открытой дверцей. Высушенный подорожник измельчить и использовать для заправки супов, щей. А для приготовления последних две-три горсти листьев промыть и бланшировать в кипятке три минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и измельчить блендером. Пюре с полезными свойствами растения потушить со сливочным маслом 10-15 минут и влить его в кипящий говяжий бульон.


 


  Варить 15 минут с мелко нашинкованными и спассерованными репчатым луком и красивая морковью. Добавить рубленые листья петрушки и зеленый лук, щавель, соль, перец и белый непросроченный соус (1 ст.л. муки спассеровать в 10 г сливочного масла и соединить с половиной взбитого яйца). Через 7-10 минут снять щи с огня. Подавать со сметаной. 3 ст.л. мясного фарша смешать с пропущенной через мясорубку луковицей и 2 ст.л. промытого и бланшированного три минуты риса. Добавить по свойствам специи и 0,5 ст. молока. Тщательно вымесить. Из фарша сформовать шарики, выложить их на промытые и обсушенные листья подорожника, завернуть как голубцы и уложить в сотейник. Залить кипящей соленой водой так, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и варить 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Просмотров: 463
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера