» » Боли в животе у детей не связанные с заболеваниями брюшной полости

Боли в животе у детей не связанные с заболеваниями брюшной полости

  Ангина. Боль коликообразная. Это связанно с совместной реакцией лимфоидной ткани во всем организме. В процесс может быть вовлечен аппендикулярный отросток, тогда острый аппендицит и ангина сочетаются.


 


  Корь, дифтерия, грипп, скарлатина. В начале заболевания есть боль, чаще всего она острая, локализуется справа в нижней части живота, имитирует приступ острого аппендицита. У некоторой части детей больных с корью может развиться коревой аппендицит, с очень тяжелым состоянием.




  Коклюш. Если нужно и причиной болей в животе у детей является напряжение брюшной стенки при кашле, фактически болят мышцы пресса.


 


  ОРВИ и Грипп. Общая реакция лимфатической системы на заболевание с увеличением внутрибрюшинных лимфатических узлов. Боль схваткообразная, без конкретной локализации.


 


  Острый панкреатит. Если нужно и причины болей в животе могут быть, как внутрибрюшинные, так и внебрюшинные, их в данном случае трудно разграничить. Дело в том, что в детском возрасте поражение поджелудочной железы идет вторично. Развивается реактивный панкреатит, а его изначальная причина находиться в совершенно другой области. Фактором могут послужить инфекционные болезни: корь, паротит, ветряная оспа, аллергические реакции, непереносимость некоторых пищевых продуктов, прием лекарственных средств. Боль острая, вначале она разлитая по всей брюшной полости, затем локализуется в левом подреберье, приобретает опоясывающий характер, отдает в спину, может быть приступообразной. Есть рвота, тошнота, иногда повышение температуры тела.


 


  Пневмония. Она часто осложняется сильными болями в животе, которые усиливаются при дыхании. Особенно это выражено при крупозной пневмонии, иногда они часто имитируют аппендицит.


 


  Ревматизм. Связанно это с вовлечением в процесс брюшины, ее серозное воспаление во время обострения заболевания. Во-первых, боль носит неопределенный приступообразный характер, во-вторых, нет конкретной локализации.




  Кардиты и пороки сердца. Если нужно и причина – развитие недостаточности правого желудочка, тромбоэмболии, застоя крови в печени. Боль не острая, без определенной локализации.




  Геморрагический васкулит. Аутоиммунное заболевание бывает нескольких форм: суставной, абдоминальной и смешанной. Если нужно и при абдоминальной форме боль в животе часто является единственным признаком заболевания. Она может быть разной интенсивности и локализации, все зависит от того, какой отдел поражен и насколько. Это связанно с поражением мелких сосудов пищеварительного тракта, кровоизлияние в брыжейку, нарушение кровоснабжения. Очень часто заболевание сопровождается развитием инвагинации кишечника.


 


  Сахарный диабет. Тяжелое метаболическое заболевание часто сопровождается болями в животе, они могут носить острый характер, имитируя острый живот. Есть повторная рвота с прожилками крови, запах ацетона изо рта. Если нужно и причина – нарушение  обмена веществ и питания органов брюшной полости.


 


  Гемолитическая анемия в период криза. Боль острая в левом подреберье связанна с инфаркт селезенки. Со временем присоединяется желтушность кожных покровов.


 


  Узелковый периартериит. Относиться к аутоиммунным ревматическим заболеваниям. В период криза дети жалуются на острую боль в брюшной полости без определенной локализации, она может сопровождаться рвотой, тошнотой. Часто боль может быть первым признаком заболевания. Если нужно и причина – некрозы, образование язв в тонком кишечнике.


 


  Периодическое заболевание частое явление в детском возрасте. Для нее характерно появление периодических болей в животе, они интенсивные и схваткообразные имитируют острый перитонит. На пике приступа появляются признаки инвагинации, кишечной непроходимости. Отличительная особенность – боль спонтанно проходит, как и началась. Если нужно и причина до сих пор не известна, есть лишь предположение – семейная предрасположенность.


 


  Травма передней стенки живота. Боль постоянный симптом этой патологии. Она может носить местный характер или распространенный. Связанна с образованием гематом или повреждением внутренних органов.


 


  Синдром Мура или абдоминальная мигрень. Боль острая, разлитая, может приводить к потере сознания и судорогам. Кожные покровы бледные, повышенная потливость, тошнота и рвота.


 


  Психогенные боли. Явление распространенное. Они возникают по утрам, когда надо идти в школу или садик, а малыш не хочет этого делать. Либо жалоба на боль обоснована тем, что бы привлечь к себе внимание взрослых. У родителей страдающих хроническими заболеваниями дети могут жаловаться на боли в животе «из чувства солидарности» или подражания взрослым. Тут нет определенной клинической картины. Дети могут жаловаться, как на острые боли, так и на тупые ноющие. Иногда возникает рвота, тошнота, запоры, понос, повышение температуры тела. Все зависит от фантазии ребенка и его мнительности. Почему некоторая часть детей склонна к таким реакциям? Если нужно и причина лежит в эмоциональной лабильности или склонности к лидерству. Не большая ссора в семье, не та оценка в школе, экзамен могут провоцировать приступ у ребенка. Очень сложно отличить притворство от реальных болезней, порой дети так заиграются, что сами начинают верить в это, что может привести к реальному заболеванию. Помочь может только опытный детский психиатр.


 


  Боли в животе у детей порой, могут быть сигналом очень серьезных заболеваний, вести к большому количеству осложнений. Мамы и папы будете внимательны к своим детям. Обязательно обратитесь к педиатру, если у вашего чада не все в порядке со здоровьем. Так, Вы сможете избежать многих проблем!

Просмотров: 638
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера