» » Причины внутриглазного давления у человека

Причины внутриглазного давления у человека

  Основной удар при глаукоме приходится на глазной нерв. Именно он оказывается под давлением накопившейся сверх нормы внутриглазной жидкости, являющейся обязательным участником нормальной жизнедеятельности глаза. Эта жидкость вырабатывается в глазу и служит для обработки его особо чувствительных составляющих. Процесс ее обновления непрерывен: она постоянно выделяется и оттекает, пребывая в более-менее постоянном объеме. Когда же этот объем становится больше, чем нужно (например, из-за затруднения оттока), в глазу повышается давление, а самое чувствительное место - нерв - передавливается и перестает посылать в головной мозг верные сигналы об окружающей действительности.


 


  Традиционно глаукома считается болезнью возрастной, так как чаще всего ее развитие стартует после 40-ка лет и набирает обороты после 60-ти. Если нужно и при этом выявлена тесная связь заболеваемости глаукомой и наследственностью, а также предрасположенность к ней людей с близорукостью и сосудистыми проблемами. Кроме того, глаукома (такая ее форма называется «вторичной») развивается на фоне воспалительных заболеваний глаз; при особом поражении сосудов глаза, вызванном диабетом; после травм и операций на глазах и из-за опухолей.


 


  Что касается еще более детальной классификации глауком, то от специалиста вы можете услышать такие определения, как «открытоугольная» и «закрытоугольная». Этими словами медики характеризуют механизм нарушения оттока внутриглазной жидкости. Нам же важно знать, что открытоугольная глаукома отличается медленным и непрерывным развитием болезни, а закрытоугольная - периодическими обострениями, то есть резкими скачками внутриглазного давления.


 


  Они проявляются покраснением глаз, сильными болями в глазах (или одном глазу) и голове, затуманенностью зрения, тошнотой и рвотой. Если нужно и приступ обычно возникает после нервного стресса, долгого пребывания в наклоненном положении, в результате злоупотребления кофеином или алкоголем или после закапывания в глаза расширяющих зрачок капель.


 


    Симптомы глаукомы и причины


  Нормальное внутриглазное давление колеблется в пределах от 1 б до 27 мм ртутного столба. Все отклонения от этой нормы говорят если не о глаукоме, то о предрасположенности к ней. Но симптом этот показателен лишь для врача, в распоряжении которого есть аппарат для его измерения. Обычному же человеку о глаукоме могут рассказать следующие недомогания: сужение поля зрения, проявляющееся тем, что человек все хуже и хуже видит происходящее сбоку от себя. В результате к последней стадии развития болезни человек способен видеть лишь маленькую картинку прямо перед собой.


 


  Пелена перед глазами, особенно ощутимая после сна, в утренние часы – вот причины глаукомы и давления. Радуга, видимая при взгляде на яркий свет. Давящая боль в глазах и вокруг них, отдающая в голову. Каждый приступ глаукомы может закончиться полной потерей зрения, поэтому при малейших подозрениях необходимо обращаться к врачу. Ну а чтобы не пропустить медленно развивающуюся глаукому, которую многие, особенно немолодые и уже начавшие терять остроту зрения люди, подчас не замечают, нужно, как минимум, 1 раз в год посещать окулиста, измерять внутриглазное давление и следить за состоянием глазного нерва.


 


    Методы лечения


  Вовремя выявленная причина болезни и глаукома человека может быть успешно приручена. Для этого используются лекарства, снижающие глазное давление, а когда они неэффективны, - хирургическое вмешательство, которое может быть лазерным и обычным, проводиться под общим и местным наркозом. И самое главное - в настоящее время оно отработано настолько хорошо, что может быть применено как к новорожденным малышам, так и к очень пожилым людям.

Просмотров: 460
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера