» » Причины возникновения и лечение нервного тика у ребенка

Причины возникновения и лечение нервного тика у ребенка

  В детских случаях нервные тики принято подразделять на сложные и простые. В случае с простым нервным тиком, поддергивается только одна группа мышц. Иногда нервный тик выражен не всегда простым подергиванием – случаются приседания или подпрыгивания. К тому же, нервный тик может иметь временное действие и длиться до 12 месяцев. Если же тик регулярно повторяется более одного года, такой случай врачи признают хроническим. Давайте разберемся, каковы причины возникновения и лечение нервного тика у ребенка.


 


    Нервный тик у ребенка. Отличительные признаки.


  Нервный тик обладает рядом отличительных особенностей, которые можно заметить, внимательно наблюдая за поведением ребенка. Так как нервный тик – это проявление непроизвольных сокращений групп мышц, родителям будет легко определить его. Можно приостановить несильный тик усилием воли, если ребенок постарается взять под контроль мышечные спазмы. Тогда прекращается пожимание плечами, сопение или нервное моргание.


 


    Степень тяжести.


  Характер нервного тика определяет множество факторов. Например, время года, время суток, психоэмоциональное состояние ребенка и многое другое. Исследования показывают, что нестабильное психоэмоциональное состояние присуще детям, большое количество времени проводящим за телевизионными передачами и компьютерными играми. У таких детей намного выше риск заболевания. Степень выраженности нервного тика, к тому же, будет ярче. Ряд эмоций: радость, смущение, обида, гнев – утяжеляют течение нервного тика и увеличивают частоту его возникновения.


  Снижения интенсивности нервного тика и даже полного его исчезновения можно добиться, максимально сконцентрировав внимание малыша на каком-либо увлекательном занятии. Минус этой методики заключается в том, что тик и все его симптомы возвращаются сразу после того, как только ребенок заканчивает занятие.


 


    Если нужно и причины возникновения нервного тика.


  1. Генетическая предрасположенность.


  Если нужно и причиной возникновения нервного тика у детей очень часто служит генетическая предрасположенность. Если оба, или кто-то один из родителей ребенка в детстве страдали от приступов нервного тика, то риск его возникновения у малыша возрастает.


  2.  Нарушения в работе центральной нервной системы.


Часто нервному тику подвержены дети, страдающие синдромом гиперактивного поведения, минимальными мозговыми дисфункциями и дефицитом внимания. Специалисты в области неврологии знакомы с особенностями нервной системы, присущей таким малышам, и знают, как помочь им справиться с проблемой.


  3.  Пребывание ребенка в состоянии стресса.


  Почти в 80% случаев причиной возникновения нервного тика у ребенка становится нервное потрясение или состояние хронического стресса. Стресс у детей может вызвать неблагоприятная обстановка в семье, тяжелая болезнь или смерть близких родственников, а также другие обстоятельства, вызывающие сильные эмоции.


  4.  Начало школьных занятий.


  Врачи – неврологи используют в своей практике понятие «тик 1 сентября». Нервный тик такого рода вызывают стрессы от адаптации к школьным условиям. Больше остальных им подвержены первоклассники, которым приходится адаптироваться к совершенно новым условиям.


  5.  Конъюнктивит.


  Очень часто родители обращаются за помощью к врачам – неврологам, жалуясь на нервный тик глаз у ребенка. На самом деле, моргание не является проявлением нервного тика, оно сообщает о наличии у ребенка конъюнктивита или же о его последствиях. Ребенок без конца моргает, пытаясь устранить неприятные ощущения в глазках, вызванные заболеванием.


  6.  Воздействие внешних факторов.


  Если нужно и причины возникновения нервного тика различны. Иногда ими становятся факторы, совершенно неожиданные. В качестве примера можно привести надетую на ребенка водолазку с тесным горлышком, которая является главным виновником нервного тика моторного вида. В попытках освободиться от давления на шею, малыш все время будет вращать головой в разные стороны. Рефлекторные функции будут способствовать продолжению тика еще некоторое время, даже тогда, когда водолазка будет снята.


 


    Методика лечения нервных тиков.


  Транзиторные, или временные нервные тики очень часто исчезают у детей самостоятельно, без помощи врача – невролога. Но, тем не менее, известны случаи перехода временных тиков в хронические. Это случается очень редко, но все же, такой исход возможен. Тогда они поражают все новые группы мышц. Этот вид тиков специалисты называют генерализированными.


  В принципе, в большинстве известных случаев детские нервные тики не требуют никакого особого лечения. Забыть о проблеме поможет элементарная организация режима дня ребенка, здоровый микроклимат, окружающий его, исключение волнения и ситуаций, провоцирующих его.


  В очень редких случаях, с тяжелым течением заболевания, когда избавиться от него без помощи специалистов не представляется возможным, врачи прибегают к медикаментозному лечению. Подходящее лекарство подбирается индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания, веса ребенка и его возраста.


  В таких случаях, родители не должны отказываться от помощи и быть категоричными в своем отказе от лекарственных препаратов. Если нужно и при запущенном нервном тике лечение должно быть достаточно серьезным. Тем более что таблетки, принимаемые от нервного тика, не причинят вреда здоровью детского организма.


  Случается, что за короткий период, каких-то две-три недели, ребенок полностью излечивается и забывает о нервном тике раз и навсегда.

Просмотров: 732
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера