Опасность отравлений маленьких детей
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 14-09-2011, 06:24
Опасность детских отравлений
Опасность отравлений маленьких детей гораздо выше, чем у взрослых. Это объясняется особенностями детского организма. Чем младше малыш, тем труднее ему преодолеть интоксикацию организма. Кислотность желудков маленьких детей невелика, а потому попадающие в них яды всасываются довольно быстро. А чем скорее вещество растворяется, тем быстрее происходит его накопление в крови.
Кроме того, яды в организме маленьких детей остаются дольше, поскольку их печень работает медленнее. Да и фильтрационные возможности почек не так велики, вследствие чего токсичные растворы выделяются из организма позже.
Как правило, отравления сопровождаются рвотой и жидким стулом, быстро приводящим к обезвоживанию. Это происходит потому, что из организма выходят соли калия и натрия, которые необходимы для нормального функционирования головного мозга, сердца, почек. Родители должны знать, что прием ребенком четырех таблеток димедрола или же одной таблетки снотворного приводит к летальному исходу. Даже капли «Називин» или «Назол» могут привести к отравлению, если родители увеличивают их дозу, ссылаясь на низкую эффективность лекарственных средств. Всего 10 мг капель могут стать смертельной дозой. Но наибольшая опасность отравлений исходит от антигистаминных препаратов, в 26% случаев спасти детей не удается.
Чем могут отравиться дети
Ребенок может отравиться любыми опасными веществами, до которых способен дотянуться. Несколько реже, чем отравления лекарствами, происходят отравления бензином, бытовой химией, машинным маслом, керосином. Однако лидирует по «популярности» у маленьких детей «Крот», средство для прочистки труб. Кроме того, немалая опасность отравлений исходит от грибов, ягод, алкоголя.
Грудные дети могут отравиться лекарствами через материнское свеженькое молоко. Помимо этого, кожа таких крох легко поглощает нанесенные на нее средства, поэтому нередки случаи интоксикации салициловым спиртом, борной кислотой, содержащими ртуть мазями.
Поскольку дети довольно чувствительно реагируют на газообразные яды, возможны их отравления красками, лаками, растворителями.
Что бы ни послужило причиной отравления малыша, чаще всего вина лежит на его родителях. Иногда они забывают прятать опасные средства. Часто химические жидкости находятся в ярких емкостях, привлекающих внимание маленького ребенка.
В чем опасность детского отравления
Отравление выбивает организм, и в особенности детский, из колеи. Предпринимать попытки самостоятельно вывести яд не стоит, ребенку необходима помощь медиков. Последствия отравления могут быть непредсказуемыми, ребенок может остаться инвалидом или вообще не выжить, все будет зависеть от количества принятого ядовитого вещества и особенностей детского организма.
Так или иначе, осложнений избежать вряд ли удастся. А детский организм переносит их гораздо тяжелее, чем у взрослых, поскольку у малышей дыхание и сердцебиение учащенные, слизистые пищевода и желудка более восприимчивые, а работа почек и печени медленнее. Поэтому вполне вероятно, что отравление повлечет за собой заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сердечнососудистой и нервной системы.
К сожалению, отравления иногда приводят к летальному исходу. Чаще всего это происходит, если не удается вовремя установить причину отравления и дозу принятого ядовитого вещества. Чтобы снизить риск, родители должны знать о симптомах отравления и еще до приезда бригады скорой помощи постараться вывести опасное вещество из организма малыша.
Симптомы отравлений
Обычно у детей сразу возникают нарушения движения, не слушаются ноги, руки. Малыш может быстро уснуть, так что его становится невозможно разбудить. Иногда дети перестают говорить, либо, наоборот, говорят много и бессвязно. Все это свидетельствует о воздействии на центральную нервную систему. В то же время происходит нарушение дыхания, оно становится шумным, поверхностным, клокочущим. Бледнеет кожа, возникают судороги, иногда наступает кома. Нередко детей безостановочно рвет, наблюдаются боли в животе, понос, высокая температура.
Что делать при отравлении
Если родители подозревают отравление, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Во время ожидания расспросить малыша, что он брал в рот, или обыскать квартиру в поисках жидкостей, упаковок, тюбиков.
Если произошло отравление угарным газом, ядовитыми парами, ребенка необходимо вынести на свежий воздух, повернуть его голову набок и прощупать пульс.
Если нужно и при отравлении щелочью или кислотой рвоту вызывать нельзя. Эти жидкости лишь увеличат площадь ожогов. Малышу можно дать выпить свежее растительное масло, свеженькое молоко, яичный белок – то, что обволакивает желудок. Если нужно и при отравления карболовой кислотой дают известковую воду. Чтобы уменьшить боли в животе, на него кладут пузырь со льдом. В таких случаях категорически запрещена пищевая сода, она разъедает желудок еще больше. Если же ребенок жалуется на боли в животе и особенно за грудиной, то ем вообще нельзя давать жидкости.
Если малыш отравился лекарством, ему необходимо дать свеженькое молоко или яичный белок. А если отравление произошло из-за некачественных продуктов, до приезда скорой помощи помогут вызывание рвоты и активированный уголь.