Обострение заболеваний в осенний период
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 15-07-2013, 05:05
Почему происходит обострение заболеваний в осенний период?
• Прежде всего, это явление связано со стрессами, которые возникают в результате перехода от теплого лета к холодной дождливой осени. В это время заканчиваются отпуска, появляются простуды, проблемы на работе и в школе. Так провоцируется обострение заболеваний, в особенности связанных с желудочно-кишечным трактом.
• Другие причины обострений органов желудочно-кишечного тракта в осенний период – это переход от легкой «летней» пищи с богатым содержанием витаминов к быстрому питанию на работе, перееданию в выходные дни.
• Кроме того, существует мнение, что осенью кровеносные сосуды из-за холода сжимаются, а это приводит к тому, что органы не получаю необходимое питание.
• Сезонное изменение питания влияет и на секрецию желчи и желудочного сока.
• Осеннее обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта нередко может повлечь и болезни других органов.
Какие болезни обостряются в осенний период?
Гастриты и язвенные болезни
Гастритами называются раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Эта болезнь проявляется тупой или резкой болью, тяжестью в эпигастрии, изжогой, отрыжкой, тошнотой. Гастриты опасны тем, что они могут перерастать в язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь связана с образованием язвочек и ранок на стенках слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее проявления – это сильные боли под «ложечкой» после приемов пищи или между ними, тошнота, рвота после еды, потеря веса, общая слабость.
Гастрит и язва требуют немедленного обращения к врачу, который назначит необходимые препараты: антибактериальные, обволакивающие, понижающие кислотность желудочного сока и прочие. Кроме того, врач установит схему питания, пропишет успокаивающие средства.
Чтобы предупредить обострение заболеваний, осенью можно придерживаться «лечебного стола», то есть исключить из своего рациона крепкие бульоны, копченое, пряности, кофе, консервы, газированные напитки, свежий хлеб. Все эти продукты стимулируют выделение желудочного сока. Пищу лучше употреблять в небольших количествах и через равные отрезки времени. Для профилактики хорошо принимать настои зверобоя, семени льна, березовых почек, плодов липы, масло облепихи.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит связан с воспалением поджелудочной железы, которое приводит к тяжести в левой подреберной области, проффузной диарее, высокой температуре, общей слабости. Обострения этой болезни вызываются не только сезонными факторами, но и нарушениями в эндокринной системе, инфекциями, чрезмерным употреблением тяжелой жирной пищи и алкоголя. Панкреатит коварен тем, что обычно становится хроническим заболеванием.
Если нужно и при лечении панкреатита нельзя греть живот, принимать теплых ванн. В течение первых двух дней, нельзя принимать пищу, а затем ограничить ее нежирным белым мясом или рыбой, нежирным творогом, сыром в небольших порциях.
Из рациона должны быть исключены жареная, острая, жирная пища, алкоголь, крепкие бульоны и кислые соки, специи и копчености. Больные должны обращаться к гастроэнтерологу, принимать назначенные препараты. В некоторых случаях даже требуется лечение в условиях стационара.
Дискинезия желчевыводящих путей
Эта болезнь возникает из-за несвоевременного, либо неполного сокращения мышц сфинктеров желчевыводящих путей или желчного пузыря. Это приводит к нарушениям оттока желчи. Проявляется дискинезия сильной болью в правом подреберье, метеоризмом, вздутием, тошнотой, нарушениями стула.
Если нужно и при появлении этих симптомов, прежде всего, необходимо немедленно обратиться к специалисту, поскольку это заболевание диагностируется только посредством специализированных приемов диагностики, таких как дуоденальное зондирование.
Больные получают специальное питание, при котором исключается жирная, копченая, острая пища, алкоголь. Для них устанавливают режим труда и отдыха. Лечением дискинезии желчевыводящих путей предусматривает не только нормализацию функции печени и желчного пузыря при помощи лекарственных средств, стимулирующих активность желчных путей, но и стабилизацию нервной системы. Чтобы снимать приступы, применяют спазмолитики, а для достижения ремиссии используют физиотерапевтические процедуры и лекарственные травы.
Чтобы предупредить это заболевание, необходимо навсегда отказаться от вышеперечисленных продуктов, а также уменьшить употребление кофеина.
Холецистит
Холецистит является воспалительным заболеванием желчного пузыря, возникающим из-за закупорки желчных протоков камнями, а также перегибов и сдавлений желчевыводящих протоков, когда в желчный пузырь проникает микробная флора. Симптомы холецистита – возникающие после приема пищи длительные ноющие или приступообразные боли в животе, а именно «под ложечкой» и в правой его части. Нередко наблюдаются также чувство горечи во рту, тошнота, отрыжка, метеоризм.
Если нужно и при крайних обострениях холецистита больные нуждаются в госпитализации. В остальных случаях достаточно амбулаторного лечения антибиотиками, спазмолитиками и холинолитиками. Между обострениями пациентам назначают физиотерапевтическое лечение. Кроме того, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, из рациона исключаются жареные, жирные, острые, пряные, копченые блюда, кофе и алкоголь. В периоды ремиссии полезны фрукты, овощи и зерновые, поскольку клетчатка помогает снижать уровень холестерина в желчи. Этому же способствуют и отвары расторопши, кукурузного рыльца, подорожника.