» » Семь мифов о раке груди

Семь мифов о раке груди


  Первый миф – рак железы главный женский «убийца». Это не так, слабая половина человечества в 8-9 раз больше умирают от недугов сердечнососудистой системы. По проведённым подсчётам Национального Центра Статистики, смерть от рака груди стоит на 6 месте после заболеваний гриппом и пневмонией, большей вероятность будет умереть от СПИДа, чем от рака молочной железы. Однако непреодолимые страхи лишится главного достоинства своего тела, не толкают женщину вести правильный, здоровый образ жизни.
  Второй миф – смертность от заболевания продолжает увеличиваться с каждым годом. Увеличения количества женщин имеющих такое заболевание растёт – это факт, а смертность от рака груди на сегодняшний день, даже несколько уменьшилось по сравнению, к примеру, с 90 годами. Предупредить заболевание можно, как и сохранить жизнь женщине, благодаря современным методикам лечения.



  Миф третий гласит о соотношении 1:8, то есть вероятность заболеть будет у каждой восьмой женщины. Это тоже преувеличение. Вероятность развития заболевания до 25 лет составляет 1:18000, к 45 годам он снижается до 1:95 и только после 70 летнего возраста, это соотношение будет составлять 1:8.
  Четвёртый миф. Если ни у кого из родных нет, и не было развития рака груди, эта беда обойдёт стороной – это не так. Основная часть заболевших женщин, не имела в роду такого заболевания. На самом деле, медики до настоящего времени не пришли к единому выводу о возникновении болезни и роста раковых клеток. Однако отмечено, в среднем, у 10% заболевших женщин обнаружен ген передающийся по наследству - BRCA1, увеличивающий возможность заболевания на 85% в любой возрастной группе. А также ген BRCA2 повышающий риск на 35%.
  Миф пятый. Генетическая предрасположенность к заболеванию передаётся только по материнской линии. Это утверждение тоже неверно. Гены BRCA1 и BRCA2 могут содержаться и в мужском организме, только не как себя не проявлять и 50% вероятности развития заболевания они могут передавать своим детям.
  Миф шестой. Если женщина имеет несколько факторов риска развития заболевания, то она обязательно заболеет. Данное утверждение также не верно. Даже имея сразу несколько факторов риска, рак груди может обойти стороной.

    Наиболее распространённые факторы риска развития рака молочной железы:
  -  Наследственность - имеет большое значение.
  -  Личная история болезни, если были иные проблемы с грудью, то опасность без сомнения увеличивается.
  -  История репродуктивности. Запоздалый климакс (55 лет) способствует увеличению вероятность развития заболевания, так как организм более восприимчив. Если первый ребёнок родился после 30 лет или его нет, эти факты приводят к изменению половых гормонов влияющих на ткани желёз.
  -  Употребление алкоголя, даже в незначительных дозах. Регулярное поступление алкоголя увеличивает уровень эстрогенов (половых гормонов), он же в свою очередь влияет на развитие раковых клеток в груди.
  -  Незначительно повышение фактора риска с возрастом, связанно с различными видами лечение за счёт восполнения нехватки эстрогенов.



  Миф седьмой. Если были обнаружены передающиеся по наследству гены BRCA1 и BRCA2, то ничего уже нельзя предпринять. Неверно. Обнаружены гены конечно нельзя удалить, но можно уменьшить вероятность развития заболевания, путём постоянного контроля специалистов и самостоятельного исследования молочных желёз.
  Важным фактором предотвращения развития рака груди, является коррекция иммунитета, тем более, если женщина имеет хронические заболевания или злокачественные новообразования. Немаловажным фактором является постоянное посещение врача и здоровый образ жизни.


Просмотров: 436
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера