Полезные свойства капусты брокколи
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 17-01-2011, 10:13
Этот овощ культивировали еще в Древнем Риме, а родиной считается Малая Азия и Средиземноморье. Свое распространение он начал со стран Европы и особую популярность имел в Италии и Франции, поселившись на местных грядках. Преодолев океан, брокколи попала в Америку, но успеха не имела. Только в начале 20 века, ее распробовали и оценили за вкус и полезные свойства.
Общие сведения
Капуста брокколи является однолетним растением. Высота стебля может достигать около 1 м., вершину которого украшает множество цветоносов, на которых группами образованы зеленые бутоны. Все вместе это образует рыхлую головку, которую срезают прежде, чем она начнет цвести и разовьется в цветки желтого цвета.
Урожай срезают тогда, когда головка из зеленых бутонов достигнет диаметра 15-17 см. Из боковых почек начинают отрастать новые бутоны и поэтому, в условиях мягкого климата, возможно снятие нескольких урожаев.
Состав капусты брокколи
Состав капусты брокколи очень богат всевозможными полезными и питательными веществами. Судите сами - витамины А, С, Е, РР, группы В, каротин, которого нет в цветной капусте; минералы – бор, железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, хром; углеводы и белки.
По соотношению белка, в брокколи его больше, чем в любом другом виде капусты. А поскольку этот белок богат разнообразными полезными аминокислотами, то это благоприятно сказывается на работе всего организма, и предотвращает развитие многих заболеваний, например, атеросклероза.
По своей питательности, белки брокколи не уступают белкам мяса или белкам куриных яиц. Если взять во внимание овощи или растения, которые могли бы составить конкуренцию по этому показателю, то среди них можно выделить картофель, шпинат, спаржу и сладкую кукурузу, но стоит отметить, что белка в них все же меньше.
Полезные свойства капусты брокколи
Такое огромное количество в составе полезных веществ, не может положительно не сказаться на здоровье человека. Поскольку каждый из активных компонентов играет свою важную роль в жизнедеятельности человека, то их совместное взаимодействие способно оказывать лечебный эффект.
Брокколи обладает антиоксидантными свойствами, поскольку содержит достаточно большое количество витамина С.
По количеству каротина, она находится на втором месте, после моркови. А поскольку в ней еще содержатся цинк и витамины Е и С, то такой тандем способен защищать организм от свободных радикалов.
Регулярное употребление капусты, богатой пищевыми волокнами и клетчаткой, улучшает пищеварение, чистит кишечник и выводит из него шлаки и токсины.
Помимо этого, наличие йода поддерживает нормальную работу щитовидной железы и предупреждает нарушения в эндокринной системе; фосфор и кальций укрепляют костную систему и нормализуют состояние мозговой ткани; калий выводит из организма соли и лишнюю воду. Способность брокколи предупреждать образование целлюлита, связывают с наличием железа, меди и кобальта, которые улучшают прочность и эластичность тканей, улучшают процесс кроветворения.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, а достаточное количество фитонцидов, «закрывает доступ» болезнетворным микробам и бактериям.
Частое употребление этой капусты, улучшает сердечную деятельность, предотвращает развитие атеросклероза и отодвигает старость.
Лечебные свойства капусты брокколи
Это овощ полезно включать в свой рацион питания всем людям, но особенно тем, которые имеют заболевания печени, язву желудка, страдают от метеоризма и дисбактериоза.
В составе брокколи содержатся вещества, которые улучшают состояние хрусталика и сетчатки глаза, поэтому врачи рекомендуют ее употребление как профилактическое средство от катаракты или в качестве восстановительной диеты, при лечении этого заболевания.
Зеленые соцветия улучшают состояние кожи, повышают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют выделение желчи, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Особо стоит выделить такое свойство, как предупреждение возникновения рака. Учеными было выявлено, что в состав капусты брокколи входит сульфорафан – вещество растительного происхождения, которое обладает выраженным антибактериальным и противораковым действием. В частности, это органическое соединение способно останавливать развитие рака простаты у мужчин, рак молочной железы у женщин и рак кожи. Как показали обследования, для этого нужно регулярно, дважды в день, употреблять блюда из брокколи.
Помимо сульфорафана, в этом овоще находятся и другие противораковые вещества: синигрин и индол-3-карбинол. Они обладают способностью активизировать деятельность иммунной системы в борьбе с раковыми клетками, препятствовать делению и размножению уже имеющихся злокачественных клеток, а впоследствии и полностью их уничтожать.
Ученые разных стран исследовали столь важные свойства капусты брокколи, а Всемирный фонд исследования рака обобщил результаты экспериментов. Специалисты пришли к выводу, что этот овощ является эффективным противораковым средством и может использоваться для профилактики и лечения рака желудка и пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, мочеполовой системы, гортани и других органов.
Для сохранения все полезных и питательных веществ, молодую брокколи можно, и нужно есть в сыром виде, в качестве салатов. Более зрелую капусту отваривают на пару или в кипящей воде, но не более 5 минут.