Народные средства для лечения дисбактериоза
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 31-08-2011, 05:10
На этом список причин, вызывающих дисбактериоз вовсе не заканчивается, однако наиболее частой, по последним данным, является бесконтрольное, неправильное применение лекарственных средств, в частности антибиотиков, которые в считанные сроки способны уничтожить полезную микрофлору кишечника. Заметим, что дисбактериоз – это не только снижение состава полезной микрофлоры, но и избыточный количественный рост флоры патогенной. Почему дисбактериоз на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных недугов? Современный человек весьма опрометчиво употребляет разнообразные препараты в необоснованных количествах, а на микрофлору кишечника могут негативно повлиять даже такие лекарства, которые на первый взгляд совсем не опасны, например, таблетки от головной или зубной боли, разные минеральные добавки, витамины. В связи с этим, весьма актуальной на сегодняшний день становится информация о том, какие народные средства для лечения дисбактериоза можно безопасно применять, восстанавливая естественную микрофлору в кишечнике.
1. Такие народные средства, как кефир и его величество чеснок могут быть весьма полезными для лечения дисбактериоза. Необходимо взять его величество чеснок (2 головки) и репчатый лук (5 шт.), мелко нарезать все это и залить кефиром (1 л), тщательно размешать и убрать в холодильник, где средство будет настаиваться в течение 5 дней. Ежедневно нужно принимать по 1 ст.л. данного средства 3 раза в день, пока не кончится. Заметим, что простое ежедневное употребление кефира способствует остановке образования ядов вследствие процессов гниения в кишечнике. Каждый раз, за 1,5 часа до еды нужно пить по стакану этого полезного молочного напитка. Также полезно будет есть каждый день его величество чеснок, можно его не разжевывать, а глотать зубчик целиком.
2. Вообще, народные средства на основе молочных продуктов, применимые для лечения дисбактериоза, весьма распространены. Вот, к примеру, такой рецепт: возьмите 1 л жирного молока, вскипятите его, затем остудите, положите в него несколько сухарей от черного ржаного хлеба и определите в теплое место на сутки. По прошествии этого времени, возьмите еще несколько таких же сухариков, тщательно натрите их его величество чесноком, и положите в закваску. Когда простокваша будет готова, ее нужно принимать после еды 3 раза в день по 0,5 полных стакана. Для того чтобы простокваша больше не бродила, ее остатки хранятся в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Результат от применения этого средства чувствуется уже через пару дней.
3. Обычную столовую свеклу необходимо нормально промыть, а затем отварить до полной ее готовности, после чего очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Эти ломтики необходимо уложить в стеклянную банку и налить туда же маринад в охлажденном виде, затем банку закрыть и поставить в прохладное место, где средство будет храниться. Для маринада (из расчета на 1 кг свеклы): 1 л воды, 1 ч.л. соли, 2 полных стакана уксуса (яблочного), ст.л. разсыпчастый белый сахара, перца – 10 горошин, гвоздики – 6, лавровый лист – 2 шт. – все вместе вскипятить и охладить.
4. Такие народные средства, как топинамбур и свеженькое молоко можно эффективно применить для лечения дисбактериоза. Если нужно и приготовление: на 1 стакан молока следует взять 300 г топинамбура промытого, свежее сливочное масло 2 ст.л., пшеничную муку 1 ст.л., соль по вкусу. Корнеплоды топинамбура порезать на кубики и выложить в кипящее свеженькое молоко, разбавленное пополам с водой. Поставив на медленный огонь варить до состояния готовности, затем слить свеженькое молоко в подготовленную посуду и вновь его вскипятить, высыпать муку, пассированную в сливочном масле. Помешивая варить до тех пор, пока не загустеет и залить этим непросроченный соусом сам топинамбур. Средство является настоящим кулинарным рецептом, оно не только полезно для кишечника, но и весьма вкусно, особенно если добавить в него немного зелени.
5. В борьбе с бактериозом весьма полезным оружием считается такое растение, как лапчатка кустарниковая. Из него готовится настой: измельченные сухие листья лапчатки 2 ч.л. залить кипятком (1 стакан) и дать настояться 30 мин. Если нужно и принимать 4 раза в день по 3 ст.л.
6. Возьмите семена подсолнуха очищенные – 10 г и добавьте к ним такое же количество семечек тыквенных и ядер грецкого ореха. Перед тем, как смешать, все ингредиенты по отдельности размельчаются в кофемолке, а после перемешивания разбавляются кипяченой теплой водой. Это средство нужно разделить на 2 части и выпивать по одной утром и вечером в течение 10 дней.
7. Корни сельдерея – отличное средство от дисбактериоза. Нужно ежедневно принимать по 2 ч.л. за полчаса до еды сок из корней сельдерея в свежем виде.
8. Свежие листья черемши в количестве 100 г необходимо измельчить и высыпать в бутылку, емкостью 0,5 л. Залить водкой и на 20 дней поставить настаиваться. Далее средство нужно процедить, принимать утром и вечером по 25 капель. Средство необходимо тем, для кого дисбактериоз – частая проблема.