» » Полезные свойства ягоды арбуз

Полезные свойства ягоды арбуз

  С точки зрения народной и научной медицины, ценное биологическое действие арбуза на организм человека во многом определено свойствами этой ягоды-великана. В нем высокое содержание таких витаминов, как аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Щедро насыщен арбуз пектинами, клетчаткой, солями кальция, магния, натрия и фосфора, легкоусвояемыми разсыпчастый белый сахарами. В свежем соке ягоды-гиганта содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, жирные масла. В семенах - алкалоиды. В общем, что называется, сплошная польза организму. За то и ценится всем миром.


 


 В принципе, арбуз можно образно назвать ягодой-лекарем: многим больным помогает это растение. К примеру, при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечнососудистой системы, нарушений водно-солевого обмена, подагре, почечнокаменной болезни. Арбуз особенно полезно регулярно употреблять страдающим заболеваниями печени (циррозом), болезнью Боткина (желтухой), атеросклерозом, хроническим холециститом. А еще гипертонией, артритом, артрозом, разсыпчастый белый сахарным диабетом (после консультации с врачом). Или циститом, пиелонефритом, малокровием, мочекаменной болезнью, запорами.


 


  Допустим, сочная мякоть и ее свойства ягоды-великана эффективно нейтрализует избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, таким образом, регулируя его. Поддерживает на должном уровне нормальную функцию печени (даже если она больна). Усиливает перистальтику за счет активизации жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника (в это случае запоры исключены), выводит из организма избыточный холестерин, оказывает мягкое послабляющее действие, а в качестве мощного мочегонного средства замечательно очищает почки, а также мочевой пузырь от песка и мелких камней.


 


  Мякоть арбуза и ее свойства противопоказана лицам с выраженным нарушением кровообращения, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, острых колитах и тенденции к задержке в организме жидкости. Известно, что те, кто намеревается всерьез избавиться от избыточного веса, частенько всем диетам предпочитают так называемые разгрузочные дни. Так вот, в этом смысле тоже поможет нежная мякоть сладкого арбуза. Достаточно съедать в такой день не более 1,5 кг гигантской ягоды (после врачебной консультации), чтобы при минимуме калорийности и чувства голода не испытывать, и все витамины с полезными веществами получить, и излишки жидкости из организма вывести, и от пары-другой килограммов избавиться.


 


    Камни в печени


  Корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5 х 1,5 см) и высушить в духовке. Перед употреблением корки измельчить, залить водой (1:1), кипятить на медленном огне в течение 30 минут, охладить и пить отвар по 1-2 полных стакана 5 раз в день до еды.


 


    Для перистальтики


  С промытой корки арбуза острым ножом очистить цедру, высушить и хранить в картонной коробке. Употреблять по 5 г 3 раза в день, запивая медовой водой.

Просмотров: 390
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера