» » Как использует корень солодки народная медицина

Как использует корень солодки народная медицина

    Состав и свойства корней солодки


  У народной медициной накоплен огромный, многовековой опыт по применению солодки. Она не только помогает бороться человеческому организму с недугами, но и предупреждает их развитие.


  Современные исследования показали, что в составе корней находиться уникальное вещество близкое по своему действию к стероидам (гормоны коры надпочечников). Они обладают сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать солодку в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, состояний развивающихся при аутоиммунных процессах. Это позволяет значительно снизить дозировку кортикостероидов, а в ряде случаев и полностью отказаться от их применения.


 


  Больные с хроническими болезнями годами принимают лекарственные препараты. Со временем организм не так хорошо их усваивает, солодка положительно влияет на этот процесс, медикаменты активнее начинают действовать, усиливается их лечебный эффект.


  Научные исследования показали, что она обладает противоопухолевым, противомикробным, обезболивающим, противоаллергическим, ранозаживляющим свойствам. Некоторые вещества, выделенные из корней солодки, снижают «вредный» холестерин крови. Перечисленный ее состав и свойства позволяют использовать в борьбе со многими недугами.


  Лечебным считаются корни солодки, их состав очень богат эфирными маслами, органическими кислотами, стероидами, дубильными веществами, флаваноидами, высшими спиртами, жирными кислотами, алкалоидами. Благодаря этому корень солодки обладает широким спектром действия: противовоспалительным, потогонным противоаллергическим, противомикробным, слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим.


 


    Как использует корень солодки народная медицина?


  Официальная медицина порой бывает, бессильна против многих хронических недугов. Тогда, как лекарственные травы очень хорошо справляются с этим, надо только знать когда и как применять тот или иной отвар, настойку. Для этого народная медицина в своей многовековой «копилке» припасла корень солодки.


 


  Некоторые исследования показали, что можно использовать корень солодки в борьбе против опухолевых заболеваний совместно с химио и лучевой терапией.


  Она хорошо помогает при заболеваниях желудка и кишечника, дерматитах, так как обладает ранозаживляющими свойствами.


  Народная медицина утверждает, что отвар из корней солодки способен хорошо помогать в борьбе с такими заболеваниями, как пиелонефрит, цистит, туберкулез, бронхиальная астма, хронический бронхит и др. за счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств.


 


  Народная медицина имеет достаточный опыт в использовании отваров из коней солодки, как средство успешно борющееся с многими ядовитыми веществами. Но лишь спустя столетия этот феномен получил научное подтверждение. Официальная медицина экспериментально доказала, что глицирризин, содержащийся в корнях солодки, обезвреживает некоторые токсины.


 


  Народная медицина веками советовала использовать отвар солодки, как противозачаточное средство. Основываясь на богатом опыте народной медицины, современная фармакологическая промышленность включает экстракты из корня солодки в некоторые лекарственные препараты. Например, Ликвиритон, содержит в своем составе флаваноиды выделенные из корней лакричника. Ликвиритон назначается для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь).


 


  Кроме всего прочего экстракт из корней солодки используют, как омолаживающее и продлевающее жизнь средство! Такие сведения есть в восточной медицине, особенно в этом направлении продвинулась тибетская медицина.


 


    Как и когда заготавливают корни солодки?


  Их выкапывают осенью, где-то в середине ноября либо ранней весной. В качестве сырья выбирают 3-4 летние растения. Корни промывают под проточной водой, очищают от коры, режут на куски длина, которых не должна превышать 30-35 см., затем сушат в специальных сушилках или на солнце. Если сырье готово, то оно ломкое, изнутри желтого цвета, можно хранить до 10 лет в стеклянных банках.


 


    Рецепты народной медицины из корней солодки


  Грудной эликсир из корней солодки. Взять 60 частей экстракта корня солодки, 49 частей спирта, 1 часть масла анисового, 49 частей 96С спирта и 180 частей воды. Все хорошо смешать. Если нужно и принимать по 25-40 капель, как отхаркивающее трижды в день. Детская дозировка: количество капель равно возрасту ребенка в годах трижды в день.


 


    Отвар из корня солодки.


  1 рецепт. Залейте 10 гр. сырья стаканом кипятка, накройте крышкой, поместите на 20 мин. на водяную баню, затем снимите, укутайте и наставайте 2 часа, процедите, доведите общий объём готового отвара до 200 мл. остуженной, кипяченой водой. Используйте, как отхаркивающее по 1 ст. л. не 4-5 раз в течение дня.


  2 рецепт.  Возьмите 1 ст. л. измельченных Корней солодки, залейте 200 мл. кипятка, накройте крышкой, укутайте и настаивайте 20 мин., сцедите и принимайте по 50-70 мл трижды в день. Если нужно и принимайте, как мягкое слабительное, отхаркивающее средство с легким противовоспалительным эффектом.


 


  Использование рецептов народной медицины основывается на ее многовековом опыте. Касаемо корней солодке – это поистине уникальное средство. Лакричник входит в состав многих травяных сборов (желудочных, мочегонных, слабительных, антигеморойных), что, как видно из вышеизложенного, вполне оправдано.

Просмотров: 484
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера