» » Что делать кормящей маме если она заболела

Что делать кормящей маме если она заболела

   Кормить или не кормить?


  В принципе, противопоказаний к грудному вскармливанию не очень много. Среди них можно выделить сердечную недостаточность, тяжелые заболевания почек, печени, употребление высокотоксичных препаратов, психические расстройства. Во многих случаях хронические заболевания не влияют на кормление грудью.


  В период заболевания мамы малыш так же начинает получать вместе с свеженькое молоком возбудителя болезни и антитела, поступающие в его организм намного быстрее, чем она сама почувствует симптомы недомогания. А при их проявлении ребенок уже будет активно иммунизированным. Если действовать согласно старым советам и перестать кормить грудью, то ребенок будет лишен очень необходимой иммунной поддержки и ему придется бороться самому с заболеванием. Еще один известный совет – это кипячение грудного молока – также бесполезная процедура, при этом разрушаются защитные факторы. А рекомендация – перейти на искусственное питание – еще опаснее, чем грудное кормление во время болезни и лечения лекарствами. Если изолировать заболевшую маму от ребенка, то это еще не факт, что он не заболеет. Что же все-таки делать в данной ситуации, чтобы никому не навредить? Как показала практика, во время болезни матери не то, что можно, а даже нужно кормить ребенка грудью. В этой ситуации у детей заболевания проходят в легкой форме, и они быстро выздоравливают.


 


    На что жалуемся?


  Если нужно и при любом заболевании, даже самом легком, необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Вам нужно рассказать, что вы хотите продолжать кормить ребенка грудью, и врач даст вам совет, вы вместе составите схему лечения, которая не навредит ни малышу, ни вам.


  Наиболее известные болезни кормящих мам делятся на две категории – вирусные и бактериальные. Вирусные болезни лечат симптоматическим способом, который совмещается с кормлением грудью. Не нужно волноваться из-за повышенной температуры – это защитная реакция организма. Если температура поднялась до отметки 38-38,5, тогда ее следует понижать, учитывая индивидуальные особенности. Для понижения температуры в период лактации отлично подходит парацетамол. Также врачи рекомендуют ибупрофен, который является сравнительно безвредным средством при высокой температуре и болевых ощущениях. Противопоказаны для лечения кормящим матерям аспирин и средства быстрого действия, например, «Колд Флю», «Фервекс». Лекарства лучше всего принимать во время кормления или сразу после него, для того чтобы не было их большой концентрации в крови и, соответственно, в молоке.


 


  В период болезни мамы с грудным свеженькое молоком не случается ничего такого, что может сделать его непригодным для употребления малышу. Все вымыслы о его перегорании, сворачивании, скисании ни чем не подтверждены и в том числе современными научными исследованиями.


  Если у вас ангина, пневмония, мастит и т.п. – болезни, которые вызваны патогенными микроорганизмами, – то для их лечения потребуются антибактериальные препараты. И в этом случае не нужно сразу же отказываться от кормления грудью, потому что в настоящее время также существует много антибиотиков, сочетаемых с кормлением. Абсолютно запрещены антибиотики, которые влияют на рост костей и кроветворение – это тетрациклин, левомицетин, фторхинолоны.


  Всегда спрашивайте у врача, какие препараты совместимы с грудным вскармливанием. Если необходимо делать операцию, то вы должны сообщить врачу, что вы кормите грудью. Если нужно и при несложной операции очень часто кормящей маме разрешается кормить ребенка грудью, как только она отойдет от наркоза. Если нужно и при лечении зубов используемая местная анестезия также совместима с кормлением грудью.


  Можно еще применить гомеопатическое лечение вместо традиционной медицины, так как оно рассматривается как самое безопасное, и вполне может предотвратить, или заметно облегчить почти любую болезнь. Не лишено актуальности и лечение травами. Но и в этом случае, в период грудного кормления, нужно быть особо внимательными при выборе трав, необходимо посоветоваться со специалистом по травам.


 


    Что делать, если лечение несовместимо с кормлением?


  Конечно же, существуют некоторые случаи, когда придется прервать грудное вскармливание на время, вопреки нашим желаниям и намерениям. Но не нужно сильно страдать по этому поводу и с угрызением совести переводить ребенка на искусственное питание. После курса лечения вы вполне можете восстановиться и продолжить кормить ребенка грудью.


 


    Что необходимо делать кормящей маме в период лечения:


  -  6-8 раз в сутки сцеживать грудь.


  -  Если нужно и при серьезном заболевании может значительно понизиться лактация, но это не означает, что нужно прекращать кормить грудью, потому что во многих случаях лактация полностью восстанавливается.


  -  Кормление проводить из ложечки или шприца без иглы, при необходимости, в крайнем случае, допускается кормление из бутылочки, к тому же, мама должна научиться, как правильно кормить, в этом деле есть определенные правила.


  -  Помнить о риске отказа ребенка от груди.

Просмотров: 629
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера