Симптомы и лечение гемангиомы
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 15-01-2011, 12:27
Гемангиомой называют сосудистую опухоль, которая наиболее часто появляется у детей. Гемангиома – это красноватые пятна, которые постепенно проявляются на разных частях тела, а также на лице. Согласно существующим статистическим данным, ребенок, у которого диагностируется данное заболевание, рождается один раз на сто случаев. Область с покраснением продолжает расти по мере роста ребенка, при этом никаких болевых ощущений гемангиома не причиняет.
Но при этом следует знать, что такая опухоль является особо разрушительной ввиду ее активного прорастания внутрь тела. В процессе ее развития может нарушаться работа того органа, вокруг которого образовалось покраснение. К примеру, гемангиома, которая находиться в области уха, может со временем нарушить барабанную перепонку, что чревато потерей слуха у пациента. Следовательно, данный недуг следует лечить, чтобы избавиться от него как можно раньше.
Виды гемангиомы и причины ее появления
На сегодняшний день специалисты различают следующие виды гемангиом: простые гемангиоимы, которые располагаются на кожном покрове, кавернозные, располагающиеся под кожей, комбинированные, которые состоят из кожи и подкожной части, смешанные, которые составляет собственно гемангиома и мышечная либо нервная ткани. В основном встречаются гемангиомы простые (примерно 70-80% случаев).
На данный момент нет точных данных касательно причин появления такой опухоли у детей, однако существует ряд предположений. Так, причиной появления гемангиомы может стать неудовлетворительная экология. Гемангиома у новорожденных может проявиться вследствие ОРЗ, если мама болела им в первые недели беременности, когда происходит процесс закладки сосудистой системы плода. Также опухоль может проявиться как следствие употребления беременной женщиной разных лекарственных препаратов, а также из-за гормональных особенностей малыша. Последнее особенно качается тех детей, которые были рождены раньше времени.
В большинстве случаев (97%) опухоль диагностируется сразу же после рождения младенца. Однако есть случаи, когда гемангиома у новорожденных проявлялась в первый месяц жизни и росла примерно до шести месяцев. Во втором полугодии увеличение опухоли, как правило, становиться менее заметным.
Гемангиома печени
Также гемангиомы могут образовываться в органах взрослых людей. Гемангиома печени часто диагностируется у полностью здоровых людей, и у женщин она встречается в несколько раз чаще. Дело в том, что развитие этого вида опухолей провоцируют женские гормоны.
Гемангиома печени – небольшое образование, которое, как правило, не провоцирует проблем со здоровьем или плохого самочувствия. Как правило, опухоли диагностируют параллельно с проведением медицинских обследований по другим причинам. Однако если гемангиома печени очень большая, то она может спровоцировать ряд симптомов, как то болевые ощущения, тошноту, рвоту. У пациента может увеличиться печень. В особенно редких случаях может произойти разрыв образования, вследствие чего возникает сильная боль и кровотечение в брюшной полости. Данное состояние может нести угрозу для жизни. Наиболее серьезной проблемой в процессе диагностики является определение, является ли образование гемангиомой или иным видом опухоли. В большинстве случаев лечения данной патологии не требуется, но при наличии большой гемангиомы может применяться хирургический метод.
Гемангиома позвоночника
Это доброкачественное образование также возникает на позвоночнике. Наиболее распространенный вариант – возникновение гемангиомы в грудном отделе позвоночника. Как правило, гемангиома позвоночника диагностируется в процессе проведения исследований, проводимых по поводу иных заболеваний позвоночника. Гемангиома позвоночника может спровоцировать появление болевых ощущений в спине, реже гемангиомы могут стать основой компрессионного перелома тела позвонка. Как правило, гемангиомы тел позвонков имеют небольшой размер — не больше 1 см. На позвоночнике в основном выявляются гемангиомы кавернозные и капиллярные. Если размер опухоли небольшой, рекомендуется постоянное наблюдение у специалиста. Если нужно и при обширной гемангиоме рекомендуется оперативное лечение.
Наиболее часто опухоли выявляют в одном позвонке, однако иногда диагностируют многоуровневые поражения (так называемый гемангиоматоз).
Симптомы гемангиомы
Простая гемангиома отличается красным либо сине-багровым цветом, ее расположение поверхностно. Если рассмотреть гемангиому, то определяются четкие границы опухоли, ее поверхность гладкая и немного выступает над кожей. Пораженной оказывается кожа, а также еще несколько миллиметров слоя жира под кожей. Если надавить на опухоль, она становится бледнее, а потом первоначальный цвет восстанавливается. Опухоль разрастается в стороны.
Кавернозная гемангиома имеет иное расположение – ограниченным узлом под кожей. Ее внешний вид напоминает опухоль, которая покрыта кожей синюшного цвета или обычного, неизмененного. Если гемангиома подвергается надавливанию, происходит отток крови и она становиться бледнее и спадается.
Для комбинированной гемангиомы, то есть сочетания поверхностной и подкожной опухоли характерны аналогичные симптомы.
Смешанная гемангиома – это опухолевые клетки, которые исходят из сосудов и иных тканей. В зависимости от того, какие ткани входят в состав опухоли, определяется ее вид, цвет и консистенция.
На данный момент фиксируется большое число случаев, когда у новорожденных проявляется множественный гемангеоматоз. Но такая патология считается исключением.
Лечение гемангиомы
В процессе терапии данного заболевания успешно применяется криотерапия, электрокоагуляция, вводятся склерозирующие препараты. В качестве самого щадящего метода, при этом дающего хороший эффект, используется лазерный фототермолиз, при котором повреждается ткань гемангиомы, но остаются неповрежденными ткани вокруг.
Также лечение гемангиомы производится путем хирургического вмешательства: глубоко расположенные гемангиомы на конечностях и закрытых участках тела иссекаются.
Но хирургическое иссечение опухоли может угрожать обильным кровотечением. Для того, чтобы избежать кровотечения, перед операцией производится перевязка артерий, по которых производится питание опухоли, а также обшивание гемангиом.
Если гемангиома располагается на лице, около ух либо на шее, то ее лечение становится более сложным ввиду слишком сильного снабжения крови в данных областях. Однако такие опухоли встречаются особенно редко.
Не менее сложным является лечение гемангиом, которые проявились на грудных железах у девочки, а также в промежности, на кистях и на стопах. Большую опасность гемангиома представляет для детей, рожденных раньше срока, ведь они растут намного быстрее.
Согласно наблюдениям специалистов, примерно 7% таких опухолей в процессе роста ребенка исчезают сами по себе. Однако последнее касается наиболее безобидных гемангиом, которые располагаются на закрытых областях тела.
Криогенный метод используется при лечении гемангиом наиболее часто. Для этого используется жидкий азот. Рубца после такого лечения не остается, что очень важно при лечении детей. В зависимости от того, какие размеры у опухоли, определяется количество необходимых сеансов. Сеансы проводят амбулаторно, наркоз при этом не используется. Как правило, все проходит без осложнений и последующего лечения не требуется. Место, на котором ранее была гемангиома, нужно обработать зеленкой, после чего помазать детским кремом.
Для лечения кавернозных гемангиом применяется метод СВЧ–криодеструкции. Для детей в первом полугодии жизни используется гормонотерапия: назначается прием преднизолона в таблетках. Такое лечение действует, если общая площадь поражения составляет более 100 кв. см. Гормональную терапию используют в качестве экстренной терапии, если опухоль располагается вблизи от жизненно важных органов и растет очень быстро.
Если гемангиомы поражают окологлазничную область, то наиболее оптимальным будет лучевое лечение. Опухоли на лице и околоушной области удаляют методом ангиографии и эмболизации. Эта методика предполагает сужение сосудов и предотвращение поступления крови к пораженному участку.
Простые гемангиомы излечиваются в 99,9% случаев, сложные – в 98,6%.
Диагностика гемангиомы
Достаточно сложно производить диагностику гемангиомы, несмотря на то, что в большинстве случаев ее большая часть расположена на поверхности. Однако очень часто видимый участок опухоли бывает относительно небольшим, а основная ее часть находится внутри, и для ее определения требуется применения специальных методов диагностики.
Часто в процессе диагностики используется метод рентгенографии. Это характерно для определения обширных гемангиом. В процессе диффузного увеличения размеров опухоли происходят характерные изменения костей и мягких тканей. Это приводит к увеличению объема и появлению ангиолитов в мягких тканях. Также может возникнуть ячеистый и диффузный остеопороз, проявиться атрофия и деструкция костей.
Если нужно и применяется также метод ультразвуковой диагностики, который позволяет определить солитарное эхогенное образование, которое имеет гладкие и четкие контуры. Также для диагностики применяется метод компьютерной томографии.
Если компьютерная томография не может определить диагноз, то диагностика происходит с использованием ангиографии. Данный метод позволяет получить наиболее точные результаты, определяя обширность сосудистой опухоли и ее локализацию.
Если нужно и при использовании данных методов диагностики либо в комплексе, либо по отдельности можно диагностировать гемангиому со стопроцентной определенностью.
Профилактика гемангиомы
Если у ребенка была диагностирована гемангиома, то специалисты рекомендуют вести постоянный контроль за его состоянием. Так, если пятно постоянно увеличивается, то следует проходить осмотр у врача каждые две-четыре недели. Если рост пятна прекратился, то осмотр следует проводить один раз в два – шесть месяцев. Если нужно и при уменьшении гемангиомы контроль следует проводить один раз в шесть – двенадцать месяцев.