» » Симптомы и лечение аневризмы грудной аорты

Симптомы и лечение аневризмы грудной аорты

Аневризмы грудной аортыАневризмы грудной аортыАневризмы грудной аорты — это необратимые патологические расширения одного из ее участков, превышающие нормальный диаметр сосуда. Аорта – самый крупный сосуд,  начинающийся от левого желудочка, затем  поднимающийся  вверх  и дугой опускающийся вниз. Проходящая в грудной  полости часть сосуда, носит название грудной аорты, а переходя в брюшную полость — брюшной аорты.


В брюшной полости аорта разделяется на две ветви – так называемые, подвздошные артерии, которые  отвечают за кровоснабжение нижней части тела, конечностей, внутренних  и половых органов. Особое мешотчатое расширение стенок брюшного отдела аорты, возникающее вследствие истончения сосудов, называется аневризмой брюшной аорты. Нормальным считается диаметр аорты, равный 2 см. Однако, при возникновении аневризмы аорты, ее диаметр, может растянуться до угрожающих  размеров. Происходят осложнения аневризмы грудной аорты – расслоение стенок аорты или их разрыв.


Появляются аневризмы, обычно на том участке аорты, где ослаблена стенка сосуда, а высокое артериальное давление способствует еще большему ее расширению. Если аневризмы сосудов своевременно не выявляются и не лечатся, это может привести к их разрыву и фатальному кровотечению. В этом случае выживаемость не превышает 30%, а потому большое значение приобретает ранняя диагностика и своевременное лечение аневризмы грудной аорты.


Аневризмы аорты могут возникать и развиваться в любом  участке. Одна четверть из них развиваются в грудном отделе аорты, остальные – в брюшном отделе. По своей форме аневризмы делятся на  веретенообразные и мешотчатые.


В медицине классифицируют аневризмы грудной аорты по локализации, этиологии и виду.


По локализации выделяют следующие категории:


  • аневризм восходящей аорты;

  • аневризма восходящей аорты и ее дуги;

  • аневризм синусов Вальсальвы;

  • аневризма синусов Вальсальвы и восходящей аорты;

  • аневризм дуг аорты;

  • аневризма дуг и нисходящей аорты;

  • аневризма восходящей части, дуги и нисходящей аорты;

  • аневризма нисходящей аорты;

  • торракоабдоминальные аневризмы.

По этиологии аневризмы подразделяются на несколько форм: воспалительные, невоспалительные и врожденные.


Воспалительная форма заболевания возникает при неспецифическом аортоартерите, сифилитические, ревматические, микотические и др. Не воспалительные формы это атеросклеротические, травматические, послеоперационные осложнения.  Врожденные аневризмы возникают при синдроме Марфана, кистозном медионекрозе, при врожденной извитости дуги аорты, коарктации. Все эти формы различают так же и по виду это могут быть истинные, ложные или расслаивающиеся аневризмы аорты.


В настоящее время  точные причины возникновения аневризмы грудной аорты пока неизвестны, но, как предполагается, что к повреждениям стенок артериальных сосудов и развития аневризмы, ведут многие факторы. Артериальная гипертензия — устойчивое повышение артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и выше, является одной из главных причин возникновения заболевания.  Атеросклероз – в этом случае в организме больного происходит формирование различных своеобразных липидных отложений, по иному, бляшек, в связи с этим стенки сосудов  уплотняются и в них происходят изменения, при которых  они становятся хрупкими. По этой причине, происходит сужение просвета сосуда, возникает высокая вероятность расслоения стенки сосуда и разрыва аневризмы аорты. Воспалительные заболевания стенок аорты – аортит — воспаление аорты, развивающееся в связи с какими-либо острыми инфекционными заболеваниями или травматическими повреждениями. Они  приводят к ослаблению тонуса аорты и возникновению аневризматического мешка.


Синдром Марфана — врожденное заболевание соединительной ткани из группы наследственных коллагенопатий. Представляет собой частный случай дифференцированной дисплазии соединительной ткани организма человека. В 20% случаев аневризмы, патология возникает в связи с наследственными факторами. Также воздействуют на аорту и инфекционные заболевания, приводящие к  повреждениям стенок аорты (туберкулез, сифилис).


Нередко причинами аневризмы выступают патология клапанного аппарата сердца или перенесенная патология аорты. Травма аорты в результате повреждения грудной клетки. Чаще всего возникает вследствие автомобильных аварий. В некоторых случаях к аневризме может привести и банальное ожирение.


Факторами риска аневризмы грудной аорты традиционно считаются следующие:


  • Возраст – чаще всего аневризм встречается у людей старше шестидесяти лет.

  • Курение  -  один из главных факторов риска появления аневризмы аорты.

  • Пол, чаще всего страдают аневризмой грудной аорты мужчины. Женщины страдают  реже, но у них выше вероятность разрыва сосудов аорты, чем у лиц мужского пола.

  • Раса – отмечается, что аневризма грудной аорты чаще всего отмечается  у лиц белой расы.

Осложнения аневризмы грудной аорты


Аневризмы грудной аортыК самым опасным осложнениям аневризм грудной аорты относят разрывы в стенках аорты и разрыв аорты – состояния, угрожающие жизни больного. Чем больше размер аневризмы, тем выше и риск ее разрыва.


Вторым опасным осложнением можно назвать риск образования тромба, в виду низкой скорости кровотока. Образующиеся на стенках сосуда аорты, они могут отрываться кровотоком и переноситься в другие части организма: конечности, почки, органы брюшной полости, головной мозг.


Симптомы аневризмы грудной аорты


В зависимости от локализации, до определенных моментов аневризма грудной аорты может протекать совершенно бессимптомно. Все зависит от ее размеров, а также от того, имеется ли расслоение стенки сосуда. Часто клиническая картина аневризмы грудной аорты связана с давлением расширенной аорта на органы грудной полости.


Симптомы таковы:


  • В случае давления на трахею или лежащие рядом дыхательные пути, появляется одышка и кашель;

  • Если увеличенная в размере аорта давит на пищевод, у больного затруднено глотание;

  • В связи со сдавливанием нервов, иннервирующих гортань, появляется  охриплость голоса;

  • Если нужно и при сдавливании нервов вегетативной нервной системы, проходящих в грудной полости, появляются симптомы, называемые синдромом Горнера, которые выражаются в сужении зрачков, частичном опущении век, повышении потливости;

  • Появляется чувство «пульсации» в грудной полости.

Если произошел разрыв, симптомы аневризмы грудной аорты становятся резко выраженными.  Возникает острая боль в области грудной клетки, которая распространяется в шею, руки, вдоль позвоночника и может опускаться в брюшную полость. Острая боль является признаком развития недостаточности кровоснабжения сердца и нарушения функции аортального клапана. К сожалению, очень часто разрывы аневризмы грудной аорты быстро приводят к развитию шокового состояния и летальному исходу.


Диагностика аневризмы грудной аорты


Предварительный диагноз аневризмы грудного отдела аорты основывается на сборе лечащим врачом данных об истории развития заболевания, анализе жалоб больного и симптомов заболевания, а также на осмотре пациента. После этого назначаются клинические обследования:


1.    Рентгенологическое исследование грудной клетки –  проводят в боковой и прямой проекции, а также в левом косом положении при котором отчетливо видны аневризмы дуги аорты. Основным рентгенологическим признаком аневризмы грудного сегмента аорты является локальное расширение различной величины ее тени.


2.    Эхокардиографическое исследование — УЗИ сердца, безопасный и недорогой метод диагностики, который позволяет выявить аневризм аорты. Исследование проводится методом чреспищеводной эхокардиографию при помощи зонда с УЗИ-датчиком.


3.    Магнитно-резонансная ангиография  – очень точный  метод, позволяющий получить послойное строение всех тканей и сосудов с использованием  электромагнитного поля.


4.    Компьютерная томография — один из современных  рентгеновских методов исследования, который позволяет получать картину послойного строения тела человека. Метод связан с ионизирующим излучением, но очень точен, т. к. обработка изображений проводится с помощью компьютера.


Лицам, попадающим в группу риска, рекомендуется регулярно проводить обследование на наличие аневризмы, начиная с консультации врача и УЗИ, как быстрого и недорогого метода. Если нужно и при необходимости проводится более точное обследование.


Прогноз при аневризме грудной аорты неблагоприятен. По статистике в течение трех лет после установления диагноза умирают 37,5%, а через 5 лет — 54 % больных.


Лечение аневризмы грудной аорты


Цель лечения аневризмы аорты – профилактика ее разрыва. Лечение проводится консервативным и хирургическим методами. Следует понимать, что консервативное лечение не может привести к  излечению, а только замедляет появление осложнений аневризмы. Выбор метода лечения зависит от размера и скорости роста аневризмы.


Если нужно и при небольшом размере аневризмы аорты, в  тех случаях, когда она не вызывает беспокойства, доктор  может посоветовать, так называемую,  консервативную выжидательную тактику лечения. Она заключается в динамическом наблюдении и контроле течения болезни, частоты сердечных сокращений и  артериального давления. Если нужно и при атеросклерозе или повышении  артериального давления  больному прописываются  препараты, которые  снижают  давление (бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензина II) и для снижения уровня холестерина в крови (статины). Каждые полгода необходима диагностика аневризмы грудной аорты, либо компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Необходимо не пропустить момент, когда аневризма начнет достигать опасных для жизни размеров.


Если нужно и при увеличении размеров аневризмы грудной аорты более 5 см, а также появлении болей, сдавленности и др. симптомов, возникает необходимость в скорейшем проведении хирургического вмешательства. Перед операцией необходим обязательный прием гипотензивных препаратов с целью корректировки артериального давления и частоты сердечных сокращений, так, как, увеличивается риск разрыва аневризмы аорты. Вопрос о хирургическом лечении принимается в максимально срочном порядке.


Хирургическое лечение аневризмы грудной аорты — имплантация протеза участка сосуда из синтетической ткани -  проводится  либо методом открытой операции, либо эндоваскулярным способом. Какой способ операций выбрать, решается лечащим врачом. Риск летального исхода при оперативном вмешательстве сокращается до 5-15%, в противном случае он неизбежен.


Таким образом, несмотря на то, что хирургическое лечение аневризм грудной аорты достаточно сложное, усовершенствование хирургической техники и внедрение новейших методов в проведении операций, позволило значительно улучшить исход хирургического вмешательства и прогноз выживаемости больного. Отдельные результаты хирургического вмешательства свидетельствуют о высокой эффективности этого метода.

Просмотров: 1067
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера