Заболевание аневризма причины и симптомы
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 8-08-2012, 08:19
Аневризмы аорты делятся на:
• аневризмы брюшной части аорты - развиваются под диафрагмой, особенно ниже уровня отхождения почечных артерий;
• аневризмы грудной части аорты - развиваются в части аорты, лежащей в грудной клетке.
Крупные аневризмы брюшной части аорты могут сопровождаться:
- болью в верхних отделах живота, иногда распространяющейся в спину;
- наличием пульсирующего объемного образования в брюшной полости;
- риском разрыва стенки аневризмы - тяжелым осложнением, приводящим к массивному кровотечению; это состояние сопровождается острой болью и резким падением артериального давления.
Во многих случаях они не вызывают симптомов заболевания и обнаруживаются случайно при стандартном осмотре. Однако крупные аневризмы могут вызывать:
• боль в груди и иногда в верхней части спины между лопатками;
• сдавление близлежащих структур, например пищевода;
• разрыв стенки сосуда - сопровождается симптомами и сильной болью; расслоение - обычно по причине надрыва выстилки аорты, при котором кровь проникает между слоями сосудистой стенки, вызывая интенсивную боль в груди. Основной причиной развития аневризм аорты является атеросклероз - распространенное заболевание, сопровождающееся отложением жировых бляшек на внутренней выстилке кровеносных сосудов.
Факторы риска и причины включают:
- курение;
- употребление пищи с высоким содержанием жиров;
- избыточный вес;
- недостаток физической активности;
- повышенное артериальное давление.
Менее часто аневризма развивается:
• после травмы с повреждением аорты, в результате чего происходит ослабление участка ее стенки;
• в связи с врожденной слабостью стенки аорты. Например, синдром Марфана - редкое наследственное заболевание соединительной ткани — характеризуется в том числе ослаблением и расширением этого сосуда. Диагноз аневризмы можно установить при стандартном осмотре. Тесты, проводимые с целью подтверждения диагноза и оценки размера расширенного участка, включают:
- ангиографию;
- ультразвуковое исследование;
- МРТ.
Для лечения аневризмы может быть рекомендована операция. Выбор метода вмешательства зависит от возраста пациента, его общего состояния, а также от размера и локализации аневризмы. Хирургическое лечение рекомендуется при крупных аневризмах, более склонных к разрыву и сопровождающихся клинической симптоматикой. Операция обычно заключается в замещении ослабленного участка протезом. Расслоение и разрыв аневризмы аорты обычно требуют неотложного хирургического вмешательства.
Может быть назначено медикаментозное лечение в виде препаратов, снижающих артериальное давление и снимающих боль. Пациенты с гипертензией (повышенным артериальным давлением) перед проведением операции нуждаются в гипотензивной терапии. Прогноз зависит от общего состояния пациента и степени тяжести аневризмы. В целом при проведении плановых операций на брюшных аневризмах при отсутствии разрыва или расслоения прогноз благоприятный. Хирургическое вмешательство на некоторых участках грудной части аорты может представлять значительную сложность из-за отхождения от нее многочисленных ветвей. Разрыв и расслоение аневризмы аорты сопровождаются высоким риском гибели пациента, что в определенной степени зависит от ее локализации. Разрыв грудной аневризмы ассоциирован с особенно высокой смертностью, хотя хирургическое вмешательство в некоторых случаях весьма эффективно.
Профилактика заключается в изменении образа жизни:
- следует отказаться от курения, так как химические вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают внутреннюю выстилку артерий;
- диета с низким содержанием жиров снижает риск развития аневризмы. Следует сократить до минимума потребление насыщенных жиров. Рацион должен включать достаточное количество фруктов и овощей, продуктов, богатых клетчаткой, макаронные изделия, рис и хлеб. Путем уменьшения потребления соли можно снизить уровень артериального давления;
- регулярное выполнение физических упражнений улучшает работу сердца.