» » Софрадекс. Инструкция к применению и противопоказания.

Софрадекс. Инструкция к применению и противопоказания.

СофрадексСофрадексКомбинированный препарат. В своем составе содержит дексаметазон (глюкокортикостероид), грамицидин (антибиотик) и фрамицетин (аминогликозид). Софрадекс оказывает противовспалительное, антибактериальное и противоаллергическое действие. Фрамицетин и грамицидин воздействуют на анаэробную инфекцию, стафилококки, стрептококки. Дексаметазон при закапывании в глаза снижает слезотечение, жжение, боль, светобоязнь. Софрадекс выпускается в виде глазных капель, крема для наружного применения, ушных капель.


Показания:


Софрадекс применяют для лечения инфекций ушей и глаз, вызванных бактериями: блефарит, конъюнктивит, ячмень (мейбомит), инфицированная экземе век, склерит, кератит, иридоциклит, эписклерит, ирит, наружный отит (острая и хроническая форма), аллергический конъюнктивит.


Противопоказания:


Софрадекс не применяют при инфекционных поражениях вирусов Герпес симплекс, туберкулезе глаз, вирусных заболеваниях конъюнктивы и роговицы, глаукоме, грибковых поражениях глаз, перфорации барабанной перепонки. Если нужно и при почечной, печеночной недостаточности, беременности и в педиатрии препарат назначают с осторожностью.


Побочное действие:


Возможно повышение внутриглазного давления. На фоне заболеваний, ведущих к истончению роговицы, отмечается прободение роговицы. Если нужно и при длительном применении развивается субкапсулярная катаракта. Аллергия.


Способ применения:


Заболевания уха: трижды в день по 2-3 кап. Наружный слуховой проход рекомендуется закладывать обработанным марлевым тампоном. Заболевания глаз: каждый 2 часа по 1-2 кап. В остром периоде курс длится 3 дня, после чего препарат закапывают трижды в день по 1-2 капли.


Особые указания:


В период лечения необходимо следить за уровнем внутриглазного давления. Курс лечения – не более 7 дней. В противном случае противомикробное действие препарата Софрадекс может привести к устойчивости микрофлоры, а глюкокортикостероид Дексаметазон маскировать скрытопротекающие инфекционные процессы. Длительное применения препарата Софрадекс оказывает системное воздействие на организм. Аминогликозидный антибиотик Фрамицетин ототоксичен, большие дозировки влияют на работу почечной и печеночной систем. Софрадекс снижает скорость психомоторных реакций, «затуманивает» зрение. В период лечения не рекомендуется водить автотранспорт.

Просмотров: 1257
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера