Симптомы и лечение ожирения
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 8-09-2012, 10:58
Ожирение – хроническое заболевание системы обмена веществ, для которого характерно избыточное прогрессирующее развитие жировой ткани, которое приводит к осложнениям и рецидивам после курса лечения.
Заболевание сильно распространено. Так, к примеру, только среди европейцев 50% имеют симптомы ожирения – избыточный вес, а 30% длительное время страдают от ожирения. Каждое десятилетие больных становится на 10% больше. Распространению болезни способствуют некоторые факторы. Демографические факторы: увеличение продолжительности жизни, раса, национальность, женский пол. Социально-культурные факторы: снижение образовательного уровня, низкий доход, семейное положение. Биологическим фактором, влияющим на возникновение ожирения, считается количество родов. Но главные факторы на которые имеют влияние и предыдущие это поведенческие – неправильное питание, употребление алкоголя и курение, снижение физической активности.
Масса нашего тела постоянно нейрогуморально контролируется. За выраженность пищевой мотивации, то есть чувство голода и насыщения отвечает гипоталамус, в его супраоптических ядрах находятся основные центры этих чувств и центр регуляции обмена веществ в организме. Этому центру отвечают основные железы – щитовидная, поджелудочная и надпочечники. Этому центру подчинена и вегетативная система.
На сегодняшний день не существует единой системы классификации ожирения. Условно различают четыре степени ожирения. Чаще всего встречается первичная форма заболевания, это 75% случаев. Если нужно и причиной возникновения первичного ожирения является нарушение соотношения получаемой и сжигаемой энергии. Нарушение энергетического баланса приводит к повышению синтеза триглицеридов жировой ткани, что способствует ее накоплению. В большом проценте случаев причиной первичного ожирения является наследственная предрасположенность.
Не менее часто встречается симптоматическое ожирение, к нему относятся такие сложные формы заболевания как церебральное ожирение и различные синдромы. Церебральная форма ожирения связана с нарушениями функций центральной нервной системы. Заболевание возникает на почве поражения головного мозга вследствие травм, инфекционных заболеваний. Синдром Желино характеризуется ожирением и коматозными состояниями. Также ожирение является характерным симптомом таких синдромов: Прадера-Вилли, синдром Цондека, болезнь Бабинского-Фрелиха. Эндокринное ожирение встречается как симптом патологии эндокринной системы. Возникает эта степень заболевания при гипотиреозе, диабете, секретирующей инсулиоме и других нарушениях.
Различают также местное ожирение, к нему относится липофильная алиментарная дистрофия, липоматоз и синдром Деркума. Если нужно и при липофильной дистрофии ожирение проявляется отеками подкожной жировой ткани, слоновостью конечностей. Липоматоз это доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Встречается чаще у мужчин, характеризуется возникновением безболезненных липом на конечностях. Болезненные липомы являются признаком синдрома Деркума. Если нужно и при таком местном ожирении липомы локализуются симметрично на туловище и конечностях, характеризуются генерализированным зудом.
Симптомы ожирения
Если нужно и при ожирении больные часто жалуются на общее недомогание, одышку, головные боли. Отмечается чрезмерная жажда, повышение аппетита, сонливость. Внезапные приступы голода сопровождаются слабостью и головокружением. Симптомы ожирения в большинстве случаев связаны с сопутствующими заболеваниями. Если нужно и при нарушении работы пищеварительной системы наблюдаются боли в животе, тошнота, изжога, кишечные расстройства. Поражения сердечно-сосудистой системы характеризуются отеками нижних конечностей, болями в области миокарда, одышкой.
Ожирение у женщин в возрасте 30-60 лет встречается в два раза чаще, чем у мужчин. В анамнезе жизни отмечаются профессиональные факторы, особенности питания, перенесенные стрессы и заболевания. Если нужно и при обследовании больных ожирением наблюдается равномерное распределение жировых тканей при обменно-алиментарной форме и отложения жира в области груди, живота, на лице, при гипоталамо-гипофизарной форме ожирения. Гипоовариальная форма заболевания характеризуется жировыми отложениями в области таза и бедер, часто в области затылка образуется жировая подушка – холка.
Если нужно и при ожирении кожные покровы нормальные. Но в случае развития заболевания в период полового созревания в областях груди, живота, бедер и плеч образуются красноватые неатрофичные стрии. Симптомы ожирения гипоталамической формы также стрии но уже цианичные, кроме того на коже наблюдается пигментация, черный акантоз. У больных как правило повышена функция сальных и потовых желез, кожа влажная часто подвержена угревой сыпи, пиодермии и другим кожным заболеваниям.
Диагностика ожирения
Если нужно и при диагностике ожирения важным моментом является значение нормальной массы тела, которая определяется по таблицам с учетом роста, типа телосложения, пола и возраста. Данные таблиц являются средним нормальным показателем. Превышение этих показателей и есть степень ожирения. Для определения тяжести заболевания недостаточно определить лишний вес, важно знать избыток массы жировой ткани. Такой показатель может отличаться у людей с одинаковыми показателями веса и роста. Для этого существует система методов определения состава тела, в данном случае процент жировой массы.
Кроме понятия нормальной массы тела, существует и идеальная масса тела, как правило, последняя на 10% меньше. Идеальную массу тела исчисляют по формуле Брока, превышение идеального показателя на 15-20% считается первой степенью ожирения, 30-49% — вторая степень, 50-99% превышения это третья, а более 100% четвертая степень ожирения. К этим показателям существует ряд поправок в зависимости от возраста и пола.
Диагностика ожирения также включает такое понятие как ИМТ – значение индекса массы тела. Для исчисления используется формула Кетле, где масса тела делится на рост, при нормальном весе показатель ИМТ должен быть 18,5-24,9 кг/м2. Ниже этого показателя масса тела недостаточная, показатель от 30 до 40 кг/м2 и выше считается ожирением.
Для успешного лечения важна не только степень ожирения, но и то где располагаются отложения жировой ткани. Осложнения ожирения в первую очередь зависят не от количества жира, а от того где он расположен. Для качественной диагностики применяют ряд измерений. Измерение окружности бедер и талии дает возможность определить локализацию жировых отложений и просчитать риски осложнений.
Осложнения ожирения
Ожирение повышает риск возникновения различных заболеваний. Наблюдаются метаболические нарушения и связанные с ними заболевания, такие как разсыпчастый белый сахарный диабет второго типа, гиперинсулемия, жировая дистрофия печени, гиперурикемия, желчнокаменная болезнь. Развиваются и заболевания сердечнососудистой системы артериальная гипертония, гипертрофия желудочков, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Излишний вес при ожирении приводит к патологиям опорно-двигательного аппарата. Чаще все осложнения ожирения проявляются артрозом и дегенеративными заболеваниями суставов.
Ожирение провоцирует возникновение новообразований, это связано со сбоем выделения гормонов в организме. По этой же причине наблюдаются и сексуальные расстройства – аменорея, снижение либидо, фертильности.
Увеличение ИМТ выше 30 кг/м2 является риском развития быстротекуших сердечных заболеваний с летальным исходом. Тяжелая степень ожирения приводит к развитию пиквинского синдрома – апноэ во сне, легочная гипертензия.
Лечение ожирения
Главный принцип лечения ожирения — снижение массы тела и предотвращение повторного ее увеличения. Для этого назначается диетотерапия и физические упражнения. Если нужно и применяются гипокалорийные диеты при которых уменшается суточное количество жиров и углеводов, а повышается белковая пища с содержанием волокон. Исключается жареное, острое, алкоголь. Важно придерживаться правильного режима питания, кратковременные низкокалорийные диеты дают нестойкий временный эффект, а правильный режим дает возможность поддерживать вес на одном уровне. Лечебное голодание должно проводиться только в стационаре, под присмотром лечащего врача.
Наряду с диетотерапией и физическими упражнениями применяется медикаментозное лечение ожирения. Начинают такую терапию при ИМТ свыше 30 кг/м2 или при неэффективности диеты более 12 недель. Различают два направления в лечении ожирения лекарственными препаратами. Первая группа медикаментов предназначенна для блокирования центров голода и регулирования центров насышения. Вторая група назначается для блокирования всасывания жиров из пищи, усиления липолиза.
В рамках медикаментозной терапии назначаются амфетамины — фепранон, дезопимон, регидрон. Эти препараты действуют на центральную нервную систему и тормозят чувство голода. Назначение мазиндола оказывает аноретическое действие, влияя на серотоэнергическую систему мозга, при этом потребность в пище уменьшается.
Для сжигания избыточного жира в организме назначается адипозин. Но этот препарат отличается рядом побочных эффектов. Поэтому целесообразно назначать его в комплексе с диуретиками и антидепресантами.
Лечение ожирения требует также и психотерапии, поскольку требуется кардинальное изменение образа жизни, избавление от стереотипов и привычек в режиме питания. Часто для этого применяется гипноз, такой прием помогает не только изменить привычки, но и уменшает чувство голода.
Если нужно и при выраженном ожирении свыше 40 кг/м2 медикаментозное лечение и диетотерапия могут быть малоэффективны. В таком случае применяется оперативное лечение ожирения. Рекомендуемая косметологами методика липосакции дает кратковременный эффект и не имеет ничего общего с хирургическим лечением ожирения.
Профилактика ожирения
Для профилактики ожирения следует придерживаться режима дня. Физическая активность должна поддерживаться постоянно. Правильно организованный режим питания это не только профилактика ожирения, но и предупреждение заболеваний пищеварительной системы и сердечно-сосудистых нарушений.