» » Первая в мировой практике операция по замене клапана сердца проведена в России

Первая в мировой практике операция по замене клапана сердца проведена в России

Первая в мировой практике операция по замене клапана сердца проведена в РоссииПервая в мировой практике операция по замене клапана сердца проведена в РоссииЦентр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулаева теперь известен еще и тем, что здесь была проведена первая в мире операция по имплантации сердечного клапана.


Своего рода ответом американским хирургам, которые не так давно провели сложнейшую операцию по полной трансплантации лица, явилась уникальная операция, проведенная выдающимся кардиохирургом России Лео Бокерия. Пациентке с диагнозом «врожденный порок сердца» была проведена операция по имплантации клапана из ткани животного происхождения.


Как сообщает Наталья Бакулаева, заведующая лабораторией, выпускающей клапаны, имплантпо своим свойствам и техническим характеристикам максимально соответствует натуральному клапану. По форме новый клапан не отличается от «родного» и, как заверила Наталья Бакулаева, при работе сердца не возникнет каких-либо осложнений.


Перед операцией специалисты исследовали большое количество натуральных материалов, в максимальной степени подходящих по функциональным и анатомическим показателям сердцу пациентки. В качестве «рабочего» материала были выбраны и использованы перикардиальные сумки свиней и телят, соединительные перегородки вокруг сердца животных.


По словам врачей, подбор подходящего биопротеза является очень сложным и длительным процессом. Помимо соответствий анатомическим показателям, необходимо быть уверенными в «экологичности» материала. Поэтому в Центр им. Бакулаева биоматериал поступает из экофермы Коновалово, где используется исключительно экологическое сырье для выращивания поголовья скота.


Для кормления скота используются только натуральные продукты, никаких химических добавок или антибиотиков, которые могут отрицательно отразиться на качестве натурального материала, как поясняет глава фермерского хозяйства Александр Коновалов.


После завершения операции пациентка еще около 10 дней будет находиться под наблюдением врачей клиники и примерно полгода ей понадобится для восстановления сил и физической формы.


Более 10 тысяч пациентов ежегодно устанавливают биопротезы, еще 20 тысяч – нуждаются в такой помощи. Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулаева проводит более 4,5 тысяч операций на сердце в год, из которых около 40% составляют операции по замене сердечных клапанов.


На фоне таких успехов удручает лишь один факт – невозможность проведения подобных операций несовершеннолетним детям из-за несовершенства законодательной системы РФ. Как сообщалось ранее, двухлетней девочке из России было пересажено донорское сердце в Италии. На эту операцию были выделены средства из федерального бюджета в размере 630 тысяч евро.

Просмотров: 1019
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера