» » Ленивый муж сокращает жизнь трудолюбивой жены

Ленивый муж сокращает жизнь трудолюбивой жены

Ленивый муж сокращает жизнь трудолюбивой женыЛенивый муж сокращает жизнь трудолюбивой жены Так уж повелось, что, придя домой с работы, женщинаполностью погружается в домашние дела. И, зачастую, домочадцы не спешат оказывать хозяйке какую-либо помощь. Ведь все устали после долгого трудового дня. Все, кроме мамы.


А между тем, американские психологи в ходе ряда исследований доказали, что отсутствие помощи в домашних делах со стороны членов семьи приводит женщину к состоянию стресса. Прослеживается прямая зависимость: чем больше времени и усилий женщина уделяет работе по хозяйству, тем выше становится уровень гормона стресса в организме.


В экспериментесогласились участвовать 30 пар. Обязательным условием для участия являлось наличие в семье хотя бы одного ребенка в возрасте от 8 до 10 лет. Ничего специального семьям делать было не нужно. Им предлагалось жить так, как они привыкли, не обращая внимания на то, что они участвуют в эксперименте.


Ученые-психологи очень внимательно следили за распорядком дня испытуемых, при этом регулярно проводилось измерение уровня кортизола, гормона стресса, в крови всех участников.


То, что ученые обнаружили, не претендовало на открытие века. В большинстве семей, участвовавших в исследовании, женам после рабочего дня вне дома приходилось заниматься домашним хозяйством, при этом никто, включая дражайшего супруга, им не помогал.


Ленивый муж сокращает жизнь трудолюбивой женыЛенивый муж сокращает жизнь трудолюбивой женыИнтересен другой факт. Оказывается женщины, у которых ленивые мужья, игнорирующие домашнюю работу, не могут восстановить свои силы после продолжительных рабочих будней из-за повышающегося, особенно, к вечеру уровня гормона стресса – кортизола. Что еще интереснее, когда жена, занимаясь «домом», видит лежащего на диване мужа, гормонначинает вырабатываться с повышенной скоростью.


Известно, что кортизол, выделяемый организмом, необходим, прежде всего, для адаптации человека к условиям повышенной умственной и физической активности. К концу дня уровень активности снижается, соответственно, и снижается уровень кортизола. В этом состоянии человек способен расслабиться и восстановить свои силы. Но если содержание гормона стресса в крови к вечеру не понижается, человек продолжает оставаться напряженным, не может отдохнуть, что чревато развитием соматических и психических расстройств.


Состояние постоянного стресса способствует преждевременному старениюженщины и существенно снижает продолжительность жизни. Американские психологи рекомендуют мужчинам оказывать посильную помощь «слабому» полу в ведении их совместного хозяйства. И дел можно сделать больше, и жена проживет дольше.

Просмотров: 1647
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера