» » Симптомы и лечение болезни Паркинсона

Симптомы и лечение болезни Паркинсона

Болезнь ПаркинсонаБолезнь ПаркинсонаБолезнь Паркинсона (паркинсонизм, дрожательный паралич) является  дегенеративным заболеванием головного мозга, вызываемая постепенным отмиранием клеток, содержащих дофамин, которые расположены в базальных ганглиях глубинных отделов головного мозга («черная субстанция»). Ее проявления – скованность движений, проблемы с ходьбой, ригидность мышц, дрожание (тремор) рук и ног.


Симптомы болезни Паркинсона в начале XIX века впервые описал врач Джеймс Паркинсон в «Эссе о дрожательном параличе», благодаря чему заболевание и получило имя ученого. Этот недуг в свое время поразил таких известных людей, как Папу Римского Иоанна Павла II, актера Майкла Джея Фокса, боксера Мохаммеда Али, испанского диктатора Франко, художника Сальвадора Дали, и некоторых других.


Медики уже много лет ведут попытки решить, как же возникает эта болезнь, и как замедлить ее развитие. На сегодня болезнь Паркинсона является самым распространенным заболеванием среди людей пожилого возраста (после болезни Альцгеймера), проявляется обычно в 55-65 лет, и достаточно быстро прогрессирует. Однако встречается и развитие болезни в более раннем возрасте (до 40 лет) – ювенильный паркинсонизм, чаще всего вызванный наследственной предрасположенностью.


У мужчин симптомы болезни Паркинсона встречаются чаще, чем у женщин. Различают паркинсонизм первичный и вторичный. Первичный паркинсонизм (идиопатический, болезнь Паркинсона) вызывается наследственностью и составляет до 80% проявлений этого заболевания. Вторичный (синдром Паркинсона, может быть лекарственным, сосудистым и др.) проявляется на фоне других заболеваний. На этой стадии чаще развиваются осложнения болезни Паркинсона.


Медики выделяют три основных причины нарушения выработки дофаминов, необходимых для нормальной физической активности, а следовательно возникновения болезни Паркинсона. Это наследственная предрасположенность, старение и влияние некоторых веществ и токсинов. Синдром Паркинсона чаще всего развивается на фоне таких заболеваний, как опухоли, энцефалит, перенесенные черепно-мозговые травмы, травмы головного мозга, атеросклероз мозговых артерий, приводящий к инсультам, наркомания, отравление цианидами, этанолом, марганцем, избыточный прием некоторых лекарств (нейролептики), наследственные заболевания ЦНС.


Симптомы болезни Паркинсона


Болезнь ПаркинсонаБолезнь ПаркинсонаОсновными симптомами болезни Паркинсона являются следующие:


  • скованность, замедленность движений (брадикинезия), которая обычно проявляется с правой руки, и постепенно захватывают все тело. Скованность обычно проявляется последовательно в 5 стадиях.  Сначала признаки паркинсонизма проявляются в одной половине тела, потом – в обеих частях, потом появляются трудности при удержании позы при ходьбе и стоянии. После наступает ограничение двигательной активности, а потом и прикованность к инвалидному креслу или постели;

  • повышенный тонус всех мышц, что приводит к тому, что ноги и руки сгибаются в суставах, спина начинает сутулиться, голова наклоняется вперед;

  • дрожание рук, ног и головы, даже тогда человек не двигается (тремор покоя), которое проходит во время движения. Для него характерно специфические движения пальцами – «скатывание шариков» или «счет монет»;

  • изменение походки, которая становится шаркающей, исчезновение контроля над позой, теряется центр тяжести, что может приводить к потере равновесия и падениям;

  • невнятная речь;

  • замедленность внимания, мышления;

  • избыточное слюноотделение из-за нарушения подвижности мышц глотки;

  • нарушение мимической активности (гипомимия), редкое моргание;

  • нарушение деятельности мочевого пузыря;

  • депрессия (включая депрессии в пожилом возрасте), апатия, потеря интереса к окружающему миру;

  • вегетативные нарушения, частые запоры, импотенция, снижение обоняния, усиление жирности кожи, потливость.

Важно заметить, что болезнь Паркинсона является прогрессирующим заболеванием, и достаточно часто на начальной стадии болезнь имеет латентное течение.


Если нужно и при заболевании паркинсонизмом проблемой становится вставание с постели и кресла, перевороты в постели, появляются трудности при чистке зубов и совершении простых бытовых дел. Иногда медленная походка сменяется быстрым бегом, с которым больной не может справиться, пока не столкнется с препятствием или упадет. Речь больного становится монотонной, без модуляций.


Диагностика болезни Паркинсона


Болезнь ПаркинсонаБолезнь ПаркинсонаВажно при обнаружении первых симптомов заболевания обратиться к врачу. Доктор, при диагностике болезни Паркинсона, в первую очередь определяет тип заболевания – первичный или вторичный. Также выясняется, существуют ли факторы, приводящие к развитию вторичного паркинсонизма – атеросклероз сосудов, черепно-мозговые травмы, работа на вредном производстве, прием лекарств и другие. Назначается неврологический осмотр, после чего назначается типичное лечение, и если пациент на него хорошо откликается, то это указывает на болезнь Паркинсона. Также проводится электромиография, которая позволяет определить причину дрожания, а также исключить мышечные заболевания.


В случае, если симптомы болезни Паркинсона проявляются не характерно, а эффект от лечения минимален, то проводятся такие исследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга.


Лечение болезни Паркинсона


Лечение заболевания направлено на попытки приостановить отмирание клеток, содержащих дофамин, в головном мозге, и на уменьшение неприятных проявлений болезни.  Своевременное лечение, уменьшая симптомы заболевания, может помочь сохранить социальную и профессиональную активность больного на длительное время.  Назначаемые при болезни Паркинсона препараты не излечивают от болезни, но могут значительно облегчить ее протекание и уменьшить симптомы. Назначенное лечение проводится всю жизнь больного для того, чтоб избежать возобновления проявлений паркинсонизма. Лекарственная терапия способствует поддержанию двигательных функций.


В качестве лекарственной терапии, которая направлена на восполнение дефицита дофамина, используются препараты леводопы (наком, мадопар), а для затормаживания течения болезни – нейропротектная терапия – препараты амантадина (мидантан), ингибиторы моноаминооксидазы (селегилин), ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы (энтакапон, толкапон), антихолинергические средства (акинетон, тропацин, динезин, циклодол) и агонисты дофаминовых рецепторов (перголид, апоморфин, лизурид, мирапекс, проноран), прием витамина Е. Однако все эти лекарства имеют неприятные побочные эффекты, появлению тошноты, рвоты, галлюцинаций.


Лечебные препараты начинают назначать как можно позже, тогда, когда наблюдается двигательные ограничения, мешающие вести нормальную жизнь. К этим препаратам возникает привыкание, и для достижения нужного лечебного эффекта необходимо принимать большие дозы лекарства, что приводит к негативным побочным эффектам. Поэтому лечение болезни Паркинсона, начинают обычно с более мягких препаратов, и стараются переходить на большие дозы только по острой необходимости. Например, препараты леводопы назначают в последнюю очередь, несмотря на их высокую эффективность.


В последнее время активно изучаются варианты нейрохирургического лечения паркинсонизма, путем пересадки больному клеток, вырабатывающих дофамин. Если нужно и применяется 2 типа хирургического вмешательства – операции по стимуляции глубинных структур мозга (имплантация электродов с их последующей электростимуляцией) и стереотаксические операции в области подкорковых ядер. Проведение подобных операций способствуют уменьшению проявлений болезни, к снижению мышечной ригидности, скованности, и к уменьшению дозировок принимаемых лекарственных препаратов. Все это приводит к улучшению социальной активности больного.


Болезнь ПаркинсонаБолезнь ПаркинсонаВыбор метода лечения зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья, и осуществляется только врачом после того как проведена полная диагностика болезни Паркинсона. Также врач может назначить, помимо приема лекарственных препаратов, физические упражнения, соблюдение диеты, лечебный массаж, физиотерапию. Также полезен прием витаминных комплексов, особенно витаминов Е и С, ноотропов, препаратов, улучшающих кровообращение, и других общеукрепляющих средств. Электросудорожная терапия, из-за трудностей применения, используется в экстренных случаях, и оказывает выраженное антипаркинсоническое действие, уменьшая ригидность тела и скованность движений, а также обладая антидепрессивными свойствами.


Осложнения болезни Паркинсона


Нужно заметить, что прогрессируя, болезнь Паркинсона, приводит к двигательным и эмоциональным нарушениям, что в свою очередь сопровождается ограничениями социальной адаптации, к сужению круга общения, снижением передвижения, затруднениями в выполнении бытовых дел. Нарушение координации приводит к падениям, которые сопровождаются травмами, обездвиженность – пневмонией, поэтому смерть чащей всего наступает на последней, пятой стадии болезни.

Просмотров: 1125
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера