Причины редкой болезни Хантингтона
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 15-04-2013, 15:53
Симптомы и причины болезни обычно появляются в среднем возрасте и включают в себя:
- нарушения движения;
- нарастающее ухудшение умственной деятельности вплоть до слабоумия;
- другие симптомы, связанные с поражением нервной системы.
У 90% пациентов заболевание характеризуется непроизвольными судорожными движениями (хорея), что зачастую становится первым симптомом.
Другие двигательные расстройства и причины:
- изменение мышечного тонуса или ригидность;
- проблемы с осанкой и произвольными движениями;
- дизартрия - неспособность четко произносить слова;
- дисфагия - трудности при глотании;
- неадекватные беспорядочные движения глаз.
У пациентов наблюдается постепенное ухудшение умственных способностей, также вероятно развитие психических расстройств. В частности, у больных отмечаются: неспособность концентрировать внимание; потеря кратковременной и долговременной памяти; потеря способности к осмыслению и рациональному решению проблем; слабоумие. В ряде случаев больные могут страдать психическими расстройствами, такими как: изменения личности (включая раздражительность, апатию, агрессию, изменение сексуального поведения); депрессия; психозы.
Если нужно и при возникновении типичных симптомов заболевания для постановки диагноза необходим еще и семейный анамнез, подтверждающий случаи болезни Хантингтона среди родственников. Экспертное исследование нервной системы лиц - носителей гена Хантингтона может определить у них небольшие изменения скорости, контроля движений и реакции задолго до того, как двигательные и иные расстройства станут очевидными. Анализы крови с использованием образцов ДНК используются для выявления аномальных генов у следующих групп:
- пациенты с симптомами заболевания;
- пациенты - носители аномального гена;
- младенцы в утробе матери.
Однако генетические исследования могут вызвать сильный стресс, а также поставить перед необходимостью ответить на ряд вопросов, включая сложнейший вопрос прерывания беременности. В ходе диагностики должны быть исключены другие причины возникновения хореи Хантингтона, такие как инсульт, прием определенных лекарственных средств или злоупотребление алкоголем в течение долгого времени. В настоящее время болезнь Хантингтона неизлечима. Терапия направлена на снижение интенсивности проявлений заболевания и оказание больным психологической поддержки.
Некоторые препараты способны уменьшить неприятные симптомы:
- физиотерапия назначается для облегчения депрессии, тревоги, апатии, агрессии и раздражительности;
- фенотиазины применяются для контроля хореи. Во избежание побочных эффектов лечение тщательно подбирается с учетом потребностей пациента;
- агонисты дофамина используются для контроля ригидности мышц. Однако они, как правило, менее эффективны, чем при лечении болезни Паркинсона.
Пациентам и их семьям обычно требуется квалифицированная психологическая и социальная помощь. Часто у больных возникает депрессия, поскольку они хорошо знают прогноз редкого заболевания. Если нужно и при дизартрии назначаются занятия с логопедом, а профессиональный специалист по трудотерапии помогает человеку адаптироваться к жизни с этим недугом. Если нужно и при выраженном прогрессировании болезни может потребоваться уход медсестры.
В качестве перспектив терапии рассматривают следующие возможности:
- нейропротекторные препараты, купирующие заболевание в его начале;
- нейротрансплантация - пересадка фетальных клеток в мозг пациента с болезнью Хантингтона;
- генная терапия.
Потенциальные родители из группы риска рождения ребенка с этой болезнью должны пройти пренатальное генетическое тестирование. Оно необходимо для определения того, является ли плод носителем аномального гена. Если нужно и при положительных результатах тестов родителям предлагают рассмотреть вопрос о прерывании беременности. Симптомы редкой болезни Хантингтона, как правило, проявляются лишь в среднем возрасте, и к моменту диагностики у пациента часто уже есть дети. Это отчасти объясняет передачу заболевания из поколения в поколение.