Симптомы и лечение метеоризма
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 4-06-2011, 15:08
Метеоризм кишечника – определение состояния, при котором происходит слишком большое накопление газов в желудочно-кишечном тракте. Оно возникает вследствие того, что газов образуется слишком много, либо газы недостаточно выводятся из кишечника. У здорового человека количество газов зависит, в первую очередь, от его возраста, особенностей образа жизни и пищевых привычек.
Газы в основном накапливаются в желудке, а также в изгибах толстой кишки. Их образование происходит ввиду нескольких причин. Если нужно и примерно 70% газа, который содержится в органах желудочно-кишечного тракта, это воздух, который заглатывается человеком. Это активно происходит во время разговоров при принятии пищи, при слишком быстром проглатывании еды, во время употребления напитков через соломинку, при постоянном жевании резинки. Также они выделяются во время переваривания пищи и в процессе нейтрализации содой, которую принимают во время изжоги, желудочного сока. Часть газов выходит через легкие путем изначального всасывания в кровь, а также выделется через прямую кишку.
Если нужно и причины возникновения метеоризма
У здорового человека газы в толстой кишке состоят из азота, кислорода, водорода, метана, углекислого газа и сероводорода. Если нужно и при нормальном функционировании организма в сутки вырабатывается от 500 до 2000 мл газов. Существует несколько причин проявления метеоризма у человека. Метеоризм алиментарный проявляется после употребления тех продуктов, в которых есть много крахмала и клетчатки. Также причиной появления данного типа метеоризма могут стать употребляемые человеком газированные напитки, а также продукты питания, которые вызывают процессы брожения. Если в организме человека имеет место недостаток ферментов, нарушается всасывание газов, имеет место дисбактериоз, то в таких случаях причиной метеоризма становятся нарушения в процессах пищеварения. Среди причин метеоризма также может быть непереносимость организмом лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Организм не может перерабатывать лактозу, соответственно, образуется большое количество газов.
Метеоризммеханический возникает в случае наличия в организме механических препятствий в пищеводе – полипов, опухолей. Метеоризмдинамический проявляется при нарушениях в моторике ЖКТ. Если нужно и при таком типе метеоризма в кишечнике может не содержаться слишком большого количества газов, однако, их транзит слишком медленный. Так, подобный тип метеоризма может возникать из-за токсических воздействий на кишечник в результате разного рода инфекций. Метеоризм циркуляторный — результат нарушений кровообращения в организме. Из-за этого моторика кишечника, а также его эвакуаторная функция нарушается, происходит развитие дизбиоза. Существует также высотный метеоризм, симптомы которого проявляются во время резкого подъема на высоту. В таком случае газы расширяются, возрастает их давление. Метеоризм психогенный возникает вследствие отклонений психического характера.
Симптомы метеоризма
Симптомами метеоризма принято считать слишком частое выделение газов, неприятный резкий запах, громкие звуки при выходе газов, постоянный дискомфорт и звуки бурления в животе. Больные, которые страдают метеоризмом, жалуются на постоянное ощущение тяжести и распирания в животе, очень часто эти ощущения сопровождаются болями в разных местах живота. Возможно также проявление схваткообразных болевых ощущений. После того, как газы отходят, боли, называемые газовой коликой, постепенно стихают. Иногда газы отходят часто и шумно, в других случаях происходит задержка газов. Также при подобном состоянии нередко возникает отрыжка, запор либо понос, тошнота, во рту проявляется неприятный вкус и запах, снижается аппетит. Иногда симптомы метеоризма – это усиленное сердцебиение, ощущение жжения в области сердца, изжога, головная боль, чувство беспокойства, плохое настроение, слабость. Может проявляться достаточно сильная отдышка.
У новорожденных младенцев симптомы метеоризма – это колики или боли в толстой кишке. Чтобы определить, что младенец страдает именно от скопления газов, следует присмотреться к его поведению. Как правило, при метеоризме ребенок проявляет беспокойство сразу же после принятия пищи, краснеет, кричит и прижимает к животу ноги. Если нужно и причиной такого недуга у новорожденных в большинстве случаев является незрелость кишечника. Очень часто подобные симптомы метеоризма проявляются у недоношенных малышей. Если нужно и причины метеоризма у беременных женщин – слишком сильное сдавливание кишечника увеличившейся маткой, а также гормональные изменения в организме, вызывающие ухудшение работы кишечника.
Диагностика метеоризма
Прежде всего, врач проводит детальный опрос пациента, выясняет, каковы симптомы метеоризма, изучает его анамнез, чтобы определить, что именно является причиной повышенного газообразования. В отдельных случаях проводится рентгенологическое обследование органов ЖКТ. Для диагностики механического либо динамического метеоризма кишечника применяется метод аускультации, который основан на изучении шумов в кишечнике.
Лечение метеоризма
Как правило, лечение метеоризма состоит не в избавлении от симптомов, а в терапии болезни, которая провоцирует проявления скопления газов. Так, если человек страдает на ферментативную недостаточность, то следует принимать ферменты, если причины метеоризма кроются в дисбактериозе, то лечение метеоризма будет направлено на восстановление оптимальной микрофлоры в кишечнике. Аналогично соответствующими препаратами проводится лечение поносов и запоров.
Для того чтобы избавиться от сильных болевых ощущений в животе, используются спазмолитики. Для уменьшения образования газов и преодоления вздутия живота принимают активированный уголь или смекту. В случае возникновения метеоризма как следствия кишечной инфекции врач назначает курс лечения препаратами хилак-форте, линекс, ацилакт. Препараты, применяемые для предупреждения метеоризма, существует несколько видов. Это препараты, которые препятствуют выработке газов (дисфлатил, эспумизан); препараты, которые ускоряют выход газов (церукал, мотилиум); препараты, основой которых является растительное сырье (в основном используется укроп и фенхель).
Однако лечение метеоризма предполагает комплексный подход к данному процессу, базирующийся не только на приеме лекарственных средств. Прежде всего, важным шагом является соблюдения диеты при метеоризме, которая включает только продукты, не вызывающие повышенного газообразования. Так, диета при метеоризме предполагает употребление круп, особенно гречневой, молочных продуктов, блюд из моркови и свеклы. Но самое главное при лечении метеоризма – придерживаться принципов сбалансированного питания.
Если нужно и при непереносимости организмом лактозы необходимо максимально ограничить употребление молочных продуктов. В то же время кисломолочные продукты в данном случае не воспрещены. Однако употреблять их следует в разумных количествах. Не менее важно при лечении метеоризма придерживаться постоянной двигательной активности, ведь повышенное газообразование может провоцировать сидячая работа. Также успешно применяется ряд народных средств, эффективно воздействующих на общее состояние больного. Это чаи из мяты, корня валерианы, фенхеля, ромашки, сушеный имбирь. Детям грудного возраста для предупреждения колик рекомендуется принимать укропную воду, детский чай из фенхеля.
Профилактика метеоризма
Для предупреждения проявления метеоризма кишечника следует, прежде всего, постоянно придерживаться сбалансированного рациона питания. Людям, у которых периодически проявляется повышенное образование газов, поможет рекомендуемая диета при метеоризме. Если нужно и при этом важно не злоупотреблять соблюдением диет с целью похудения, которые могут нанести вред желудочно-кишечному тракту человека. Весьма часто метеоризм становится следствием сидячего или недостаточно активного образа жизни человека, что в итоге провоцирует застойные явления и повышенное образование газов в организме. Регулярные физические нагрузки, которые в идеале должны присутствовать в каждодневном режиме, также способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
Людям, страдающим запорами, не рекомендуется постоянно прибегать к помощи клизм и слабительных средств, поскольку такое злоупотребление отрицательно влияет на функции ЖКТ. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит оптимальный метод лечения. Если нужно и при первых проявлениях метеоризма следует сразу же обращаться к доктору, ведь такие симптомы могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.