» » Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) представляет собой неинвазивный метод анализа функционального состояние мозга при помощи записи его биоэлектрической активности. Кроме того, под данным термином подразумевается раздел электрофизиологии, который изучает закономерности электрической активности мозга, а также записи потенциалов, отводимых с поверхности кожи головы.


Первые попытки изучения электрических процессов, протекающих в мозге, были начаты в 1849 году. Они показали, что кроме мозга, мышцы и нервы также обладают электрогенными свойствами.


Первыми животными, у которых удалось зарегистрировать слабые токи мозга были обезьяны и кролики, после этого русскими физиологами было начато активное изучение активности мозга собаки. Однако начало электроэнцефалографических исследований было положено учеными В.В.Правдич-Неминским, который был первым, кто опубликовал записанную с мозга  электроэнцефалограмму. Именно он и ввел данный термин в использование в 1913 году. Спустя пятнадцать лет австрийскому психиатру удалось сделать первую запись электроэнцефалограммы человека.


Широкое распространение данный метод исследования получил лишь в 1934 году.


Регистрация электроэнцефалограммы производится  специальными электродами, наиболее распространенные из которых – игольчатые, чашечковые и мостиковые. Каждый электрод подключается к специальному усилителю. Для записи результатов исследования применяется бумажная лента, либо электронный носитель, если сигнал сразу преобразуется при помощи аналого-цифрового преобразователя. Запись показателей с каждого электрода производится относительно нулевого потенциала пациента, за который, как правило, принимается кончик носа или мочка ухе, не имеющая потенциала.


Электроэнцефалограмма – это график электроактивности мозга, который образуется в результате электроэнцефалографии.  Данное исследование является основным при диагностике эпилепсии и его различных проявлений, локализации судорожного очага, абсансов и проч. Данный данного вида исследования являются показательными при диагностике. Когда у пациента наблюдается готовность к судорогам, электроэнцефалограмма показывает острые «пики» и волны, возникающие на фоне дизритмии.


Проведение данного анализа является совершенно безболезненным и безвредным. Во время обследования пациент все время сидит в кресле, с закрытыми глазами и в расслабленном состоянии. К голове прикрепляются маленькие электроды при помощи специального шлема. Электроэнцефалограф производит усиление потенциалов, которые получает от датчиков, в сотни тысяч раз, после чего происходит их запись на бумагу. Чувство голода во время проведения процедуры может привести к искажению результатов, аналогично как и грязная голова пациента (из-за ухудшения контакта электродов с кожей).


В том случае, если во время проведения ЭЭГ у пациента случается судорожный приступ, информативность такого исследования значительно возрастает благодаря тому, что становится возможным гораздо более точнее выявить локализацию нарушения работы мозга. Однако специально приступы никогда не провоцируют для безопасности пациента.


Проведение электроэнцефалографии возможно только квалифицированным специалистом. Как правило, это специально обученный невропатолог, так называемый нейрофизиолог или электроэнцефалографист. В его обязанности входит умение расшифровки ЭЭГ с учетом возраста пациента. Если нужно и при этом такой специалист не только расшифровывает запись аппарат, но и ставит диагноз с учетом общей клинической картины болезни. Результаты исследования во многом зависят от лекарств, принимаемых больным, его возраста, времени последнего приступа, дефектов черепа и нарушений зрения, наличия тремора конечностей и головы.


Электроэнцефалограмма позволяет отличить неэпилептичкие приступы от эпилептических, классифицировать их. Кроме того, при помощи данного метода устанавливают участки мозга, которые провоцируют приступ, возможно слежение за динамикой воздействия лекарственных средств, решается вопрос о продолжении или прекращении приема терапии.


Оптимальное время для проведения ЭЭГ – не раньше, чем через неделю после последнего приступа. Если провести ее раньше, расшифровка покажет лишь последствия приступа, но не отразит его причины.


Проведение электроэнцефалографии возможно в различных условиях:


  • ЭЭГ во сне проводится по той причине, что некоторые формы эпилепсии наиболее выражены именно во время сна. Данная форма проведения позволяет обнаружить активность у множества больных, даже тех, которые не реагировали на влияние обычных провокационных проб в состоянии бодрствования. Но данная методика требует особой подготовленности медперсонала, а также специальных условий, что мешает широкому использованию проведения электроэнцефалографии во сне.

  • ЭЭГ-мониторинг является очень сложным методам. Он подразумевает видеозапись приступа, а также одновременную регистрацию ЭЭГ. Лишь специализированные медцентры могут проводить такие исследования.

  • ЭЭГ с биообратной связью основано на обычной процедуре проведения совместно со звуковыми и световыми проявлением. Пациенту демонстрируется собственная ЭЭГ, и в его задачу входит воздействие на ее ритм. Данный процесс является тренировкой для умения управления звуковыми и световыми сопровождениями, меняющими изображениями на мониторе. Данный метод позволяет управлять активностью клеток головного мозга, а также воздействовать на некоторые приступы.  Лечение таким методом требует ежедневных тренировок и значительного терпения в течение месяцев.  Но данный метод не заменяет медикаментозной терапии ввиду его малой изученности.

  • Картирование мозга  является одной из разновидностей электроэнцефалографии. Использование данного метода ограничивается очаговыми изменениями. Как правило, такое исследовнаие проводится в специальных центрах.

Функциональные пробы


Функциональные пробы при помощи специальных раздражителей помогают  точнее отобразить результаты проводимого исследования.


  • Фотостимуляция, то есть стимуляция мельканием света с частотой 5-30 Гц различными сериями является информативной при фотосенситивной активности. Максимальный результат обеспечивает использование самые быстрые световые мелькания. Это касается эпилепсии с фотосенсивностью, так и истинной фотосенсивной эпилепсии. Данная форма заболевания выявляется у 2-3% детей с приступами. Выявление такой формы активности крайне важно при назначении лечения лекарственными препаратами.

  • Проба на открывание и закрывание глаз обычно проводится на детях с задержкой психомоторного развития, а также при снижении функций мозга в результате медикаментозного воздействия, перенесенного заболевания.

  • Стимуляция звуковыми сигналами как правило применяется в виде кратковрменного звукового сигнала. Но   не смотря на то, что информативность такой пробы невысока, иногда встречаются дети, у которых активность мозга провоцируется именно такими пробами (около 0,3%).

  • Ограничение времени сна в течение суток  используется в тех случаях, когда необходимо увеличить эпилептическую активность пациента. Данная проба способна на четверть повысить информативность проводимого исследования, особенно у пациентов с тонико-клоническими приступами и абсансами. Но использование такое пробы очень проблематично с детьми до 10 лет.

  • Гипервентиляция представляет собой глубокое и частое дыхание на протяжении нескольких минут.  Такая техника дыхания приводит к обменным измененияи в головном мозге из-за выведения углекислоты в больших объемах, что способствует усилению эпилептической активности у людей с приступами. Такая функциональная проба позволяет установить скрытые изменения при наличии эпилепсии, уточнить характер приступов. Произвольная гипервентиляция используется еще с начала прошлого столетия. Использование данного метода при проведении электроэнцефалографии уже в первые минуты исследования позволяет выявить у больных усиление эпилептической активности.

Просмотров: 492
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера