Хламидиоз

Урогенитальная хламидийная инфекция (урогенитальный хламидиоз) — это распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Возбудителем урогенитального хламидиоза является бактерия Chlamydia trachomatis, у которой, как и у всех хламидий, своеобразный жизненный цикл, состоящий из внеклеточной инфекционной формы существования — элементарного тельца (ЭТ) и внутриклеточной репликативной (способной к размножению) формы — сетчатого (ретикулярного) тельца (РТ). Chlamydia trachomatis обладают склонностью к латентному существованию, или к персистенции — способностью микроорганизма к длительному выживанию в организме человека.

У Chlamydia trachomatis разделяют следующие антигенные серотипы:
D,E,F,G,H,I.J,K — вызывают конъюнктивит и урогенитальные заболевания;
L1,L2,L3 — вызывают венерическую лимфогранулему;
A,B,Ba,C — вызывают трахому.

Широкое распространение урогенитального хламидиоза связано, прежде всего, с бессимптомным течением заболевания, с отсутствием, до настоящего времени, профилактических медицинских осмотров, с целью своевременного выявления и лечения ИППП. Противоречивые рекомендации специалистов различного профиля, участие в лечебно-диагностическом процессе коммерческих структур способствуют формированию неверных представлений о хламидийной инфекции у пациентов, что обуславливает высокий процент самолечения, приводит к персистенции и рецидивам хламидиоза, развитию серьезных и опасных осложнений. Именно такое положение дел способствует тому, что процент людей, страдающих бесплодием вследствие перенесенной инфекции, в нашей стране растет.

Как передается инфекция, вызывающая урогенитальный хламидиоз?

Источником инфекции при урогенитальном хламидиозе является человек, с выраженными симптомами хламидиоза или бессимптомным течением заболевания. В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит половым путем. Очень высока вероятность заражения при незащищенном половом контакте с больным хламидиозом. Бытовое заражение возможно при грубом несоблюдении правил личной гигиены. Заражение новорождённого происходит от инфицированной хламидиозом матери во время родов, при этом у ребенка может развиться конъюнктивит и воспаление легких.

Ввиду общности путей передачи возбудителей при ИППП, хламидии часто встречаются в сочетании с другими инфекциями, передающимися половым путем, такими как гонококки, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады. Важно отметить, что при трихомониазе (трихомонадоносительстве), трихомонада, как простейший и не чувствительный к антибиотикотерапии микроорганизм, может быть "контейнером" для хламидий (многие возбудители заболеваний, передающихся половым путем, способны поглощаться трихомонадой). В этом случае лечение только антибиотиками может не принести результатов. Поэтому при выявленном хламидиозе важно проводить исследования, направленные на обнаружение и одновременное лечение других инфекций, передающихся половым путем.

Инкубационный период при хламидиозе.

Инкубационный период хламидиоза составляет 1-3 недели.

Симптомы хламидиоза.

Хламидиоз (как у мужчин, так и у женщин) часто протекает бессимптомно. Именно бессимптомное течение хламидиоза является причиной его поздней диагностики и лечения, существенно увеличивая риск осложнений.

Симптомы хламидиоза и его осложнения у мужчин.

Симптомы могут появиться через 1-3 недели после заражения, или через несколько месяцев, когда возникают осложнения. У мужчин хламидиоз обычно начинается как воспаление мочеиспускательного канала (уретры). В дальнейшем хламидия вызывает воспалительный процесс в предстательной железе, семенных пузырьках, семенном протоке и придатке яичка.

На ранней стадии хламидийной инфекции может быть уретрит, который длится от 1 до 4 недель. Общие симптомы уретрита: зуд, боль и жжение при мочеиспускании, гнойные, водянистые прозрачные, молочно пенистые выделения из полового члена и частое, возможно болезненное мочеиспускание.

В хронической стадии хламидийной инфекции могут быть следующие симптомы: боль, напряжение и дискомфорт в области промежности, боль вокруг ануса, ослабление эрекции, боль в простате, увеличение простаты, частые позывы к мочеиспусканию ночью, боль или болезненность в яичках, уплотнение семенного протока, изменения в цвете спермы, (желтоватый цвет, иногда с примесью крови), снижение объема спермы и боли во время или после эякуляции. У страдающих хроническим хламидиозом спермограмма показывает наличие олигоспермии, выраженной астеноспермии. У гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин встречается хламидийная инфекция аноректальной области, которая обычно протекает бессимптомно. Возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки. У больных хламидиозом может развиться синдром Рейтера.

Роль Chlamydia trachomatis, как причины в развитии болезни Рейтера (триада — артрит, конъюнктивит и уретрит) у мужчин в возрасте 18-40 лет, в настоящее время не вызывает сомнений. Более того, данное заболевание рассматривается, как наиболее тяжелое осложнение урогенитальной хламидийной инфекции у человека с генетически обусловленным дефектом иммунной системы (антиген HLA-B27). Его выявляют у 90% людей с синдромом Рейтера. Если раньше синдром Рейтера отмечался преимущественно только у мужчин, то в последнее время стали отмечаться случаи заболевания у женщин.

Симптомы хламидиоза и его осложнения у женщин.

Наиболее часто у женщин хламидийная инфекция является причиной воспаления шейки матки (цервицит). Обычные симптомы цервицита при хламидиозе включают в себя: болезненный половой акт, выделения из влагалища — слизистые или слизисто-гнойные. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком. Длительный воспалительный процесс приводит к развитию эрозии шейки матки, основным симптомом эрозии являются кровянистые выделения, в особенности появляющиеся после полового акта. Уретрит, цистит, вульвовагинит, вызванные хламидией, сопровождаются болью или жжением при мочеиспускании, частым мочеиспусканием, или позывам к мочеиспусканию чаще, чем обычно.

Хламидиоз у женщин является причиной воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), матки, маточных (фаллопиевых) труб, яичников. Если нужно и при этом, помимо вышеперечисленных симптомов, основным симптомом ВЗОМТ является хроническая тазовая боль, которая резко усиливается перед менструацией, отмечаются межменструальные кровотечения. Нелеченные ВЗОМТ могут привести к серьезным осложнениям: бесплодию, спонтанным абортам и внематочной беременности.

Офтальмохламидиоз или хламидийный конъюнктивит.

Хламидийный конъюнктивит (conjunctivitis chlamydialis) у взрослых женщин и мужчин в основном возникает в результате переноса возбудителя (хламидии) из половых органов в глаза. Хламидийная инфекция глаз нередко становится первым показателем наличия бессимптомно протекающего полового хламидиоза, вызванного Chlamydia trahomatis. Офтальмохламидиоз «сопровождает» синдромом Рейтера. Если нужно и причиной офтальмохламидиоза у новорожденных является инфицирование Chlamydia trahomatis во время родов – при прохождении младенца через инфицированные родовые пути матери.

Хламидийные фарингиты часто недиагностируемая, но встречающаяся форма хламидиоза. Инфицирование происходит при орально-генитальных контактах. Передача через поцелуи не доказана. Отмечается незначительное покраснение задней стенки глотки, чувство першения. Симптомы не выражены и им не придается значения как со стороны больного, так и часто со стороны врача.

Хламидиоз при беременности.

Беременность у женщин с урогенитальным хламидиозом протекает с осложнениями. Наиболее частые из них — угроза прерывания беременности, неразвивающаяся беременность на ранних сроках, аномалии плацентации, многоводие, преждевременные роды, плацентарная недостаточность.
Урогенитальный хламидиоз у беременных может протекать латентно или с незначительной симптоматикой. Дети, рожденные женщиной с острой хламидийной инфекцией, инфицированы более чем в 60%.

Если нужно и при микроскопическом исследовании последа гистологическая картина характеризуется увеличением объема клеток эпителия амниона, в цитоплазме которых обнаруживаются вакуоли, содержащие хламидии, с участками некроза эпителия на большом протяжении. Сходные изменения обнаруживаются в трофобласте клеток стромы ворсин, эндотелии сосудов и децидуальных клетках. В базальной пластине и межворсинчатом пространстве определяется скопление лимфоцитов с примесью лейкоцитов. В сосудах ворсин разного калибра отмечаются набухание и вакуолизация эндотелия, фибриноидный некроз стенки, в терминальных ворсинках - признаки нарушения созревания, фиброз стромы и редукция капиллярного русла, кровоизлияния.

Учитывая опасность невынашивания беременности и других серьезных осложнений, особую важность приобретает планирование беременности, которое подразумевает своевременную диагностику и лечение ИППП до наступления беременности.

Диагностика хламидиоза.

Какие анализы могут выявить хламидиоз? Лабораторная идентификация Chlamydia trachomatis.

Для постановки диагноза хламидиоз и контроля эффективности лечения можно одновременно сочетать два различных метода лабораторной диагностики. К самым чувствительным анализам на хламидиоз относятся: РНК-NASBA-тест, ПЦР (ДНК - диагностика) и культуральный анализ.

NASBA (Реакция Транскрипционной Амплификации) РНК-NASBA-тест.

РНК-NASBA-тест является высокоточным современным методом диагностики не только урогенитального хламидиоза, но и других инфекций, передающихся половым путем. Метод основан на определении в исследуемых образцах молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты) микроорганизма которая в отличае от молекулы ДНК не определяется после гибели микроорганизма. Поэтому новый РНК-NASBA-тест для диагностики хламидиоза дает возможность не только более правильно судить о наличии текущей инфекции, но и более точно и надежно оценивать результаты проведенного лечения. Материал для исследования: соскоб и моча. Соскоб из урогенитального тракта: у женщин берется из цервикального канала, уретры или влагалища, у мужчин из уретры.

Определение ДНК Chlamydia trachomatis методом ПЦР.

Метод ПЦР наиболее точен (чувствителен и специфичен) среди анализов, проводимых для выявления хламидиоза. ПЦР метод позволяет выявить бессимптомную и малосимптомную инфекцию. ПЦР-метод позволяет обнаружить единичные молекулы ДНК хламидий. В настоящее время в современных клиниках и лабораториях проводят диагностику хламидиоза методом "ПЦР в реальном времени" (Real-time PCR). Отличительными чертами данного метода, в отличие от классической ПЦР, является возможность количественного определения ДНК в исследуемом материале и автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов, что значительно повышает качество исследования при сокращении времени на проведение анализа. Для того, чтобы выявить заболевание с помощью ПЦР-анализа, исследуется эпителиальный соскоб из уретры, кроме того, материалом для диагностики может служить секрет простаты, сперма. Если нужно и при офтальмохламидиозе материал для анализа методом ПЦР берут с верхнего и нижнего века, с помощью предназначенных именно для этих целей одноразовых офтальмологических зондов.

Культуральный метод основан на выделении возбудителя в культуре клеток, обработанных специальными реактивами.
Плюсы. Если нужно и при этом определяются только живые микроорганизмы, что исключает ложноположительные результаты. Метод можно использовать для назначения наиболее эффективной антибактериальной терапии, выявления резистентности к антибиотикам. Минусы. Метод долог и сложен в исполнении (анализ занимает 3–7 дней), доступен только в хорошо оборудованных медицинских центрах. Помимо диагностики урогенитального хламидиоза культуральный метод используется для выявления офтальмохламидиоза. Диагностическая чувствительность культурального метода не превышает 90%.

Иммунофлюоресцентный метод (иммуноморфологический метод) — прямая, непрямая иммунофлуоресценция (ПИФ, нПИФ). ПИФ - определение антигена с использованием моноклональных антител (сокращение ложноположительных результатов) против липополиразсыпчастый белый сахаридов (ЛПС) или основных белков наружной мембраны возбудителя. Выявляет жизнеспособные хламидии и их фрагменты. Достоинство метода: быстрота, непосредственное определение возбудителя в небольшом объеме исследования. Метод имеет ряд важных недостатков — ложноотрицательные результаты при гонорейно-хламидийном процессе, что безусловно является важным фактором, учитывая частое сочетание хламидийной и гонококковой инфекции. Анализ и интерпретация результатов требует хорошо обученного квалифицированного персонала, значительного времени для подробного и тщательного изучения каждого полученного препарата. Интерпретация результатов ПИФ в значительной степени зависит от качества получения материала, в первую очередь из цервикального канала, который в норме содержит достаточное количество слизи. Неправильно полученный материал, без достаточного количества эпителиальных клеток, с избытком слизи может снизить диагностическую чувствительность в 10 раз.

Серологические методы, или определение антител к антигенам Chlamydia trachomatis, в диагностике хламидиоза целесообразно использовать с другими вышеперечисленными диагностическими тестами. Определение антител не дает точной информации о перенесенном и текущем хламидиозе, так как антитела появляются не сразу после инфицирования и не всегда коррелируют (статистически взаимосвязаны) с проявлениями хламидиоза, также антитела к антигенам Chlamydia trachomatis могут сохраняться длительное время после эрадикации (уничтожения) Chlamydia trachomatis. Отрицательный результат серологического исследования не позволяет однозначно исключить хламидиоз, так как кроме серопозитивных встречаются и серонегативные формы этой инфекции. Выявление в крови только IgG к Chlamydia trachomatis даже в высоком титре при отсутствии маркеров самого возбудителя в урогенитальном тракте не является основанием для установления диагноза. И наоборот, обнаружение IgA к Chlamydia trachomatis — основание для постановки диагноза хламидиоза. Чтобы оценить наличие текущего инфекционного процесса или его реактивации необходимо проводить диагностику IgG-антител в сочетании с IgА-антителами, или проводить исследование в парных сыворотках (определение титра антител класса IgG в двух последовательных образцах, взятых через 2 недели).

По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь заподозрить хламидиоз. Если нужно и при этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы.

Что Вы должны знать, сдавая анализы на хламидиоз?

Подготовка к исследованию и правильный забор биоматериала являются важными факторами, влияющими на качество лабораторной диагностики хламидиоза. Уточните правила подготовки к исследованию у врача или в лаборатории.

За 24 часа до процедуры необходимо воздержаться от применения всех видов (свечи, мази, спринцевания) местных лекарственных форм (бактерицидные и бактериостатические средства, контрацептивы и т. п.) и средств интимной гигиены, содержащих бактерицидные добавки.

Если нужно и при обнаружении хламидиоза у одного из партнеров необходимо сдать анализы на хламидиоз другим партнерам, даже в том случае, если у них нет никаких жалоб и симптомов.

Какие дополнительные исследования может назначить врач, если обнаружен урогенитальный хламидиоз?
Врач обязательно назначит обследование на другие
Просмотров: 604
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера