» » Здоровье ног без варикозного расширения

Здоровье ног без варикозного расширения

  Избегайте солнца и горячих ванн. Тепло расширяет вены и не способствует здоровью. Не подвергайте ноги действию открытого солнца, загорая на пляже или в солярии. Альтернативой солнцу может стать крем или бальзам с эффектом загара. Не делайте эпиляцию горячим воском, пользуйтесь кремами для депиляции. Вместо горячих ванн ежедневно закаляйте ноги для их здоровья. Утром или вечером принимайте контрастный душ: он улучшает кровообращение. Начните с теплого душа (но не горячего). Через минуту смените воду на холодную. Поливайте ноги 30 секунд и снова вернитесь к теплой воде. Теплый душ должен длиться в 2-3 раза дольше, чем холодный. Повторите процедуру 3-4 раза. Струю воды ведите от стоп вверх, начиная с внутренней стороны ноги.


 


 Используйте препараты с экстрактом каштана. На место, где появились звездочки, наносите препараты, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие венозное кровообращение. Это средства, содержащие, например, экстракт каштана эсцин. Подойдут также аптечные мази, содержащие гепарин. Обогатите рацион витамином С и рутином. Благодаря этому вы укрепите кровеносные сосуды. Много витамина С содержится в черной смородине, клубнике, цитрусовых, а также помидорах и шпинате. Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде или приготовить на пару, т. к. витамин С не сохраняется при высоких температурах. Источники рутина - шиповник, бузина, зверобой, мята. Пейте настои на основе этих растений.


 


  Крупные звездочки удалит специалист. Флеболог сначала сделает УЗИ, чтобы оценить состояние вен. В зависимости от результата он предложит вам один из нехирургических методов лечения. Больные сосуды можно удалить с помощью лазера. Еще один метод - склеротерапия. Врач вводит в варикозно-расширенную вену препарат, вызывающий «склеивание» вен. После процедуры накладывается эластичный бандаж, который пациент носит на протяжении недели. Если нужно и при помощи склеротерапии есть шанс удалить около 95% видимых вен или сосудистых звездочек. На внешней стороне большого пальца ноги появляется твердая выпуклость, обувь в этом месте начинает деформироваться, становятся видны отклонения оси пальца... Это первые признаки вальгусной деформации первого пальца стопы, т. н. косточек. Поначалу никаких неприятных ощущений она не доставляет, но со временем появляется боль.


 


  Носите удобную и комфортную обувь. Между кончиком большого пальца и носком ботинка должен быть 1 см свободного пространства. Узкие носы приводят к тому, что под давлением большой палец сдвигается в сторону других. Вредно также находиться весь день на высоком каблуке. Это создает слишком большую нагрузку на поперечный свод стопы, что может привести к появлению косточек. Поэтому меняйте обувь в течение дня, чтобы разгружать ноги. Каждый день делайте упражнения. Ходите на цыпочках босиком. С силой сжимайте и разжимайте пальцы стопы. Захватывайте пальцами различные предметы, например платок, ручку. Когда вы натренируетесь, машите ступней в разные стороны, удерживая при этом захваченный предмет пальцами ног. Носите коррекционный аппарат. Купите в аптеке одно из устройств, которое будет корректировать деформацию пальца. К ним относятся стельки, супинаторы, силиконовые межпальцевые валики.


 


  Существуют также корректоры, которые надевают на ночь. Они помогают удержать большие пальцы стопы в правильном положении и не дают им отклоняться. В борьбе с прогрессирующей деформацией стопы используют стяжку (широкая резинка со вставкой для поперечного свода стопы). Но ее не рекомендуют носить постоянно, так как она препятствует нормальному кровообращению. Существуют также шины, создающие удобный барьер между деформированными пальцами и обувью. Большие косточки можно удалить хирургически. Если косточки становятся болезненными, поможет операция. Палец ставится на нужное место, а выпуклость удаляется. Такая операция предполагает разрез костей и соединение их проволокой. В течение 6 недель после операции нужно носить гипс. Современные методы позволяют соединить кости с помощью имплантатов, например титановых. Гипс заменяется специальной повязкой. На следующий день можно вставать. Но в следующие 5 недель необходимо ходить в специальной обуви.


 


  По вечерам ноги становятся тяжелыми и опухают в лодыжках. Ночью вас беспокоят судороги и боль. Появляется ощущение, что обувь мала... Если эти недомогания часто повторяются, они могут быть признаком проблем с венами. Сигналом также служит слишком сухая, натянутая, тонкая кожа на икрах или бедрах. Чаще отдыхайте, подняв ноги вверх. Если в течение дня вы все время на ногах, вечером отдохните. Лягте так, чтобы ноги были расположены выше линии сердца. Можете опереть их о стену или положить на подушку. В таком положении кровь циркулирует лучше. Если у вас наследственный варикоз, ночью спите, подняв ноги, например, положите под них высокие подушки.


 


  Если есть такая возможность, ходите пешком. Движение улучшает кровообращение, укрепляет мышцы ног. Занимайтесь спортом 3-4 раза в неделю. Особенно рекомендуется плавание, езда на велосипеде, танцы и теннис. Но тренируйтесь в умеренном режиме. Если времени на спорт нет, делайте, хотя бы утреннюю зарядку. Избегайте видов спорта, где требуются значительные усилия, т. к. они создают сильную нагрузку на ноги и способствуют развитию варикоза. Носите специальные колготки и гольфы.

Просмотров: 1169
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера