Причины и методы лучевого облучения
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 16-03-2014, 21:59
Чаще осложнения развиваются в менее радиорезистентных тканях, что подтверждается и статистикой (склероз и фиброз подкожной клетчатки, лучевые повреждения кожи, лучевые пульмониты и энтероколиты, лучевой цистит и т. д.). Однако в целом радиорезистентность любой ткани невелика и суммарные дозы облучения в 50 Грей (для уничтожения опухоли чаще требуются дозы больше - в 60 или 70 Грей) уже вызывают необратимые изменения. Реакция на облучение может быть и не только местной.
Ионизирующее облучение обладает биологическим эффектом - в процессе его взаимодействия с молекулами нашего организма образуется огромное количество свободных радикалов. Находясь в кровеносном русле, они вызывают общую реакцию организма на облучение, проявляющуюся слабостью, тошнотой, отсутствием аппетита, летучими болями в костях и мышцах, возможно, лихорадкой и т, д. Все это носит название лучевой реакции. Для купирования подобной реакции нередко хватает нескольких внутривенных инфузий.
Специфика лучевого фиброза
Лучевой фиброз и его методы вызывает сужение и буквально «остекленение» кровеносных сосудов. Кровоснабжение облученной зоны ухудшается, и явления фиброза нарастают, что опять усугубляет состояние кровеносных сосудов. Варианта «возврата» из этого запущенного состояния фактически нет, поэтому, чем раньше начато лечение подобной патологии, тем больше шансов на стабилизацию процесса. Аналогичное состояние лучевого фиброза развивается и в органах, попавших в зону облучения. Например, при лучевом лечении рака шейки матки очень часто развивается лучевой цистит. Поражение может быть столь мощным, что приводит буквально к деформации мочевого пузыря. Аналогично развивается поражение легких (лучевой пневмонит) при лучевом лечении рака легкого. Любой из вариантов лучевого местного повреждения нужно начинать лечить как можно раньше.
Средства лечения
Местные лучевые повреждения и методы лечатся местными средствами (компрессы, аппликации и пр.). В качестве лекарственных средств в разные годы использовались разнообразные мази, облепиховое масло, каротин, сок алоэ, метилурацил и т. д. Однако ни одно средство не давало удовлетворительных результатов. С 50-х годов стали использоваться гормональные средства, что позволило улучшить результаты лечения. Во многих случаях с помощью гормонов (декеаметазон) удавалось затормозить процесс лучевого фиброза.
Особое место в лечении лучевых осложнений и методов занимает диметилсульфоксид - лекарственное средство, выпускаемое у нас под торговым названием «Димексид». И приоритет открытия этого вещества, и приоритет использования в онкологии принадлежат нашей стране. Впервые диметилсульфоксид синтезирован в 1866 году российским химиком Александром Зайцевым. В течение нескольких последующих десятилетий вещество оказалось по каким-то причинам невостребованным, а исследования свойств этого соединения не имели систематического характера. Интерес к диметилсульфоксиду сильно возрос после того, как в 1958 году была открыта его уникальная растворяющая способность. В медицине же с 60-х годов использовались его уникальные рассасывающие свойства, причем даже в случаях лучевого склероза и фиброза, при которых пока не существует альтернативных димексиду средств с подобной эффективностью, а также его способность к трансдермальному переносу.
Способы применения
Способность «рассасывать» лучевые фиброзы и его причины используется практически при любых видах лучевых осложнений. Если речь идет о коже, то используются простые аппликации (компрессы). Могут использоваться инсталляции (введение внутрь полостей), как, например, при лучевом поражении мочевого пузыря. В случае повреждения легких и бронхов используются ингаляции с димексидом. В последующем димексид стал широко использоваться и при различной хирургической патологии, где для лечения традиционно используются компрессы (артриты, артрозы, миозиты и т. д.). Но если при этих состояниях можно обойтись и обычным полуспиртовым компрессом, то в сфере лучевых осложнений и причин он остается воистину незаменимым.