» » Причины и проявления спаечной болезни

Причины и проявления спаечной болезни

    Если нужно и причины образования спаек в малом тазу


  1)  Любые заболевания внутренних женских половых органов: воспаление яичников и маточных труб, эндометриоз, миома, фиброма, пельвиперитонит и др.


  2)  Инфекции, передающиеся при сексуальных контактах: хламидии, микплазмы, уреаплпзмы, трихомона и др.


  3)  Если женщина в качестве предохранения от не желательной беременности использует внутриматочную спираль, то риск образования спаек увеличивается в несколько раз.


  4)  Любые операции на брюшной полости по поводу аппендицита, разрыв яичника, внематочной беременности и др.


  5)  Травмы живота с ушибом или разрывом внутренних органов.


  6)  Иногда после полостных операций медицинский персонал «забывает» в брюшной полости медицинский инструментарий или перевязочный материал (тампоны, салфетки и др.)


 


    Проявления спаечной болезни


  Количество спаек и их распространенность очень влияет на общее состояние и жалобы у женщин. Хотя надо отметить, что довольно таки часто врачи сталкиваются и с бессимптомным течением заболевания особенно в начале болезни. Опираясь на это, выделяют три формы или варианта течения заболевания:


 


  Острая форма. Женщины жалуются на боль в животе, особенно в нижней его части. Иногда бывает тошнота и рвота. Живот болезненный при пальпации, а сама интенсивность боли усиливается при этом. Лихорадка всегда сопровождает эту форму течения спаечной болезни. Если не принять во время меры, то состояние пациенток усугубляется, появляется сонливость, постоянно хочется спать, наблюдается гипотония (снижение артериального давления). Больные бледные, нарастают симптомы интоксикации, нарушается водный и солевой баланс. Это форма самая опасная, и если не  начать во время лечение, то женщина впадает в кому и погибает.


 


  Интерметирующий вариант течения болезни, для него свойственно вялое течение с периодами затишья и не большого обострения, без яркой симптоматики. Женщины жалуются на периодические боли в животе, не стабильный стул то запоры, то склонность к поносам. Температура тела очень долго держится в пределах 37С, казалось бы беспричинно. Длительное бесплодие.




  Хроническая форма заболевания, она почти себя ни чем не проявляет. Женщины иногда жалуются на небольшие боли в животе, которые усиливаются в период месячных. Есть нарушения стула, появляются запоры. Половой акт болезненный. Гинекологи чаще всего встречаются именно с хроническим проявлением спаечной болезни. Очень часто женщина даже не подозревает о своем недуге, пока не появляются осложнения. Длительное бесплодие порой является единственной жалобой, с которой женщина обращается за помощью к доктору. Или заболевание обнаруживается «случайно» на очередном профилактическом осмотре. Обострение хронического процесса характеризуется всеми симптомами и проявлениями острой формы заболевания.




    Диагностика спаечной болезни


  Что бы заподозрить спаечную болезнь в малом тазу у женщины иногда достаточно осмотра у гинеколога. Диагноз выставляется на основании жалоб, и симптомов проявления заболевания. Если женщину обследовать в гинекологическом кресле, то можно заметить плохую подвижность матки, яичников и маточных труб, сам осмотр болезненный. Что бы удостовериться в своих подозрениях и уточнить диагноз, доктор должен назначить ряд исследований. 




  1)  Набрать мазок из влагалища, а в лаборатории выявят инфекцию, если она есть.


  2)  Определение в крови уровня иммуноглобулинов А и G скрытых инфекций: микоплазмы, хламидии и уреплазмы это в начале. В случае положительного результата их наличие организме подтверждается методом ПЦР.


  3)  Помогает в постановке правильного диагноза МРТ (магнитно-ядерный резонанс) и УЗИ внутренних органов, но методы являются не очень достоверными, но, по крайней мере, состояние внутренних органов при помощи этих исследований можно определить можно точно.


  4)  Самым достоверным методом для выявления спаечной болезни является диагностическая лапароскопия. Конечно, процедура не из приятных, даже скажем болезненная, но иногда без нее просто не обойтись.




    Лечение спаечной болезни в гинекологии


  Она целиком и полностью зависят от формы заболевания, симптомов ее проявления, а так же от причины вызвавшей недуг. Есть два метода лечения: хирургический и консервативный.


  Для лечения острой и интермитирующей форм болезни применяется только хирургический метод в сочетании с консервативным.


  Для терапии хронической формы заболевания используется консервативный метод, который дает очень хороший процент излечения.


 


    Если нужно и принципы консервативного лечения хронической спаечной болезни


  1)  Если нужно и применяются антибиотики с широким спектром действия. Желательно в начале лечения сделать посев отделяемого из влагалища и определить чувствительность к антибиотикам микробов у каждой конкретной женщины. 


  2)  Если причиной спаечной болезни явился эндометриоз, назначаются гормоны, дозировка и сам препарат подбирается индивидуально.


  3)  Широко используются лекарственные препараты, которые способны растворять сами спайки; химотрипсин, трипсин, лонгидаза.


  4)  Снять боль воспаление помогут нестероидные препараты: нимесил, диклофенак и др.


  5)  Физиотерапия дает не плохие результаты: электрофорез, лазеротерапия и др.




  Осложнения: нарушения женского цикла, бесплодие, внематочная беременность, непроходимость маточных труб, смещение матки.


 


  Не леченная спаечная болезнь может привести к очень тяжелым последствиям, что бы избежать этого, нужно своевременно обращаться к гинекологу за помощью. Он выявит причину заболевания, а на основании признаков проявления недуга выставит правильный диагноз и назначит комплексное лечение.

Просмотров: 1420
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера