Возбудители факторы и симптомы пельвиоперитонита
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 13-08-2013, 23:37
Что такое пельвиоперитонеальное пространство? Это самая глубокая часть брюшины между прямой кишкой и маткой.
Возбудители и факторы пельвиоперитонита
Возбудителями заболевания чаще всего являются самые различные микробы и их ассоциации. В первую очередь это инфекции передающиеся половым путем: гонорея, трихомониаз, хламидия, микоплазма, уреаплапзма. Дальше идет условно-патогенная флора: кандида, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.
Факторами, приводящими к развитию пельвиоперитонита, является создание условий для проникновения инфекции из женских половых путей в полость малого таза. Это прокол матки, отек и нарушение проходимости маточных труб, проведение исследования с введением контрастного вещества в полость матки и труб, искусственные роды, аборт. Кроме того, если снижен иммунитет у женщины, а в организме есть очаг хронической инфекции (тонзиллит, пиелонефрит и др.), то по кровеносным и лимфатическим сосудам инфекция тоже может попасть в брюшную полость.
Если нужно и при проникновении инфекции в брюшную полость, которая в норме стерильна, возникает воспалительный процесс, он носит название перитонит. По сути это и есть пельвиоперитонит.
Симптомы пельвиоперитонита
Пельвиоперитонит бывает острым и хроническим.
Для острого процесса характерно резкое и внезапное ухудшение общего состояния женщины, быстрое нарастание симптомов интоксикации: сухой язык, заостренные черты лица, кожные покровы беленые с сероватым оттенком. Женщина жалуется на сильные боли в низу живота, тошноту, рвоту, метеоризм, отсутствие стула. Температура тела повышается до 39С, частота сердечных сокращений увеличивается. Во время мочеиспускания появляется боль и жжение.
Если во время выставлен диагноз и начато лечение, то уже через два дня процесс ограничивается, и состояние женщины улучшается. В противном случае ограничения не происходит и развивается разлитой перитонит. Если нужно и при этом все перечисленные симптомы усиливаются, состояние больных крайне тяжелое и если не принять все меры, то может развиться септическое состояние.
Гораздо чаще развивается хронический пельвиоперитонит, нежели острый. Для него характерны следующие симптомы: нарушение менструального цикла, боль в низу живота не выраженная, метеоризм, склонность к запорам, длительный субфебрилитет (t 37С), бесплодие, частичная непроходимость кишечника, обильные бели, половой акт болезненный, есть нарушения мочеиспускания и боль во время него. Заболевание длится годами, особенно если терапия не достаточно рациональная.
Диагностика острого пельвиоперитонита
Конечно же, это осмотр гинеколога, и ручное обследование наружных половых органов женщины. Если нужно и при этом отмечают свисание заднего свода и его болезненность. Матку и яичники прощупать не удается из-за создавшегося отека. Сам живот напряжен.
Кроме того, в общем анализе крови отмечается повышение СОЭ, количество лейкоцитов (белых кровяных телец) увеличивается.
Иногда при сомнении в правильности диагноза делают пункцию брюшной полости через влагалище и определяют наличие гноя или серозного выпота в пельвиоперитонеальном пространстве. Это очень важно для выбора метода лечения.
Лечение пельвиоперитонита
Зависит от того хронический это процесс или острый. Острый пельвиоперитонит лечиться только в условиях стационара. Терапия должна быть комплексной и купировать не только симптомы болезни, но еще устранить вредоносный фактор. Оно так же должно быть направлено на ликвидацию возбудителя болезни (инфекции).
В первую очередь обеспечивается постельный режим и ограничение резких движений. Теплую грелку использовать нельзя ни в коем случае! Половые контакты запрещены. Острая, жаренная и жирная пища, газированные напитки исключаются. Кофе и сигареты противопоказаны.
Из медикаментозных препаратов в первую очередь назначаются антибиотики широкого спектра действия: цефалоспорины III поколения, макролиды, метронидазол внутривенно и др. Используются болеутоляющие и противовоспалительные препараты: диклофенак, аэртал, нимесил, баралгин. Снотворные и успокоительные средства.
Если состояние больных тяжелое назначается капельное введение жидкостей, что бы снять интоксикацию: глюкоза, физиологический раствор, реополиглюкин, гемодез, белковые препараты, препараты крови (донорская плазма, эритроцитарная масса) и др. Витамины группы В, С, Е.
После купирования острых признаков заболевания к лечению можно добавить физиотерапевтические методы: магнитотерапия, лекарственный электрофорез. Биостимуляторы.
Если консервативное лечение не помогло, и нарастают признаки интоксикации, производятся хирургические манипуляции. Что это такое? Проводиться пункция пельвиоперитониального пространства через влагалище, эвакуация его содержимого и последующее введение туда лекарственных средств. В случае развития разлитого перитонита проводится полостная операция.
Если нужно и принципы лечения хронического пельвиперитонита те же, что и у хронического аднексита.
Осложнения
Увеличивается риск внематочной беременности и привычного невынашивания, возникновение синдрома хронических тазовых болей, бесплодие.
Острый пельвиоперитонит тяжело протекающее заболевание с выраженными симптомами интоксикации и развитием грозных осложнений. Требует своевременной диагностики и адекватного лечения с учетом возбудителя и устранением фактора приведшего к болезни.