» » Применение барбариса в народной медицине

Применение барбариса в народной медицине

    Описание и химический состав барбариса:


  Барбарис имеет несколько разновидностей. Наиболее распространенным видом в России является барбарис обыкновенный. Внешне - это колючий кустарник с одревесневающими ползучими корнями из рода барбарисовых, в высоту достигает до 2 метров. Кора барбариса серая. Листья на небольших черешках очередные, тонкие, овальной формы, длина которых составляет примерно 4 см. Взамен листьев на удлиняющихся ветках появляются колючки. Барбарис цветет желтыми шестипалыми цветками с оранжевой серединкой, пестиком и большим количеством тычинок, собирающихся в крупные кисти. Плоды у барбариса представлены в виде продолговатой красной ягоды кисловатого вкуса длиной около 1,5 см.


 


  Цветения барбариса происходит в мае-июне, созревание плодов - в августе-октябре. Барбарис дикорастущий можно встретить в средней части России, на Кавказе и в Крыму. Также он нашел широкое распространение в качестве декоративного растения. Листья барбариса используются в медицине. Вызревшие свежие плоды барбариса обыкновенного можно употреблять в пищу, высушенные перемолотые или истолченные плоды можно использовать в качестве приправы для разнообразных блюд, молодые листочки могут заменить щавель.


 


    Если нужно и применение барбариса в народной медицине:


  В народной медицине, используют плоды барбариса, кору, листья, верхние слои корней. Заготовка целебных составляющих барбариса происходит в определенные периоды его роста: корни барбариса заготавливают ранней весной или поздней осенью путем отделения нужного количества корня, большую часть которого оставляют в земле. Корни очищают от земли, не смывая водой (т.к. теряется большая часть полезных веществ), от омертвевших частей. Затем измельчают, раскладывают ровным слоем и сушат в тени на ветру или в специальной сушилке при температуре 50С периодически помешивая. Корешки барбариса хранят в небольших полотняных мешочках. Кору собирают во время отделения сока в апреле-мае. Листья барбариса собирают в мае-июне в период цветение или перед ним.


  Плоды барбариса содержат яблочную, лимонную, винную и другие органические кислоты, разсыпчастый белый сахара, аскорбиновую кислоту.


  Изготовленные с добавлением барбариса лекарственные вещества тонизируют организм в целом и повышают свертываемость крови в нем, усиливают секрецию желчи, способствуют ее быстрому выделению в кишечник, вызывают сужение кровеносных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры матки.


 


  Если нужно и при заболевании печени, желчевыводящих путей, не сопровождающихся желтухой, в качестве желчегонного средства применяют препараты с добавлением барбариса. Также лекарственные препараты, в состав которых входит барбарис, способствуют уменьшению или прекращению боли в печени, снижению температуры и нормализации стула при несложных формах воспаления желчного пузыря - холецистита. Эти препараты способствуют увеличению объема выделяющейся желчи, уменьшению ее плотности и вязкости, застойные образования в желчном пузыре убираются. Если нужно и при воспалении печени (гепатите) происходит уменьшение печени в размере, улучшается ее функционирование, сокращается число лейкоцитов в желчи, т.е. воспалительные процессы начинают исчезать. Если гепатит перерастает в цирроз, лекарственные свойства барбариса теряют свою эффективность (в случае цирроза соединительная ткань сменяет печеночную).


 


  Отвар корней барбариса эффективен при кашле, пневмонии, лихорадке, способствует понижению температуры, хорошо утоляет жажду.


  Если нужно и приготовленный из плодов барбариса сок можно использовать в качестве витаминного напитка, который усиливает аппетит, укрепляет мышцы сердца, снижает артериальное давление, способствует улучшению кровообращения.


  Акушеры-гинекологи назначают настойку барбариса в комплексе с основной терапией при кровотечениях в послеродовом периоде, при воспалительных процессах в области матки, при эндометриозе (увеличении слизистой оболочки матки в другой ткани).


 


    Барбарис и препараты на его основе:


  С использованием барбариса обыкновенного дома можно сделать следующий настой, который используют при болезнях печени и желчевыводящих путей. Необходимо взять 1 столовую ложку сушенных измельченных листьев барбариса обыкновенного, засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, прикрыть крышкой и томить на водяной бане около 15 минут. Затем снять и охладить при комнатной температуре 40-45 минут. Процедить, отжать, довести до первоначального объема и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


  Также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, бронхите и плеврите готовят отвар из корней барбариса следующим образом: пол чайной ложки сухих измельченных корней барбариса заливаем 1 стаканом воды, кипятим 30 минут, охлаждаем и процеживаем. Получившийся отвар доводим до исходного объема и принимаем на 1 чайной ложке 3 раза в день.


 


  Настойку из листьев барбарис, берберин бисульфат, высушенные измельченные листья и корни барбариса можно приобрести в аптеке. Настойку из листьев барбариса обыкновенного принимают по 30-40 капель внутрь 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Берберина бисульфат производится в таблетках и принимается внутрь около месяца.


  Медицинские препараты, изготовленные на основе барбариса, категорически противопоказаны во время беременности, т.к. берберин способствует активизации сократительной деятельности матки.

Просмотров: 667
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера