» » Симптомы лечение и профилактика эхинококкоза

Симптомы лечение и профилактика эхинококкоза

    Распространение эхинококкоза и как происходит заражение человека


  На территории стран бывшего Советского Союза это заболевание встречается чаще в Молдове, Украине, Узбекистане, Казахстане, на территории России в Татарстане, Башкортостане, Ставропольском крае, Камчатской и Амурской областях.


 


  Что примечательно, человек всего лишь промежуточный резервуар для этого паразита. Он может заразиться от собак, овец, коз и других животных. Происходит это, в основном, через не мытые руки и продукты питания (ягоды, фрукты и овощи) или употребление в пищу зараженного мяса. Очень редко можно заразиться через вдыхаемый воздух, но такой путь передачи, все же исключать нельзя.


 


    Что представляет собой эхинококковая киста?


  Это пузырь очень сложного строения, снаружи он окружен толстой оболочкой, под ней находится слой, который продуцирует дочерние пузырьки и жидкость. Именно тем и страшен эхинококкоз, что при разрыве или нагноении капсулы эти пузырьки с током крови разносятся по всему организму, прикрепляются к новым тканям и органам, там они начинают расти, нарушая их функцию.




    Симптомы эхинококкоза


  Клинические проявления этого коварного недуга зависят от того, какой орган вовлечен в процесс и стадии течения болезни. Эхинококковая киста растет очень медленно годами, а иногда и десятилетиями. А симптомы заболевания не всегда бывают яркими, зависят от локализации, например киста, находиться в головном мозге или закрывает просвет сосуда, тогда признаки поражения органа и нарушения его функции проявляются быстро и ярко. Очень часто кисты обнаруживают случайно при профилактических медицинских осмотрах или обследовании по поводу другого заболевания.


 


    В течение болезни есть четыре стадии


  -  Бессимптомный или начальный период, он длится с момента заражения до появления первых признаков болезни. 


  -  Очень мало выраженные жалобы.


  -  Болезнь резко себя проявляет яркими клиническими симптомами.


  -  Осложнения.


 


  Самая частая локализация эхинококковой кисты – печень. Когда процесс не осложняется нагноением, больные жалуются на боли в животе справа и под ребрами, в той области, где находится печень. Они ноющие и тупые, говорят о сдавливании сосудов и нервных окончаний. Может появиться желтушность кожных покровов. Если же, произошло нагноение или разрыв кисты, то состояние пациентов резко ухудшается, повышается температура тела, есть озноб, потливость. Боли усиливаются, и больные очень часто попадают на стол к хирургу, настолько они бывают выраженными. Появляются аллергические реакции на содержимое пузыря, вплоть до развития анафилактического шока.


 


  Толчком к разрыву или проколу кисты может послужить удар или резкое движение, усиленный кашель.


 


  На втором месте по частоте поражения эхинококком идут легкие. Он может маскироваться под любое заболевание дыхательных путей, начиная от банального бронхита и кончая тяжелой пневмонией. Если киста не вскрылась, то больные жалуются на боли в грудной клетке, сильный кашель, который по ночам более выражен, в начале он сухой затем становиться влажным, с отделением густой мокроты и прожилками крови. Если нужно и при вскрывшейся кисте состояние больных очень тяжелое, появляется сильное удушье, выраженный кашель, кожные покровы становятся синюшными, аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Если нужно и при не оказании своевременной медицинской помощи больные погибают.


 


  Эхинококкоз головного мозга, больные жалуются на сильные головокружения, нарушения координации движения и чувствительности, головные боли.


 


  Поражение эхинококком других органов проявляются симптомами, симулирующие развитее опухоли.


 


    Как устанавливают диагноз эхинококкоз?


  Если нужно и при проведении УЗИ внутренних органов или рентгенологическом исследовании, в случае необходимости применяется компьютерная и радиоизотопная диагностика. Хорошее значение имеет определение уровня антител к эхинококку в крови у человека. И самое главное, это исследование можно проводить много раз, что абсолютно безопасно для больного.


 


    Лечение эхинококкоза


  Проводиться только хирургическим путем. Есть два метода. Первый: полное удаление эхинококковой кисты. Второй: вскрытие самой кисты, удаление жидкости из нее, протирание ее полости специальным дезинфицирующим раствором и зашиванием наглухо. Если нужно и при проведении самого оперативного лечения особое внимание уделяют на защиту окружающих тканей от попадания на них жидкости из полости кисты, и предотвращению дальнейшего распространения эхинококковых кист.


 


  Консервативное лечение не эффективное, его применяют только с целью не допущения повторного заражения во время оперативного вмешательства и после него.


 


    Профилактика эхинококкоза


  Ответственность за предотвращение распространения этого недуга лежит на ветеринарных и медицинских службах. Они должны регулярно обследовать домашних и служебных собак на гельминты, особенно в неблагополучных районах. Контролировать качество и соответствие гостам мяса на скотобойнях, мясокомбинатах, пунктах продажи мяса.  Мы сами должны соблюдать личную гигиену, для профилактики этой болезни. Она заключается в мытье рук перед едой и после контакта с животными, употребление в пищу вымытых ягод, фруктов, овощей и зелени.


 


  Лечение эхинококкоза проводиться только в стационаре и никакие народные методы не помогут, чем раньше оно будет начато, тем эффект лучше и все симптомы болезни исчезнут. А что бы не попасть под скальпель хирурга нужно придерживаться правил профилактики и личной гигиены.

Просмотров: 637
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера