» » Полезные и целебные свойства отрубей

Полезные и целебные свойства отрубей

  Ещё со времён Гиппократа полезные и целебные свойства отрубей были известны. Он ценил их полезные свойства и советовал людям применять отруби в качестве средства для нормализации пищеварения, очищения желудка и кишечника.


 


  В давние времена люди на Руси выпекали хлеб из муки грубого помола (обдирной), наверняка они догадывались, что изделия из очищенной белой  муки приносят мало пользы организму человека. И поэтому выпечку из неё готовили только по большим праздникам. Во время постов, считалось грехом употребление изделий из белой муки.


 


  Оказывается, почти все полезные вещества, находящиеся в зёрнах злаков находятся в наружной оболочке зерна (алейроновый слой). А при изготовлении высших сортов муки в отходы уходят кожура зёрен, зерновые зародыши и алейроновый слой. Самые полезные  части зерна,  которые содержат львиную долю полезных компонентов цельного зерна, уходят на корм скоту. В самой же муке высшего сорта содержится чистый крахмал, не содержащий необходимых нашему организму витаминов и  микроэлементов.


 


  Отруби можно назвать самым полезным продуктом  и рекомендовать к употреблению в качестве здорового питания.




  В первую очередь, пшеничные (и любые другие) отруби, являются отличным источником клетчатки, что особенно важно для нормальной работы кишечника и системы пищеварения в целом.


 


  По утверждению учёных, человек мог бы продлить срок своей жизни и улучшить её качество, если бы употреблял в пищу грубую плохо перевариваемую пищу и  больше клетчатки. А отруби являются именно такой пищей, т.к. в них большое содержание клетчатки они перевариваются очень плохо, в чём и выражаются целебные свойства отрубей.


 


  Они содержат в себе незаменимые микро- и макроэлементы, витамины А и Е, группы B(В1,2,3,6,9,12), что также необходимо для поддержания  ряда важнейших функций в организме человека - улучшают белковый, углеводный, энергетический, жировой и водно-солевой обмены. Если нужно и принимают участие в процессе кроветворения, участвуют в регулировке функций сердечнососудистой, нервной, пищеварительной и мышечной системы человека.


 


  Витамины, содержащиеся в отрубях, способствуют улучшению состояния кожи, ускоряют  регенерацию тканей, улучшают рост волос и ногтей, а также незаменимы для человека в течение всей жизни для сохранения хорошего зрения и отличного иммунитета.


 


  Если нужно и при регулярном употреблении отрубей можно очистить организм от вредных тяжелых металлов. Нормализовать работу кишечника и уменьшить риск возникновения опухолей в области толстой кишки.


 


  Если нужно и приготовить отруби для приёма несложно для этого нужно взять необходимое количество отрубей и залить кипящей водой, накрыть крышкой, а через двадцать минут отцедить лишнюю жидкость. Отруби к приёму готовы! Осталось только решить - как правильно их принимать. Эту кашку из отрубей можно принимать, запивая водой, добавлять в разные  блюда. Если нужно и при попадании в желудок, отруби не перевариваются и благодаря свойству удерживать воду, перемещаются в кишечник, проходя через который очищают его от продуктов распада, канцерогенов.


 


  Для взрослых рекомендуют принимать отруби на протяжении двух недель сначала по одной ч. ложке, а затем по одной ст. ложке 3 раза в день во время еды. После нормализации работы кишечника, ещё какое-то время нужно принимать по две ч. ложки отрубей в день или заменить их хлебом, испечённым из цельной муки (подразумевается чистая желательно просеянная мука грубого помола).


 


  Можно так же употреблять отруби и помимо приёма основной пищи - с кефиром, свеженькое молоком, свежий смотрите на дату выпуска йогуртами и другими молочными продуктами так же три-четыре раза в день. В сутки рекомендованная доза отрубей – 30 - 50 грамм.


 


  Пожилым и ослабленным, после тяжелой болезни, людям для восстановления сил рекомендуют применять целебные свойства  отрубей.


 


  Берут одну столовую ложку (с верхом) отрубей и заливают 0,4 л воды, варят, на протяжении получаса постоянно помешивая. Затем снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Добавляют для улучшения вкуса столовую ложку мёда, и употребляют на протяжении дня равными порциями.


 


  Если нужно и при  лечении бронхитов предлагается использовать целебные свойства отрубей, для этого необходимо  0,4 кг отрубей (любых) добавить в литр кипящей воды, проварить минут десять и дать настояться, пока можно будет процедить, затем  добавить, для улучшения вкуса, жжёного разсыпчастый белый сахара (обычный разсыпчастый белый сахар и мёд не советуют). Если нужно и принимать на протяжении дня в горячем виде, вместо кофе, чая.


 


  Все мы знаем, что еда после 18 часов вредна, но, если  у вас возникает непреодолимое чувство голода - стакан кефира и горсть пшеничных отрубей спасут вас и ваш организм без нежелательных последствий


  Клетчатка, которая содержится в отрубях, имеет полезные свойства - уменьшать количество разсыпчастый белый сахара и холестерина в крови. Это обусловлено замедлением расщепления крахмала, и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов. Поэтому больным разсыпчастый белый сахарным диабетом рекомендуют отруби, для систематического употребления в пищу в качестве эффективного вспомогательного средства для  восстановления обмена веществ и снижения содержания в крови разсыпчастый белый сахара.


 


  Доказано, что отруби способствуют очищению организма от жёлчных кислот, токсинов, выведению нитратов которые попадают в организм при употреблении овощей и фруктов.


 


  Но не следует думать, что отруби полезны всем без исключения. Как нам известно – в каждом правиле есть исключения - так и с отрубями. Противопоказано употребление отрубей при обострении гастритов, язвенной болезни желудка, полипов в кишечнике или толстой кишке. Так как они могут сильно раздражать слизистую оболочку внутренних органов.

Просмотров: 703
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера