» » Заболевание с психическим расстройством дисморфофобия

Заболевание с психическим расстройством дисморфофобия

  Многие люди в той или иной степени недовольны своей внешностью. Однако в случае дисморфофобии обеспокоенность вызывает серьезные страдания и отрицательно сказывается на социальной или профессиональной активности человека.


 


  Чаще всего беспокоит форма или асимметрия лица, несовершенство других частей тела или ощущение собственной уродливости. Как правило, пациенты с дисморфофобией постоянно думают о своей внешности и сторонятся публичных мест во избежание дискомфорта. Они пытаются спрятать свой мнимый дефект за ярким макияжем или одеждой и подвержены особым ритуалам, например:


  •  постоянно контролируют свой внешний вид (рассматривают отражение в зеркале или витрине магазина);


  •  подолгу «приводят себя в порядок»;


  •  беспрестанно проводят косметические процедуры, например, стараясь сделать кожу лица более гладкой;


  •  сравнивают себя с известными моделями;


  •  сидят на диете, до изнеможения выполняют физические упражнения.


 


  Все это лишь усиливает беспокойство, усугубляет депрессию и отвращение к себе. Пациенты с дисморфофобией знают, что окружающие воспринимают их внешность как абсолютно нормальную. Однако в то же время считают, что им не говорят всей правды, пытаются успокоить.


 


  Большинству страдающих дисморфофобией требуется госпитализация. Такие пациенты не выходят из дома, делают многократные пластические операции или совершают попытки самоубийства - все эти состояния требуют лечения. Впервые заболевание было описано более века назад, однако с тех пор проводилось лишь небольшое количество исследований дисморфофобии. Существует две теории развития болезни: психологическая и биологическая. Согласно психологическому расстройству и теории индивид судит о себе исключительно с точки зрения внешних данных, поэтому у него может развиваться повышенная восприимчивость к своей внешности и любым (даже малейшим) недостаткам. Постепенно растет несоответствие между идеальным и реальным представлением о себе. Данное состояние может приводить к развитию депрессии.


 


  Биологическая теория основывается на генетической предрасположенности к психическому заболеванию. Стрессы и психологические травмы, особенно в юношеском возрасте, могут ускорить наступление дебюта дисморфофобии. По мере развития заболевания отмечается дисбаланс серотонина или других химических веществ в головном мозге. Данных о распространенности дисморфофобии нет, но предполагается, что заболевание может быть более распространено среди женщин, чем среди мужчин. Однако клинические примеры говорят о равных тенденциях к заболеванию среди мужчин и женщин.


 


  Дисморфофобия обычно дебютирует в юности, но большинство пациентов стесняются обратиться к врачу. К помощи медиков они прибегают, как правило, в состоянии депрессии или социофобии. В ходе исследований доказали свою эффективность два метода лечения - когнитивная поведенческая (КПТ) и лекарственная терапия.


 


  •  Когнитивная поведенческая терапия


  Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) - это структурированная программа самопомощи обучающая человека спокойно воспринимать свою внешность. Пациенты, страдающие дисморфофобией, подвергаются «выявлению», то есть учатся смотреть своим страхам в лицо и справляться с возникающим в результате этого дискомфортом. Постепенно беспокойство снижается, и состояние больных улучшается.


 


  •  Лекарственная терапия


  Препараты, используемые для лечения навязчивых состояний, могут применяться изолированно или в сочетании с психотерапией. Такие лекарства не вызывают привыкания, а прекращение их приема не влечет за собой развития симптомов отмены.

Просмотров: 674
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера