Лечебное питание во время дисбактериоза
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 7-01-2014, 03:33
Симптомы дисбактериоза
В человеческом кишечнике – нормальная, способствующая перевариванию пищи микрофлора. Это несколько видов кишечной палочки, бифидобактерии, лактобактерии и прочее. Однако кроме полезной микрофлоры в кишечнике всегда есть определенный объем условно-патогенной микрофлоры, которая активно размножается при конкретных условиях и вызывает разнообразные заболевания. Кроме этого, условно-патогенная микрофлора создает помехи для нормального пищеварения. Состояние, во время которого количество условно-патогенной микрофлоры является повышенным, собственно, имеет название дисбактериоз.
Не только пищеварение, но еще и иммунитет нарушается во время дисбактериоза. Люди, которые им страдают, часто заболевают простудными болезнями. Дисбактериоз может возникнуть во время нарушения питания, недостатка витаминов, во время тяжелых заболеваний, на фоне лечения антибиотиками и тому подобного. Почти всегда вместе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта протекает дисбактериоз. Запоры, поносы, метеоризм, боли в животе, повышенная утомляемость, слабость, различные аллергические реакции являются симптомами дисбактериоза.
Диета при дисбактериозе
По причине того, что причины возникновения и механизм появления дисбактериоза могут быть разными, то и режим лечебного питания должен быть более или менее индивидуальным. Но есть некоторые универсальные предписания к режиму питания при этом заболевании. К примеру, легкоусвояемые углеводы не должны входить в рацион больных дисбактериозом. Мучное не рекомендовано при длительных поносах, однако фрукты и овощи вполне хорошо усваиваются. Но случается, что сырые овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки, больными дисбактериозом перевариваются плохо, поэтому их нужно заменить тушеными блюдами.
Если процессы гниения лидируют в кишечнике во время заболевания дисбактериозом, то овощи и фрукты являются незаменимыми. Сначала нужно употреблять овощи в тушеном или вареном виде, а после уже плавно переходить на салаты из свежих овощей, фруктовые салаты и свежевыжатые соки. Продукты, в составе которых есть танин (крепкий чай, какао, черника), слизистые супы, пища в протертом виде, концентрированная пища и небольшие объемы жидкости замедляют продвижение пищи и сокращают поносы. Во время запоров рекомендуют употреблять блюда, которые стимулируют продвижение по кишечнику каловых масс: пюре, соки, кисломолочные продукты. Но если запоры продолжаются, пищу нужно обогатить клетчаткой свежих овощей и фруктов. Больше всего пользу приносит салат из свежей капусты, получивший название «метла для кишечника». Крупы (гречневая, овсяная, пшенная и перловая каши) и холодные блюда также способствуют ускорению продвижения пищи.
Продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника, больным дисбактериозом нужно исключить из рациона. Такими продуктами являются жареные, копченые, кислые, пряные, острые, маринованные блюда, и некоторые овощи: щавель, его величество чеснок, лук, редька, кислые ягоды и фрукты. Негативно воздействуют на кишечник крепкие рыбные, мясные и грибные бульоны. К «средним» продуктам относятся немного подсушенный белый хлеб, рыба и мясо в рубленом виде. Некоторые больные дисбактериозом не переносят жирных блюд. Это говорит о наличии у них нарушений желчеобразовательной функции печени.
Рацион при заболевании дисбактериозом должен быть богат минеральными веществами и витаминами, принимающими активное участие в процессе пищеварения. Положительный эффект при дисбактериозе кишечника оказывает яблочное пюре. Во время обострения заболевания его готовят из тушеных яблок сладких сортов. Оно является пребиотиком, другими словами хорошей питательной средой для микрофлоры кишечника. Кроме того, особо полезными яблоки являются при склонности к поносам из-за достаточного содержания пектиновых веществ, которые обладают вяжущим действием. Во время дисбактериоза не рекомендуется постоянно придерживаться правильного лечебного питания, поскольку это может усложнить течение заболевания. Поэтому диету нужно соблюдать только во время обострения болезни.