Профилактика простуды и гриппа человека
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 27-06-2014, 04:08
Для профилактики необходимо:
За месяц-два до начала эпидемии сделать вакцинацию. Современная вакцина очень быстро вызывает иммунный ответ (образование защитных клеток). Поэтому прибегать к ее помощи можно не в начале осени, а даже в декабре-январе. Но се следует проводить только здоровым людям. И нет смысла делать прививку, если гриппом или простудой уже переболели в этом году. Во время эпидемии принимать профилактическую дозу (1-1,5 гр. в день) аскорбиновой кислоты после еды. Витамин С — индуктор интерферона — особого белка иммунной системы. Эту «порцию» витамина превышать не стоит. Иначе возникнет сильная нагрузка на почки, а это может привести к образованию песка в них.
Ради пополнения запасов аскорбиновой кислоты следует ежедневно съедать продукты с высоким содержанием этого витамина. Это варенье из ягод: малины, калины, смородины или свежие фрукты (цитрусовые, киви). Здесь также следует соблюдать меру. К примеру, варенья достаточно одной ложки вдень. Два раза в день (утром и в обед) принимать аптечные настои растений-адаптогенов, которые тонизируют организм и стимулируют иммунную систему. Это настои эхинацеи. лимонника, женьшеня, элеутерококка и другие. Точная дозировка указывается на препарате. Как правило, это 20 капель на стакан воды. Важно: действие этих фитокомпонентов подобно взбадривающему эффекту от кофе, поэтому, вечером к их помощи прибегать нежелательно.
Полоскать горло отваром гвоздики. Делается он так: 2-3 корешка пряности запаривается чашкой кипятка. Выдерживается 2 часа и после этого напиток готов к употреблению. Гвоздичное масло — также отменный иммуностимулятор. Попадая на слизистую, оно раздражает, усиливает кровообращение и увеличивает приток в эту область большого количества иммунных клеток. Кстати, гвоздику можно добавлять в блюда — например, в суп. Он действует подобно гвоздике — усиливает кровообращение и вызывает «прилив» иммунных клеток к слизистой. Можно укрепляться глинтвейном (максимум 2 полных стакана в день). Он делается на основе красного вина — поставщика важного для здоровья вещества полифенола. Но главное достоинство этого напитка в том, что он содержит вышеупомянутую гвоздику! Для стимуляции иммунной системы есть смысл проводить растирания эфирными маслами в области грудины. Но аромамасла нужно обязательно смешивать с детским кремом (в чистом виде они могут вызывать раздражения на коже).
Подходят любые благоухающие субстанции. Но наиболее эффективны цитрусовые (например, лимонное) и хвойные эфирные масла: пихтовое, еловое. Зажигать аромалампу. Даже небольшой концентрации ароматических веществ в воздухе (когда едва-едва улавливаем благоухание) достаточно для ликвидации вируса в помещении. Как можно чаще проводить влажную уборку. Быть человеком в футляре и кутаться с головы до пят не стоит. Есть риск человека вспотеть, а стало быть, затем переохладиться и подхватить вирус. Но не с утра (организм еще спит), а попозже — лучше в обеденное время. И без фанатизма. 5-10 минут элементарных физических упражнений в день достаточно для укрепления иммунитета. В местах большого скопления людей надевать маску. Но носить ее следует нe дольше 4-5 часов. Далее вываривать (если маска многоразового использования) или выбрасывать (если она одноразовая).
Стрессы ослабляют иммунитет человека. Профилактика крепкими алкогольными напитками только расшатывает иммунитет. Это не то, чтобы запрет, но попытка развенчать мифы о его чудодейственной силе. Конечно, если нравятся блюда со вкусом его величество чеснока — на здоровье. Но жевать ради защиты от гриппа и простуды нет смысла. Чеснок очень слабо воздействует на иммунитет и годится разве что для отпугивания потенциальных носителей вируса — из-за своего ядреного запаха. Фитонциды его величество чеснока придутся ко двору позже, если вдруг болезни не удастся избежать.