Состав и полезные свойства фрукта карамбола
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 10-03-2014, 21:01
Люди разных стран карамболу называют по-разному: «старфрут», «карамболь», «корнишон», «звездное яблоко», «пятый угол». В Россию карамбола привозится из Израиля, Бразилии и Тайланда. Давайте рассмотрим, каков же состав и полезные свойства фрукта карамбола.
Химический состав фрукта и его полезные свойства
Одно из главных достоинств карамболы – низкое содержание калорий: на 100 грамм фрукта приходится 35 ккал. Плоды богаты содержанием кальция, железа, фосфора, натрия, калия, магния, а также витамина С, рибофлавина, пантотеновой кислоты, тиамина, бета-каротина. Полезные свойства карамболы изучены недостаточно хорошо, однако химический состав фрукта о многом говорит – это превосходный источник минералов и витаминов.
Витамин В1 – тиамин – полезен для нормальной работы нервной системы. Организм не имеет запасов тиамина, поэтому его необходимо регулярно получать с пищей. Тем более это относится к любителям вредных продуктов (сладкого, мучного, и т.д.), к детям в период роста, и к женщинам после 50-ти лет. Достаточное содержание в организме тиамина позволяет человеку чувствовать бодрость, прилив жизненных сил, наблюдается отсутствие склонности к раздражительности и нервозности. К тому же, тиамин способствует улучшению аппетита и работы пищеварительной системы.
Витамин В2 – рибофлавин – принимает активное участие в образовании антител и эритроцитов, помогает регулированию репродуктивных функций организма и работы щитовидной железы. Помимо этого, рибофлавин необходим для здоровья волос, кожи и ногтей.
Витамин В5 – кислота пантотеновая – отвечает за регулирование обмена жиров и углеводов, за синтез жизненно важных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина. Если нужно и при поддержании в организме уровня витамина В5 в норме можно избежать таких заболеваний, как различные виды аллергии, болезни сердца, артриты и колиты.
О значимости для организма таких минералов, как магний, кальций, фосфор и прочих, говорить вообще не стоит – о них известно очень многое. Все эти минералы позволяют поддерживать организм в хорошем состоянии. Сегодня, к сожалению, случается, что организм недополучает то или иное вещество. Поэтому фрукт карамбола – отличный способ поддержать свой организм.
Жителями стран Азии карамбола применяется при пониженном иммунитете, лихорадке, болях в голове, авитаминозе, запорах и коликах.
Довольно большое содержание в карамболе и щавелевой кислоты, которая, безусловно, полезна для организма, однако больным, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек, не стоит увлекаться данным экзотическим фруктом.
Как выбрать карамболу?
Азиатами больше ценятся недозрелые кисловатые плоды с четко разделенными узкими рёбрами. А вот почитателям сладких фруктов следует искать светло-жёлтые или желто-зелёные плоды карамболы, имеющие мясистые рёбра с тёмно-коричневой на них полоской. Такие плоды имеют совсем немного кислинки, по запаху слегка схожи с цветками жасмина.
Вкус фрукта карамбола описать сложно – некоторые сравнивают его с крыжовником и огурцом, другие со сливой и виноградом, а кто-то явно чувствует вкус яблока и апельсина. Конечно же, лучше самим попробовать карамболу и найти в ее вкусе нечто свое.
В наших магазинах найти карамболу, созревшую до конца на ветке, нельзя. Так же, как и большинство других фруктов, ее срывают и отправляют еще незрелой, а дозревает она уже в пути. Но иначе это «звездное яблоко» не довезти. А вот храниться карамбола может до трех недель, но только в холодильнике.
Как карамболу принимают в пищу?
Карамбола используется для украшения стола, салатов, мороженого и коктейлей. Да и просто сама по себе она очень вкусная. Но это не все ее достоинства. В различных странах карамбола применяется для изготовления множества блюд. Даже самому обыкновенному блюду этот фрукт придаст экзотический аромат и загадочный вкус. На Шри-Ланке карамбола употребляется в свежем виде, вместе с кожурой. Китайцы предпочитают добавлять карамболу в рыбные блюда. Гавайские жители готовят необыкновенный щербет из сока лимона и карамболы, с добавлением желатина. Кстати, сок фрукта карамбола можно смешивать с ананасовым, апельсиновым соком, соком манго либо добавлять в различные коктейли.
На основе карамболы готовится непросроченный соус, который превосходно подходит к мясу. Чтобы приготовить данный непросроченный соус, необходимо смешать измельченную карамболу с сельдереем, хреном, специями и уксусом. А можно просто кусочки готового мяса переложить тоненькими ломтиками фрукта – карамбола в этом случае придаст блюду необыкновенный вкус, и в то же время станет его украшением.
Недозрелые плоды карамболы используются в качестве овощей. Их можно тушить с другими разными овощами, получив тем самым вкусное рагу. Еще их солят и маринуют. Сладкие плоды карамболы идут на приготовление всевозможных пудингов, пюре, соков, желе и прочих блюд. А кисловатые на вкус цветки «старфрута» жителями Южной Азии применяются в приготовлении салатов.