» » Причины и лечение аденомы у мужчин

Причины и лечение аденомы у мужчин

  После 45 лет эта цифра увеличивается до 15-20 %, а среди людей пожилого возраста достигает соответственно 50-90 %. Важно понимать, что постановка диагноза вовсе не значит, что дальше каждому пациенту придется пройти через операцию. В последние 10-15 лет отношение врачей к доброкачественной гиперплазии предстательной железы кардинально изменилось. Если раньше основным считалось хирургическое вмешательство (80 %), а на консервативное лечение приходились осталъные20%,то сейчас все происходит с точностью до наоборот. Способствовали таким отрадным переменам и причинам совершенствование методов диагностики и лучшая информированность людей. Так, например, ультразвуковое обследование сегодня можно пройти практически в каждой районной поликлинике. И если еще пару десятилетий назад врачам приходилось иметь дело с запушенными стадиями аденомы, которые требовали исключительно хирургического лечения, то теперь, при раннем выявлении недуга, есть возможность применять более щадящую терапию.


 


  Первый симптом и причина, который должен насторожить - это учащение мочеиспускания, особенно в ночное время. Если прежде мужчина за целую ночь ни разу не посещал туалет, а теперь ему приходится вставать по два-три раза, а то и чаще, то есть основания предположить, что с предстательной железой не все в порядке. Дело в том, что аденома, разрастаясь, сдавливает уретру, что не дает возможности мочевому пузырю полностью опорожняться, из-за чего позывы возникают чаще. Второй симптом - это ослабление струи мочи (иногда и ее прерывистость), увеличение времени мочеиспускания. Также отсутствует чувство удовлетворения от освобождения мочевого пузыря. В зависимости от степени нарушения, такие симптомы могут быть выражены более или менее резко, но они создают целый ряд неудобств, не позволяют нормально выспаться ночью, ухудшают качество жизни и заставляют пациента обратиться к врачу. После осмотра, изучения анамнеза и результатов УЗИ-диагностики доктор принимает решение о выборе метода лечения. В зависимости от стадии заболевания, они могут очень сильно отличаться.


 


  Главным фактором и причиной для риска образования аденомы является генетическая предрасположенность: если близкие родственники (мужчины) страдали гиперплазией предстательной железы, то у него очень высока вероятность развития недуга. Второй провоцирующий фактор - воспалительные заболевания половой сферы. Хотя и сами по себе простатиты — очень серьезная проблема: они стоят на третьем месте посте рака простаты и аденомы. Не последнюю роль в возникновении гиперплазии предстательной железы играют и вредные привычки (употребление алкоголя, курение), гиподинамия, ожирение, сексуальная неудовлетворенность. И это далеко не полный список!


 


  Можно смириться с тем, что мы не можем повлиять на генетику, махнуть рукой на все другие обстоятельства и дожидаться, что аденома рано или поздно себя проявит. А можно при желании свести риск к минимуму: вести здоровый образ жизни, нормализовать вес, наладить сексуальную жизнь. В результате застойные явления просто не возникнут, следовательно, у аденомы не будет шанса развиться. Вопреки распространенному мнению, аденома напрямую не влияет на снижение половой активности мужчины, точно гак же, как и другие болезни второй половины жизни (диабет, гипертония и т. д.), возникновение которых обусловлено снижением уровня тестостерона и возрастной перестройкой. Есть страны, где диагноз «аденома» ставится очень редко или практически не встречается.


 


  Первенство здесь удерживает Япония, а также те страны, в пищевом рационе жителей которых преобладают морепродукты. А вот как в Европе, так и в США, с приверженностью населения к быстрому питанию, избыточному весу и малоподвижному образу жизни, недуг распространен очень широко.


 


  Второй шаг после постановки предположительного диагноза «аденома» — исключить рак, так как оба заболевания имеют общие симптомы. Это устанавливают при помощи исследования крови на наличие или отсутствие специфического антигена. Кстати, в странах Европы все мужчины после 45 лет раз в год обязательно делают такой анализ, что позволяет диагностировать рак предстательной железы на ранней стадии. Когда врач убедился, что злокачественный процесс отсутствует, чтобы выбрать оптимальную схему лечения, оцениваются функциональные способности мочеполовой системы: нет ли рефлюксов, нарушения функции почек.


 


  Если нужно и при первой степени аденомы, которая не сопровождается серьезными функциональными нарушениями, а страдает только качество жизни, применяются препараты растительного происхождения. Они довольно эффективны и хотя не гарантируют полного излечения от аденомы, избавляют от неудобств, которые она доставляет. Пациенты могут жить без проблем десятки лет. Если нужно и при аденоме второй-третьей степени требуются более решительные шаги: необходимо устранить препятствие, влияющее на процесс мочеиспускания. Если нужно и при второй стадии высок риск присоединения вторичной инфекции, возможно развитие цистита. В этом случае назначаются альфа-адреноблокаторы и другие препараты отечественного и зарубежного производства, которые снимают главные симптомы и улучшают качество жизни, хотя это тоже в целом не влияет на рост железы.

Просмотров: 698
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера