Полезные свойства овса для организма
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 8-04-2014, 11:27
В лечебных целях народная медицина использует абсолютно все составные части овса: траву, стебель, зеленые и зрелые, очищенные и неочищенные зерна, свежую или сухую солому. Это из них получают полезные организму овсяные хлопья, муку, крупу и толокно, насыщенные биологически активными веществами. Скажем, легкоусвояемыми белками и углеводами, клетчаткой, крахмалом, глюкозой, разсыпчастый белый сахарозой. А еще липидами, триглицеридами, полиненасыщенными жирными кислотами, кумарином, стероидными сапонинами, стеринами, тонизирующими ферментами и витаминами.
В профилактических целях для полезных свойств, наверное, всем, потому что овсянка не может нанести никакого вреда организму по определению. Противопоказаний к ее применению попросту не существует. Если же говорить о недугах, то препараты на основе доброго злака применяются в комплексной терапии (народной и научной медициной) при водянке почечного или сердечного происхождения, симптомах сердечной недостаточности, ослаблении памяти, нарушении концентрации внимания, общем переутомлении, бессоннице, задержке мочи, золотухе. А также в качестве эффективного желчегонного, потогонного и мочегонного натурального средства. Используют отвар овсяного зерна и после тяжелых оперативных вмешательств.
Народная и научная медицина рекомендует при почечнокаменной болезни применять концентрированные отвары из соломы или зерен овса для горячих припарок на проблемную область тела. Это зачастую настолько расширяет мочеточники, что облегчает безболезненное прохождение мелких камней.
Домашняя ванна с полезными свойствами и с добавлением в горячую воду отваров из зеленой овсяной соломы и цельных неочищенных зерен растения, судя по клинической практике, является едва ли не чудодейственным средством при заболеваниях различных сегментов опорно-двигательного аппарата (позвоночника и суставов), при ревматизме, всех проявлениях радикулита (рахита у детей), приступе почечной колики и применяется также в целях ее профилактики. Эту же воду можно использовать в качестве компрессов, припарок, примочек для болезненных мест на теле - всегда поможет.
Ревматизм
Для профилактики этого заболевания приготовить отвар. 1 ст. ложку измельченного овсяного зерна кипятить 15 минут в 3 полных стаканах воды и потом процедить. Использовать наружно для примочек или обертываний болезненного места.
Болезнь Боткина
2-3 ст. ложки измельченной соломы и полезных свойств овса кипятить в 1 л воды до уменьшения объема вдвое от первоначального, процедить, принимать при желтухе (до назначений врача) по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
Желчегонное средство
Если нужно и при застое желчи часто эффективно помогает следующий рецепт. 2 полных стакана измельченных зерен овса заварить в 1 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 0,5 полных стакана 3 раза в день для приостановки рецидива.