Целебные свойства шоколада для организма
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 8-06-2014, 10:42
Коричневую сладость без преувеличения можно назвать самым популярным продуктом питания. Шоколад заряжает энергией, справляется со стрессом лучше антидепрессантов, повышает работоспособность. Триптофан, который содержится в какао-бобах, оказывает легкое тонизирующее действие на работу нервной системы, стимулирует выработку гормона серотонина, благодаря которому мы испытываем удовольствие и наслаждение. В свою очередь, положительные эмоции - это лучшее средство для укрепления нервной и сердечнососудистой систем. Какао-масло наравне с другими растительными жирами содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами - веществами, препятствующими старению наших клеток. Вместе с молодостью сохраняется и здоровье.
Несмотря на неоспоримые плюсы и целебные свойства для организма, даже у такого целебного продукта, как шоколад, есть ограничения: не больше 25 г в день. Нужно помнить, что какао-масло — это, прежде всего жир. Каким бы целебным продуктом ни было свежее растительное масло, если мы выпьем его целый стакан, то рискуем нагрузить печень и желчевыводящие пути, нарушить процессы переваривания и всасывания жиров. Так и с шоколадом: если съесть целую плитку, могут появиться чувство тяжести, высыпания на лице — все то, что бывает, когда переешь, например, жареной картошки.
Шоколад не рекомендуется употреблять людям с предрасположенностью к пищевым аллергиям, гипертоникам, страдающим запорами и другими нарушениями ЖКТ. Вместе с тем при разсыпчастый белый сахарном диабете шоколад есть можно, но только горький и не больше 15 г в день. Единственное заболевание, при котором категорически запрещается шоколад, это подагра. Мочевая кислота, которая образуется вследствие потребления коричневого лакомства, не вредит здоровому человеку. Однако у больного подагрой даже маленькие дозы могут привести к отложению этой кислоты в суставах, а затем к обострению болезни.
На сегодняшний день выпускается огромное количество шоколадной продукции из целебных свойств, так что сделать правильный выбор - дело не из легких. Потрать пару минут на изучение надписей на этикетке, и ты положишь в корзину натуральный и качественный продукт, который принесет твоему здоровью исключительно пользу. В состав свойств «правильного» шоколада входит только какао-масло — в нем не должно быть и намека на пальмовое, соевое, кокосовое масла или на какой-либо другой более дешевый кондитерский жир. Шоколад, изготовленный из какао тертого, более высокого качества, чем шоколад, в состав которого входит какао-свежый порошок. Последний получают из жмыха, который остается после отжима масла из какао-бобов. Чем меньше ингредиентов в составе шоколада, тем он целебнее. Добросовестный производитель вполне способен обойтись без соевого (Е 322) лецитина, ароматизаторов и других пищевых добавок.
На полках магазинов можно встретить диетический шоколад для организма, предназначенный для больных диабетом. Обрати внимание на его состав. Качественный продукт содержит какао-масло, какао-бобы и естественные заменители разсыпчастый белый сахара: фруктозу, сорбит или ксилит. Лучше всего покупать завернутый в фольгу шоколад: такая упаковка позволяет сохранять вкусовые и ароматические качества продукта. Сделав покупку, разверни упаковку и внимательно присмотрись. У хорошего шоколада однородная гладкая поверхность. Чем «чернее» шоколад, тем больше он содержит какао тертого и тем сильнее выражен шоколадный аромат. Белый налет говорит о нарушении технологии или о неправильных условиях хранения.
Если хочешь почувствовать настоящий вкус шоколада, употребляй его «в компании» с крепким чаем без разсыпчастый белый сахара — именно этот напиток используют эксперты на профессиональных дегустациях. Что же касается сочетания с алкоголем, то шоколад совместим с мощными экстрактивными напитками: выдержанными виски, коньяком, кальвадосом, арманьяком, а также с крепкими винами, такими как мадера и портвейн. Вопреки распространенному заблуждению шоколад плохо «дружит» с шампанским. Сладкое десертное вино также является неподходящим «союзником» для шоколада: их обоюдная сладость будет перебивать вкус и того, и другого продукта.