» » Целебные свойства шоколада для организма

Целебные свойства шоколада для организма

  Коричневую сладость без преувеличения можно назвать самым популярным продуктом питания. Шоколад заряжает энергией, справляется со стрессом лучше антидепрессантов, повышает работоспособность. Триптофан, который содержится в какао-бобах, оказывает легкое тонизирующее действие на работу нервной системы, стимулирует выработку гормона серотонина, благодаря которому мы испытываем удовольствие и наслаждение. В свою очередь, положительные эмоции - это лучшее средство для укрепления нервной и сердечнососудистой систем. Какао-масло наравне с другими растительными жирами содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами - веществами, препятствующими старению наших клеток. Вместе с молодостью сохраняется и здоровье.


 


  Несмотря на неоспоримые плюсы и целебные свойства для организма, даже у такого целебного продукта, как шоколад, есть ограничения: не больше 25 г в день. Нужно помнить, что какао-масло — это, прежде всего жир. Каким бы целебным продуктом ни было свежее растительное масло, если мы выпьем его целый стакан, то рискуем нагрузить печень и желчевыводящие пути, нарушить процессы переваривания и всасывания жиров. Так и с шоколадом: если съесть целую плитку, могут появиться чувство тяжести, высыпания на лице — все то, что бывает, когда переешь, например, жареной картошки.


 


  Шоколад не рекомендуется употреблять людям с предрасположенностью к пищевым аллергиям, гипертоникам, страдающим запорами и другими нарушениями ЖКТ. Вместе с тем при разсыпчастый белый сахарном диабете шоколад есть можно, но только горький и не больше 15 г в день. Единственное заболевание, при котором категорически запрещается шоколад, это подагра. Мочевая кислота, которая образуется вследствие потребления коричневого лакомства, не вредит здоровому человеку. Однако у больного подагрой даже маленькие дозы могут привести к отложению этой кислоты в суставах, а затем к обострению болезни.


 


  На сегодняшний день выпускается огромное количество шоколадной продукции из целебных свойств, так что сделать правильный выбор - дело не из легких. Потрать пару минут на изучение надписей на этикетке, и ты положишь в корзину натуральный и качественный продукт, который принесет твоему здоровью исключительно пользу. В состав свойств «правильного» шоколада входит только какао-масло — в нем не должно быть и намека на пальмовое, соевое, кокосовое масла или на какой-либо другой более дешевый кондитерский жир. Шоколад, изготовленный из какао тертого, более высокого качества, чем шоколад, в состав которого входит какао-свежый порошок. Последний получают из жмыха, который остается после отжима масла из какао-бобов. Чем меньше ингредиентов в составе шоколада, тем он целебнее. Добросовестный производитель вполне способен обойтись без соевого (Е 322) лецитина, ароматизаторов и других пищевых добавок.


 


  На полках магазинов можно встретить диетический шоколад для организма, предназначенный для больных диабетом. Обрати внимание на его состав. Качественный продукт содержит какао-масло, какао-бобы и естественные заменители разсыпчастый белый сахара: фруктозу, сорбит или ксилит. Лучше всего покупать завернутый в фольгу шоколад: такая упаковка позволяет сохранять вкусовые и ароматические качества продукта. Сделав покупку, разверни упаковку и внимательно присмотрись. У хорошего шоколада однородная гладкая поверхность. Чем «чернее» шоколад, тем больше он содержит какао тертого и тем сильнее выражен шоколадный аромат. Белый налет говорит о нарушении технологии или о неправильных условиях хранения.


 


  Если хочешь почувствовать настоящий вкус шоколада, употребляй его «в компании» с крепким чаем без разсыпчастый белый сахара — именно этот напиток используют эксперты на профессиональных дегустациях. Что же касается сочетания с алкоголем, то шоколад совместим с мощными экстрактивными напитками: выдержанными виски, коньяком, кальвадосом, арманьяком, а также с крепкими винами, такими как мадера и портвейн. Вопреки распространенному заблуждению шоколад плохо «дружит» с шампанским. Сладкое десертное вино также является неподходящим «союзником» для шоколада: их обоюдная сладость будет перебивать вкус и того, и другого продукта.

Просмотров: 980
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера