Ввод прикорма для маленьких детей
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 24-11-2013, 02:56
В редких случаях по медицинским показаниям при стойком недоборе веса рекомендуется несколько ранее начать введение каши как более калорийного блюда. Однако это решает только врач, и прикорм вводится под его строгим наблюдением. Кроме возраста, необходимо еще учитывать степень готовности малыша к прикорму. Это проявляется в нескольких характерных признаках. Прежде всего, ребенок начинает есть чаще, порции его достаточно объемны, что говорит о потребности в дополнительном питании. Кроме этого, малыш начинает проявлять интерес к питанию родителей, но не к самому процессу, а именно к еде, пытаясь взять ее и пожевать. Важно для начала прикорма, чтобы малыш умел сидеть самостоятельно или хотя бы с поддержкой в детском стуле продолжительное время. Ну и, кроме всего прочего, у маленьких детей должен угаснуть рефлекс выталкивания языком плотной пищи и сформироваться способность брать еду или ложку руками, попытки ее удержать.
Выбор первого блюда прикорма зависит от веса малыша и темпов прибавок по месяцам – если прибавки большие, то необходимо начать прикорм с овощей. Если прибавки невелики или имеется небольшой недобор веса, начинают с введения в прикорм каш. Еще несколько лет назад педиатры рекомендовали начинать прикорм с фруктов и соков. На сегодня такие рекомендации устарели. Соки – достаточно концентрированный продукт, он может раздражать незрелый пищеварительный тракт ребенка и часто вызывает аллергию. Отложите знакомство с этим продуктом до 8-12-месячного возраста. Фрукты содержат большое количество фруктовых кислот, способных вызвать раздражение кишечника, вследствие чего может начаться диарея. Кроме того, сладкие фрукты, которые начали давать первыми, могут перебить более пресный вкус овощей и каш, и ребенок откажется их есть. Какие овощи выбрать для первых прикормов? Ответ не сложен – это должны быть неяркие плоды белого или зеленого цветов с нежной клетчаткой: цветная капуста, брокколи, кабачок, патиссон, цукини.
Вводить первые овощи следует, начиная с одной чайной ложки раз в день, при этом внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если нет нарушения стула, газообразования, срыгиваний или высыпаний на коже, можно смело увеличивать порцию на 2-3 ложки в день, доводя до объема в 100-150 г. После прикорма, если малыш пожелает, его докармливают грудным свеженькое молоком или привычной смесью. После того как были попробованы первые овощи, можно добавлять к прикорму тыкву, красивая морковь, лук, болгарский перец, зеленый горошек, картофель. К 9-10 месяцам можно давать ребенку пюре из 2-3 овощей, варить протертые овощные супчики, в 10-12 месяцев добавлять зелень. Все овощные прикормы для ребенка не солят и не добавляют в них специй.
Как и овощи, каши вводятся в питание малыша одними из первых. Система та же: начинайте давать по 1 чайной ложке раз в день и следите за реакцией организма крохи в течение нескольких дней. Но при их введении существуют некоторые особенности. Начинают с безглютеновых каш – рисовой, гречневой или кукурузной. Обычно первые каши варят на воде, и в готовые каши добавляют грудное свеженькое молоко или смесь. После того как малыш познакомится с этими видами каш, в его питании в 8-9 месяцев появляются овсяная и пшеничная. А вот пшено и манку лучше давать, когда малышу исполнится год. Пшено тяжело для усвоения, а в манной каше много калорий, фитина, который затрудняет всасывание железа. Молочные каши появляются в питании ребенка с 8-9 месяцев, сначала их варят на половинном молоке, затем на цельном. В каши с 7 месяцев добавляют по половине чайной ложки сливочного масла. В первые каши малыша не рекомендуется добавлять разсыпчастый белый сахар.
В 8 месяцев приходит пора знакомить вашего малыша с мясными продуктами. Обычно первыми в питании появляются телятина и свежая говядина, это мясо хорошо усваивается и почти не аллергенно. Чуть позже можно предложить малышу кролика, индейку и курицу, а вот баранину и свинину маленьким детям давать не рекомендуют из-за трудности усвоения. Первое мясное пюре дают маленьким детям в обед в сочетании с овощным пюре в количестве, не превышающем половину чайной ложки. Внимательно отслеживают реакцию и доводят порцию мяса до 50 граммов в сутки. Первые пюре готовят очень жидкими и гомогенными. Позже, примерно к году, можно делать паровые фрикадельки и котлетки из дважды прокрученного мясного фарша. Малышу уже 9 месяцев. Значит, пришло время вводить фрукты.
Обычно первыми в питании малыша появляются традиционные для вашей местности неяркие фрукты: в центральной России это яблоко, груша, на юге – абрикос, персик, банан. Обычно их начинают вводить, как и все прикормы, с чайной ложки, внимательно отслеживая реакцию, доводят до средней нормы 80-100 граммов в сутки. За счет фруктовых кислот и клетчатки фрукты по-разному влияют на стул, и при их введении надо помнить об этом. Груша и банан часто крепят, яблоко и сливы, персики, абрикосы слабят, в зависимости от особенностей стула и необходимо вводить фрукты. С 9 месяцев в питание малыша вводят желток куриного или перепелиного яйца, начиная с 1/8 части и доводя до половинки, смешивая его с овощным пюре или кашей. Белок яйца из-за его высокой аллергенности до года не дают.