Продукты для крепкого иммунитета ребенка
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 13-05-2014, 19:19
Кабачок цуккини – продукт для крепкого иммунитета
Педиатры и детские диетологи отдали кабачку, и особенно цуккини пальму первенства среди овощей, пригодных для первого прикорма. Почему? Во-первых, зеленые, низкоаллергенные, во-вторых, обладающие нежной сладковатой мякотью, в-третьих, легкоусваиваемые. В них соседствуют аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы PP. Любопытно, что кабачки на 95 % состоят из воды и при энергетической ценности 16 ккал на 100 г этот овощ может стать ведущим „взрослым" блюдом для пухлячков — грудничков с излишним весом. Однако диета исключительно из зеленых овощей способствует выведению железа из организма, поэтому в пюре стоит добавлять капельку масла или немного грудного молока. А к петрушке и шпинату приобщите кроху уже на этапе знакомства со вкусом мяса. Рецепт овощного пюре для ребенка. 1/3 кабачка цуккини, 1/4 луковицы, 1 соцветие цветной капусты приготовьте на пару или отварите в воде до готовности. Выньте из кастрюльки лук и зелень, слейте отвар в отдельную емкость. Сваренные овощи измельчите через сито или в блендере, долейте овощного отвара — пюре готово!
Цветная капуста – продукт для крепкого иммунитета
Если нужно и при Екатерине Великой (то есть три века назад) цветная капуста была угощением лишь аристократов (семена капусты заказывали аж на Мальте!). Сегодня без этого сочного нежного овоща сложно представить меню грудничка (она делит „чемпионство" с кабачком). В цветной капусте минимум грубой клетчатки, поэтому она не раздражает нежную слизистую желудка, легко переваривается и усваивается организмом, попутно выводя из него токсины. Рецепт пюре для ребенка прост: одно соцветие цветной капусты сварите в небольшом количестве воды или на пару, добавьте 2-3 капли растительного масла и измельчите.
Груша – продукт для крепкого иммунитета
По содержанию питательных веществ груша занимает первое место среди фруктов. Кстати, у этих съедобных „лампочек" есть одно уникальное свойство: груша — естественный антибиотик, поэтому пюре и соки (с мякотью) оказываются отличной профилактикой простуд и воспалений. Плюс ко всему груша — источник витаминов группы В, витаминов С, Р, РР; содержит цинка больше, чем другие фрукты; богата медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором, йодом. Заметьте, что летние сорта груш содержат больше марганца, а зимние — железа. Рецепт грушевого пюре. 1/4 очищенного плода припустите (около 3-5 минут) в небольшом количестве воды. Остудите и измельчите блендером. Многие мамочки, знакомя кроху с первым прикормом, отдают предпочтение именно картошечке. Однако специалисты по детскому питанию утверждают, что организм малыша с трудом переваривает и усваивает картофельный крахмал, поэтому малейшая передозировка пюре из „бараболи" может привести к запорам, обилие же углеводов в картофеле — к набору избыточного веса. Поэтому картофель лучше ввести в меню после кабачка и капусты. Рецепт картофельного пюре для ребенка. 1/2 средней картофелины отварите до готовности, разомните толокушкой, добавьте теплый отвар и кусочек (около 5 г — на кончике ножа) сливочного масла.
Морковь – продукт для крепкого иммунитета
Свежий морковный сок — отличное лекарство для деток с пониженным гемоглобином. Основное лечебное свойство овоща — высокое содержание каротина. Но красивая морковь весьма аллергенна и вводится едва ли не последней среди овощной „братии". Рецепт морковного пюре. 1/2 средней моркови, 1/2 соцветия цветной капусты, 1/3 луковицы отварите в небольшом количестве воды. Лук выньте, овощи измельчите, и добавьте около 5 г сливочного масла. Слива — сокровищница витаминов, но самое известное полезное свойство сливы в ее слабительном эффекте, который неоценим при запорах у крохи. Рецепт сливового пюре. Сливу припустите в кипятке, очистите от кожуры и косточки, измельчите.