» » Полезные свойства овощных бобов

Полезные свойства овощных бобов

  Овощные пищевые бобы были известны с давних времён и на Руси. По свидетельству древнерусских летописей, для бобовых запасов в Киеве строились специальные хранилища. Хотя со временем эта культура стала уступать другим овощам, особенно картофелю, ставшим особо популярным продуктом у славян.


 


    Полезные свойства овощных бобов


  В наше время бобы используют не только в еду, но и в лечебных целях, поэтому очень важно правильно собрать и сохранить бобы в зиму. Делая запасы в качестве лекарственного сырья, в мае срывают цветки и плоды, по мере их созревания. Уборку пищевых бобов начинают при созревании средних и нижних стручков. С целью получения семенных бобов, уборку начинают в фазе полной зрелости.


 


  Полезность этого растения учёные доказывают тем, что овощные бобы богаты на белки, углеводы, клетчатку, жиры, органические кислоты. К тому же это безупречный источник витаминов С, В, РР, Е , солей минеральный веществ, фосфора, калия и каротина.


  Зачастую врачи советуют, есть бобы людям, страдающим на авитаминозы, дистрофию (снижение мышечной массы тела), диабет. Они также утверждают, что бобы полезны при заболевании печени и почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые послаблением стула, а также тяжелой физической и умственной работой, связанной с сильными энергетическими и нервными напряжением. Недозрелые плоды бобов - хорошее оружие, чтобы предупредить гиповитаминозы и недостаточность витамина С.


 


  Бобы часто применяются и в народной медицине. Так как они являются мочегонным, вяжущим и противовоспалительным средством. Оказывают противодиабетическое действие, как активные стимуляторы эндокринной системы и нормализуют обмен веществ при ожирении.


  В нетрадиционной медицине при расстройстве желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять разваренные, растертые в пюре бобы. Это оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.


  Хорошо сваренные в молоке бобы, после чего тщательно измельченные, применяются наружно как примочки при воспалениях кожи, абсцессах и фурункулах.


 


  Бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов, поэтому они рекомендуются как сорбент, очищающий кишечник от токсинов, в случае загрязнения организма радионуклидами и солями тяжёлых металлов. Особенно это необходимо для жителей экологически неблагоприятных районов.


  Как уже говорилось, бобы являются хорошим вяжущим и мочегонным средством, особенно эффективны в виде отваров.


 


    Чтобы приготовить отвар необходимо:


  2 ст. л. сухих овощных бобов залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут, оставить до полного остывания и отфильтровать. Если нужно и приготовленный отвар принимать по 50 мл 4 раза в день.


  Кроме того, можно приготовить настой из цветков бобов для умывания. Для этого нужно 2 ст. л. сушеных цветков облить 0.5 л кипящей воды, выдержать 2 часа и профильтровать.


 


  Бобы, безусловно, полезный продукт, но, тем не менее, имеют некоторые противопоказания, Например основным запретом для употребления бобов является гломерулонефрит, оксалурия и подагра, где противопоказаны пурины, на которые столь богаты бобы. Также не рекомендуется употреблять бобы в сыром или в плохо проваренном виде, что может стать причиной отравления, так как они содержат токсические вещества, что нейтрализуются только во время термической обработке. Ещё одним запретом на употребления бобов есть колики при воспалительных заболеваниях толстого кишечника.

Просмотров: 405
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера