» » Польза морской капусты для организма

Польза морской капусты для организма

  Морская капуста, как ни одно другое растение, под завязку насыщена витаминами (почти вся группа В, С, Д, Е, Р, РР), амино- и полинасыщенными кислотами, макро- и микроэлементами (Са, С, К, Mg, Na, S, Si). В ней в 2 раза больше фосфора, чем у ее наземной родственницы, а также в 16 раз больше железа, в 11 — магния и в 4 — натрия, а витамина С — столько же, сколько и в лимонах. Морская капуста содержит вещества стерины и альгинаты. Первые не позволяют холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Вторые способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. В 100 граммах морской капусты содержится порядка 3% пищевого йода, который так необходим для нормальной жизнедеятельности. Если нужно и при этом все в тех же 100 граммах всего 5 килокалорий, 70 г углеводов, 12 г белков и лишь 0,5 г жира. А это значит, что от морской капусты поправиться невозможно. Для получения дневной нормы всех питательных веществ достаточно съедать не более 300 граммов морской капусты в день.


 


  Получается, что морская капуста — просто идеальная еда и польза для организма, универсальное лекарство и основной элемент чудодейственных диет. Однако так ли это? И что на самом деле мы едим, когда покупаем ее в магазинах? Чаще всего салаты из морской капусты продаются в супермаркетах в уже готовом виде. Но прежде чем стать салатом, водоросль ламинарию (именно так по-научному зовут морскую капусту) покупают за границей в сухом или замороженном виде. Ее размачивают или размораживают, добавляют специи (соль, разсыпчастый белый сахар, перец), масло, уксус, лук, его величество чеснок, грибы, красивая морковь и другие овощи и морепродукты. А также искусственные добавки и усилители вкуса. И это неудивительно, ведь достать в нашей стране (в силу ее географического положения) водоросли в натуральном или слабообработанном виде практически невозможно. Получается, что на наш стол попадает продукт для пользы организма не только далекий от своего первичного состояния, но и совсем не содержащий в себе все те полезности, о которых шла речь выше.


 


  Безжизненные водоросли, размоченные в уксусе и щедро приправленные специями и пищевыми добавками, полезны не более чем чипсы или сухарики (посыпанные такими же усилителями вкуса). Если ты все-таки решилась купить морскую капусту, обращай внимание на ее внешний вид и вкусовые качества. Если ламинария была правильно обработана и приготовлена, она сохраняет свои упругие и хрустящие свойства и насыщенный йодистый вкус. В противном случае обитатель глубин превращается в нечто водянистое и вялое, со вкусом чего угодно, но только не морской капусты. Кстати, даже если ты смогла достать натуральную ламинарию с пользой для организма, не стоит сильно на нее налегать. Не забывай, что морская капуста, произрастая в море, словно губка, вбирает в себя без разбора все вещества, находящиеся в воде. Если ламинария растет в экологически неблагополучных районах, то в ней можно найти немалое количество радиоактивных частиц, элементов тяжелых металлов, следы нефти и продукты ее распада.

Просмотров: 448
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера