» » Гипоталамус

Гипоталамус

Гипоталамус является отделом головного мозга, который получил свое название благодаря тому, что располагается ниже таламуса, то есть «зрительных бугров». Он не очерчен не четко, поэтому рассматривается в качестве части нейронной сети. Уже долгое время этот отдел весом всего в 5 грамм подвергается многочисленным исследованием, что связано с огромным количеством выполняемых им функций.


Гипоталамус можно назвать главным центром, который отвечает за регуляцию внутренней среды.


Гипоталамус также называется подбугорьем. Он располагается перед ножками мозга в состоит из следующих структур: обонятельной и зрительной частей. К первой относится само подбугорье, включающее центры вегетативной нервной системы.


В гипоталамусе присутствуют нейросекреторные клети и нейроны обычного типа. Они производят медиаторы и белковые секреты, при этом в нейросекреторных клетках происходит процесс белкового синтеза, а сам нейросекрет выделяется в кровь и лимфу организма. Трансформация нервного импульса в гормональный происходит благодаря именно этим клеткам.


Контроль деятельности эндокринной системы производится гипоталамусом благодаря тому, что вазопрессин и окситоцин (т.е. нейрогормоны) секретируется его нейронами. Другими словами, несмотря на то, что масса гипоталамуса не превышает 5% массы мозга, он полностью контролирует эндокринную систему организма. Вместе с гипофизом гипоталамус образует общий комплекс, в котором первый играет эффекторную, а последний — регулирующий роль.


Нейроны, воспринимающие все изменения, которые происходят в спинном мозге и крови (содержание гормонов, состав, температуры), также залегают в гипоталамусе. Кора большого мозга,  сердечнососудистая система, дыхательный центр и лимбическая система также связаны с гипоталамусом.


В подбугорье находятся следующие центры:


Центры голода и жажды. В результате повреждения ядер гипоталамуса может развиваться булимия – неконтролируемое желание поглощать пищу, что может приводить к ожирению. Активация нейронов формирует пищевую мотивацию.


Сна и бодрствования. Гипоталамус играет важнейшую роль в этих процессах, клиническими испытаниями было установлено, что летаргический сон (неподвижное болезненное состояние, похожее на сон) и нарколепсия (непреодолимая сонливость) наступают при нарушениях данного отдела мозга. Задняя его часть играет решающую роль в бодрствовании, средняя – за продолжительный сон.


Эмоций и поведения. Связь гипоталамуса с другими отделами мозга генерализует возбуждение. Некоторые отделы приводят к торможению и подавляют эмоции, некоторые формируют «мнимую ярость» и т.д.

Реакции гипоталамуса, возникающие как ответ на изменения внутренних признаков, корректируются корой большого мозга. Многие специалисты сходятся во мнении, что эта часть мозга контролирует даже такие реакции организма, которые считаются инстинктивными: половые, пищевые, оборонительные.


Нарушения деятельности гипоталамуса у человека практически всегда связано с опухолевыми, а также воспалительными или травматическими повреждениями. Такие повреждения могут быть общими или ограниченными, например захватывающими одну из областей (переднюю, промежуточную или заднюю). В любом случае, нарушение деятельность подбугорья ведет к очень серьезным функциональным расстройствам, характер которых определяется степенью и длительностью поражения гипоталамуса.

Просмотров: 620
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера