» » Электрокардиография

Электрокардиография

Что такое Электрокардиограмма (ЭКГ)?
Электрокардиография

Электрокардиограмма (ЭКГ) - это неинвазивный (медицинская процедура, не связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма - кожу, слизистые оболочки) диагностический тест, в результате которого регистрируется электрическая активность сердца. Современные приборы для записи электрокардиограммы позволяют не только вести длительную запись деятельности сердца, но и передавать ЭКГ на любые расстояния посредством различных каналов связи.

Для каких целей проводят ЭКГ?

ЭКГ является полезным и самым распространенным методом функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы. ЭКГ может проводится в профилактических целях во время обследования, для определения ранних симптомов болезней сердца. Ваш врач назначит ЭКГ вместе с другими диагностическими тестами если Вас беспокоят боли в груди, наблюдается учащенное или неравномерное сердцебиение.

С помощью ЭКГ можно получить сведения о ритме работы сердца, возбудимости и проводимости импульса по нервно-мышечному волокну. Электрокардиография позволяет определить положение сердца в грудной клетке и его возможные изменения. ЭКГ используется для диагностики ишемической болезни сердца - стенокардии и инфаркта миокарда. ЭКГ дает представление о величине камер сердца и их изменениях. Метод позволяет получить определенную информацию при воспалительных и дистрофических процессах в мышце сердца и внешней его оболочке - перикарде.

Как проводится снятие ЭКГ?

В помещении в котором происходит снятие ЭКГ должно быть достаточно тепло, так как озноб у пациента, мышечный тремор, могут изменить результаты и создать помехи в записи ЭКГ. Важно быть спокойным и не волноваться во время записи ЭКГ. Электрокардиография не должна причинить Вам беспокойства, так как сама процедура снятия ЭКГ комфортна и безопасна. Врач может также попросить Вас задержать дыхание на несколько секунд во время записи электрокардиограммы. Скажите врачу обо всех лекарствах, которые Вы принимаете, так как некоторые из них могут повлиять на результаты ЭКГ. Например: некоторые препараты могут повлиять на частоту сердечных сокращений и т. д.

Для регистрации ЭКГ, на ноги (нижняя треть голени) и на руки (в области запястья) накладываются электроды. Электроды помещают на марлевой салфетке, смоченной в физиологическом растворе, либо смазывают небольшим количеством специального электропроводного геля. Затем с помощью эластичных застежек закрепляют электроды на конечностях. Грудные электроды имеют грушу-присоску, что позволяет им присасываться к коже за счет создаваемого вакуума. ЭКГ в стандартных ситуациях регистрируется в 12 отведениях.

Что такое ЭКГ с нагрузкой?

Существуют методики, когда после регистрации ЭКГ в покое, многократно записывают кардиограммы во время дозированной физической нагрузки (строго определяемой врачом!), которую больной выполняет на велоэргометре или бегущей дорожке (тредмиле). В основном нагрузочные тесты используются для имитации повседневных нагрузок с целью выявления ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, возникающих при физической нагрузке и оценки антиангинозной (противогипертонической) терапии, результатов ангиопластики или операции коронарного шунтирования либо стентирования.

Подготовка к проведению ЭКГ с нагрузкой. (в зарубежной медицине ЭКГ с нагрузкой называется стресс-тестом)

За три часа до начала исследования не следует пить и есть. За сутки до исследования необходимо отменить некоторые препараты (бета-блокаторы, нитраты), но строго по назначению врача. Исследование лучше не проводить после стрессовых ситуаций, выполнения больших физических нагрузок. Одежда должна быть лёгкой и удобной. Мужчинам с выраженным волосяным покровом на грудной клетке иногда приходиться сбривать волосы для наложения электродов. Вместо физической нагрузки больному в ряде случаев (редко) вводят лекарственные вещества, и после этого также снимают ЭКГ.

ЭКГ по Холтеру

Холтеровское мониторирование названо в честь исследователя Norman J. Holter (Норман Дж. Холтер), который впервые применил эту методику в 1961 году.

ЭКГ по Холтеру - это когда электрокардиограмма непрерывно записывается в течение 24 часов. Эта процедура непрерывного контроля за деятельностью сердца прибором для ЭКГ, который весит всего 140 г, на протяжении полных суток, после чего проводится тщательный анализ полученных данных. В отличие от обычной короткой электрокардиографии, ЭКГ по Холтеру позволяет выявить скрытые нарушения ритма и нарушения кровоснабжения миокарда, которые могут возникать при обычных для пациента физических нагрузках, при эмоциональных переживаниях, а также (важно!) во время сна. Кроме того, пациенту выдается специальный дневник, в котором он делает отметки о своем самочувствии. После окончания периода мониторинга по результатам ЭКГ по Холтеру, врач делает заключение о состоянии пациента и дает необходимые рекомендации.

Противопоказаний для проведения ЭКГ нет.


ЭКГ в норме. В заключении ЭКГ здорового человека без каких-либо нарушений отмечается, что ритм сердечный сокращений правильный, синусовый, электрическая ось сердца не отклонена.

Практическое применение ЭКГ в современной медицине.

В современном мире уже несколько лет широко применяются портативные кардиографы позволяющие быстро и качественно передать данные о работе сердца пациента на мобильный или стационарный компьютер врача.

Дистанционное ЭКГ - кардиомониторинг и кардиофон

Как это происходит?

Пациент получает в собственность миниатюрный прибор - персональный электрокардиограф (кардиофон) размером с мобильный телефон, с помощью которого может самостоятельно снять себе ЭКГ в домашних условиях всего за 2 мин. Предварительно врач проводит диагностику состояния здоровья пациента, получает информацию о принимаемых пациентом препаратах, обучает пациента простым правилам саморегистрации ЭКГ.

Шаг 1. Почувствовав боль в груди или перебои в работе сердца, пациент закрепляет электроды на своем теле так, как рекомендовал ранее врач и как указанно в соответствующем пособии для пациента, затем пациент плотно прижимает кардиофон к груди и нажимает круглую желтую кнопку на кардиофоне. Раздается звуковой сигнал, свидетельствующий о записи ЭКГ. В течение 1,5 - 2 минут идет запись электрокардиограммы (12 отведений из трех позиций прибора). По окончании записи ЭКГ пациент снимает электроды, а на приборе загорается зеленый индикатор, говорящий о том, что в памяти прибора хранится записанная ЭКГ.

Шаг 2. Набрав номер телефона кардио службы медицинского центра который выдал аппарат для самостоятельной регистрации ЭКГ, пациент следуя инструкциям дежурного кардиолога, прикладывает кардиофон к микрофону телефона (мобильного или обычного) и нажимает ту же самую круглую желтую кнопку. Электрокардиограмма, кодированная в звуковой сигнал, передаётся из любой точки мира на пульт отдела кардиомониторинга.

Шаг 3. На пульте происходит обратная модификация сигнала, и врач на экране компьютера видит реальную ЭКГ. В течение нескольких минут доктор расшифровывает кардиограмму, оценивает ситуацию, звонит пациенту и дает подробные рекомендации по дальнейшим действиям c учетом состояния его здоровья и имеющихся противопоказаний. В случае необходимости врач тут же направляет к больному машину неотложной медицинской помощи.
Просмотров: 870
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера