» » Антисептика

Антисептика

Антисептика – это совокупность мероприятий, связанных с уничтожением микроорганизмов в тканях, органах, ранах, патологических очагах, а также в целом в организме. Если асептика призвана предупреждать возникновение микроорганизмов, то антисептика – непосредственно бороться с ними. Для этих целей используются физические и механические методы воздействия, различные биологические факторы и химические вещества.


Хирург Дж. Если нужно и прингл, который описал антисептическое действие вещества хинина, и ввел в использование это термин.


Наряду с определением группы крови, открытием обезболивающих препаратов, внедрение антисептики и асептики считают главными достижениями медицины 19-го века.


Антисептике придается такое огромное значение еще с давних времен. К примеру, профессор Эрикоен, в начале позапрошлого века сделал заявление, что полость черепа, брюшная и грудная полости навсегда останутся закрытыми вне доступа для хирургических вмешательств, поскольку для тех времен все случаи такого вмешательства заканчивались летальным исходом для пациентов из-за инфекции, занесенной руками хирурга.


Современная антисептика, конечно, является куда более щадящей: карболовая кислота, часто используемая некоторое время назад, сегодня заменена менее токсичными средствами. Такие же вещества используются для обеззараживания медицинских инструментов, окружающих предметов. Асептика плотно воссоединилась с антисептикой, и представить оба эти понятия раздельно просто не представляется возможным.


Виды антисептики


Выделяют несколько видов антисептики, но на практики обычно используется несколько методов уничтожения микроорганизмов. В зависимости используемых методов антисептику подразделяют на биологическую, химическую, физическую и механическую. Также ее можно разделить на общую и местную, последняя может быть глубокой и поверхностной. Аппликации, мази и присыпки используются для поверхностной, инъекции – для глубокой. Глубокая антисептика осуществляется за счет введения в организм антибиотиков и прочих препаратов, которые за счет движения в лимфе и кровяном русле достигают очага.


Механическая антисептика


Данный метод включает удаление гноя из полости раны, очищение поверхности и подготовка к перевязке. Далее может происходить первичная обработка раны: рассечение, иссечение краёв, дна раны, удаление крови и очагов некроза, восстановление тканей. Вторичная хирургическая обработка включает в себя следующие процедуры: иссечение мертвых тканей, удаление различных инородных тел, вскрытие затеков и карманов, дренирование раны. Активный инфекционный процесс, большие зоны некроза, наличие гнойного очага являются показаниями для проведения данной обработки. Таким образом, механический метод представляет собой избавление от инфекций хирургическим путем.


Физическая антисептика


Такой метод антисептики подразумевает условия, которые являются неблагоприятными для размножения микробов в ране. Основывается он на законах диффузии и осмоса. Для физической антисептики характерно использование тампонов, марли, салфеток, марли и других перевязочных материалов, которые обеспечивают полное впитывание раневого секрета с микробами. Такие перевязочные материалы могут смачиваться гипертоническими растворами, которые улучшают вытягивание влаги и впитываемость данных материалов. Просушивание и промывание также являются важными факторами избавления от микроорганизмов: раны после такой обработки быстрее заживают. Наряду с вышеуказанными используются метод дренирования, сорбенты, технические средства (гипербарическая оксигенация, ультразвук, ультрафиолетовое излучение, лазер, рентгенотерапия и т.д).


Химическая антисептика


Если нужно и при данным методе антисептики используются различные химические вещества, подавляющие жизнедеятельность и убивающие микроорганизмов в ране. Вещества, используемые для данных целей разделяют на два вида: дезенфицирующие вещества (для инструментов, полов, стен), антисептические вещества (для обработки ран, слизистых, рук хирурга), химиотерапевтические средства (сульфаниламиды и антибиотики, подавляющие рост бактерий). К средствамхимической антисептики можно отнести следующие: кислоты и щелочи, производные нитрофурана, окислители, детергенты, красители, соли металлов, производные хиноксиксалина. Химические антисептики могут применяться как местно, в виде наложения повязок и введения в необходимую область, а также могут иметь общее применение, в качестве внутривенных инъекций, приема антибактериальных средств в виде таблеток и т.д.


Биологическая антисептика


Биологическая антисептика представляет собой самый сложный метод, при котором больной применяет биопрепараты, которые действуют на микроорганизмы. К ним относятся: сульфаниламиды и антибиотики, которые оказывают бактерицидное действие, пожиратели бактерий – бактериофаги, ферментные препараты, специфические тела – антитоксины, которые вырабатывают в организме под воздействием специальных сывороток, иммуностимулирующие средства, анатоксины (фактор иммунитета при многих заболеваниях). Наиболее часто в медицинской практике используются антибиотики. Они представляют собой препараты, оказывающие губительное или избирательное действие на микроорганизмы. Существует несколько основных механизмом действия антибиотиков: изменение синтеза РНК, внутриклеточного синтеза белка, цитоплазматической мембраны, клеточной стенки бактерии. Одной из серьезных проблем медицины на сегодняшний день – это возникновение устойчивости микроорганизмов к данным препаратам.


Смешанная антисептика


В современной медицине зачастую необходимо прибегнуть к смешанной антисептике – приему, который подразумевает комплексное использование нескольких методов одновременно.

Просмотров: 556
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера