Симптомы и лечение нейродермита
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 27-06-2014, 20:16
Нейродермит является наследственной болезнью. Его основные проявления — ограниченный или диффузный зуд кожи, а также изменения кожного покрова. Кожа становиться толще, борозды увеличиваются, ввиду чего рельеф становиться более выраженным. В результате на поверхности кожи появляются своеобразные полигональные или ромбовидные рисунки.
Наследственную расположенность к данной болезни подтверждает нейродермит у близких родственников. Очень часто этот недуг появляется еще в детстве и проявляется на протяжении всей жизни. Наиболее тяжелый период течения болезни наблюдается во время климакса. У пожилых людей нейродермит проявляется обширным зудом кожных покровов, который впоследствии распространяется на широкую область кожи.
Возникновение нейродермита очень часто провоцирует нерациональное питание, нарушения обмена веществ, интоксикации, серьезные расстройства нервной и гормональной систем. Течение болезни может значительно усугубить дисбактериоз, который возникает вследствие приема ряда лекарств — антибиотиков, гормонов. Также негативно на течение нейродермита влияют очаги хронической инфекции, аллергические болезни, гельминтозы.
Виды и симптомы нейродермита
Специалисты определяют два вида нейродермита — ограниченный и диффузный. Нейродермит ограниченный начинается с появления зуда. Этот зуд может очень сильно беспокоить больного и достигать очень высокой интенсивности. Зуд влияет на сон, лишает человека покоя и, соответственно, вводит его в состояние нервного раздражения и нарушает равновесие психического состояния. Позже возникают другие симптомы нейродермита. На участках кожной поверхности, где проявляется зуд, позже появляются папулы, эритема, экскориации и лихенификация. Лихенификацией называют изменение кожного покрова, когда кожа становиться более толстой, а на ее поверхности появляются заметные борозды, которые образовывают рисунок. Также на коже возникают полушаровидные папулы, размер которых равен примерно маковому зерну. Эти участки кожи не особенно отличаются по цвету от здорового кожного покрова. Но со временем их цвет становиться сероватым, бледно-розовым или буроватым. Папулы отличаются плотностью, они гладкие и сухие на ощупь. Также они могут быть покрыты небольшими чешуйками. По центру поражения кожи нейродермитом наблюдаются разные по размеру круглые бляшки, границы которых сливаются с нормальным кожным покровом. Над кожей они немного приподнимаются и имеют желтоватый или серовато-красный цвет, на ощупь они сухие и шероховатые. Если больной слишком сильно расчесывает кожу, то на этих местах появляются экскориации с буровато-черной корочкой. Если нужно и при этом в средней зоне наблюдаются только появившиеся папулы, а в периферической зоне кожа отличается более высоким уровнем пигментации. Кожа здесь толще, на ней редко пигментированная сухая, слегка утолщенная кожа, на которой редко наблюдаются изолированные папулы. Наиболее часто ограниченный нейродермит проявляется на коже шеи, в ямках локтевых и подколенных, на внутренней поверхности бедер, на наружных половых органах и в промежности. Для очагов поражения, как правило, характерно симметрическое расположение, они бывают как одиночными, так и множественными. Симптомы нейродермита иногда становятся менее выраженными, происходят периодические временные ремиссии, после чего обострения проявляются повторно. В таком случае пораженная площадь становиться больше. Данное заболевание более характерно для женщин.
Для диффузного нейродермита характерны те же симптомы нейродермита в начале болезни, как и для ограниченного. Сначала проявляется зуд, далее на коже возникают эритематозные, уртикарные и папулезные поражения, кожный покров становиться толще.
Со временем пораженная кожа становиться гиперпигментированной, жесткой и плотной; на ней проявляются борозды, как продольные, так и поперечные. Если на коже появляется выраженная лихенификация, то границы некоторых папул различить трудно, однако характерно их расположение группами около главного очага. Если нужно и при этом сохраняются их круглые или полигональные очертания. В начале болезни диффузный нейродермит размещается там же, где и ограниченный. Но в процессе прогрессирования заболевания поражение распространяется на здоровую область кожи рядом. Если нужно и при этом площадь поражения становится намного больше. Как правило, поражение кожи начинается с области лица, после чего нейродермит данного типа распространяется дальше.
Осложнения нейродермита
В качестве осложнений диффузного нейродермита возможно проявление вторичной инфекции вследствие постоянного трения кожи на пораженных местах.
Наиболее частыми осложнениями данного типа нейродермита являются бактериальные инфекции. Если нужно и при этом наиболее распространенным возбудителем заболеваний является Staphylococcus aureus. Возможно также проявление хронической инфекции, спровоцированной штаммами Staphylococcus aureus с метициллиноустойчивостью.
У больных нейродермитом проявляются вирусные инфекции. Так, герпетическую экзему Капоши провоцирует вирус простого герпеса. Эта болезнь характеризуется появлением везикул и пустул на тех кожных покровах, где есть поражение нейродермитом. Также вследствие воздействия вируса контагиозного моллюска могут появиться плотные папулы белого оттенка.
Часто в качестве осложнения болезни могут появляться бородавки, простые и подошвенные.
На пораженной области кожи у больных может локализоваться грибковая инфекция. Наиболее часто она появляется на кожных складках и ступнях.
В качестве осложнении примерно в пятидесяти процентах случаев возникает катаракта, более редко проявляется кератоконус.
Диагностика нейродермита
Как правило, постановка данного диагноза у специалистов не вызывает трудностей. Врач руководствуется характерными симптомами и картиной заболевания, анамнезом, а также изучает данные иммунологических и биохимических исследований, обращая особое внимание на эозинофилию и лимфоцитоз в периферической крови.
Лечение нейродермита
Для лечения данного заболевания в первую очередь необходимо восстановить физиологическую регуляцию кожи, а также активировать функционирование надпочечников. Второй важный момент: следует восстановить физиологический безусловный рефлекс, отвечающий за равновесие симпатической и парасимпатической нервной системы, который существовал до болезни. Это, в свою очередь, способствует физиологической нейрорегуляции кожи, пораженной нейродермитом.
После нормализации упомянутых факторов нейродермит прекращается. Однако при лечении нейродермита пораженные участки кожных покровов уже не восстанавливаются. Как свидетельствует практика, наиболее эффективно излечивается нейродермит у тех пациентов, которые как можно раньше обращаются за врачебной помощью.
В качестве наиболее важного признака правильности лечения отмечается уменьшение зуда, постепенное исчезновение сыпи и воспалений. Однако вторичные рубцовые изменения на кожных покровах не восстанавливаются.
В комплекс лечебных мероприятий, как правило, входит диета, соблюдение определенного режима, лечение в стационаре, прием антигистаминных препаратов, проведение гормонотерапии, а в некоторых особо тяжелых случаях назначается физиотерапевтическое лечение. Лечение нейродермита предполагает для местного применения использование кремов и мазей, воздействующих как противозудные, рассасывающие и отшелушивающие средства.
Из рациона пациента исключается ряд продуктов, содержащих разнообразные пищевые добавки. Также нельзя употреблять мясные бульоны, жареную еду, острое, соленое, копченое, консервы, рыбу, икру, печень, кофе, цитрусовые, мед, шоколад.
Диета должна включать каши из разнообразных круп, кисломолочные продукты, отварные овощи, мясо.
Очень важно каждый день делать влажную уборку в том помещении, где пребывает больной. Желательно, чтобы в комнате не было ковров во избежание сенсибилизации к клещам домашней пыли. Важно также носить удобную и просторную одежду, при этом желательно не надевать вещей из шерсти и синтетических тканей.
Важно вести правильный образ жизни, избегая переутомлений, недосыпания, стресса. Следует ограничить водные процедуры во избежание воспалений сухой кожи после контакта с водой. Если нужно и при этом позитивно воздействуют на состояние больного ванны с хвоей, крахмалом, отрубями.
Чтобы уменьшить невротические реакции, применяются седативные и психотропные средства. Также возможно применение транквилизаторов и антидепрессантов. Также для терапии нейродермита используется фототерапия.
Профилактика нейродермита
У тех, кто имеет четкую предрасположенность к данному заболеванию по генетической линии, есть возможность избежать его появления, если четко следовать рекомендациям по принятию профилактических мер. Так, наиболее важным фактором считается избежание нервно-эмоциональных стрессов. Для этого следует заняться медитацией, йогой либо применить иные методики. Важным фактором является и ограничение контактов с аллергенами разного рода. Это касается и пищи, провоцирующей аллергические реакции. Необходимо использовать в процессе ухода за телом только мягкие и гипоаллергенные косметические препараты, беречь кожу от обморожений и ожогов. Очень важно также своевременно лечить диатез и детскую экзему.