» » Доступные меры по реабилитации после операции на позвоночнике

Доступные меры по реабилитации после операции на позвоночнике

Доступные меры по реабилитации после операции на позвоночникеДоступные меры по реабилитации после операции на позвоночникеЗаболевания позвоночника в большинстве случаев связаны с серьёзными болями и при обострениях требуют долгого и порой дорогостоящего лечения. Часто они приводят к необходимости хирургического вмешательства, но и после операции человек должен соблюдать определённые правила и принимать меры для того, чтобы не допустить возвращения болезни.


Одно из необходимых правил поведения в таких ситуациях состоит в том, чтобы избегать нагрузки на спину, связанной с подъёмом и переносом тяжестей. Это правило должно стать в определённом смысле жизненным принципом на долгие годы, и если прежняя работа человека, перенесшего операцию на позвоночнике, была связана с перемещением тяжестей, то необходимость сменить её становится очевидной. Эти ограничения особенно важны в течение первых двух-трёх лет после операции, когда позвоночникадаптируется к новому состоянию.


Очень важна также умеренная и дозированная физическая нагрузка, которая позволит мышцам спины сформировать естественный корсет для позвоночника, который, как никакой другой, сможет защитить его от перегрузок. Существуют комплексы упражнений, предназначенные для выполнения в послеоперационный период. Целесообразной является консультация у врача-специалиста по лечебной физкультуре, который с учётом особенностей состояния пациента сможет подобрать такой комплекс. В штате всех санаториев, которые принимают на реабилитацию пациентов, перенесших операцию на позвоночнике, такие специалисты есть. Но даже если консультация недоступна по каким-то причинам, можно самостоятельно сформировать для себя такой комплекс, соблюдая определённые правила.


Большинство упражнений лучше выполнять в положении лёжа, эта поза – наиболее щадящая для спины, но она позволяет дать мышцам нужную нагрузку. Эффективны движения ногами на весу по типу «велосипед» или «ножницы», причём нужно постепенно наращивать количество таких движений в ходе занятий.


Полезны также поочерёдные движения ног, имитирующие написание в воздухе цифр и букв кончиками пальцев каждой ноги. Минимальное количество цифр, которые должны быть «написаны», – от 1 до 10.


Ещё одно полезное упражнение, которое рекомендует известный целитель Валентин Дикуль, представляет собой ходьбу на четвереньках. В ходе выполнения такого упражнения равномерно и умеренно нагружаются практически все мышцы спины, рук и ног. Оно рекомендуется даже при обострениях заболевания, поскольку способствует улучшению кровообращенияв тканях, окружающих позвоночник.


Конечно, непревзойдённым по профилактическому воздействию на организм упражнением является плавание. Регулярные занятия плаванием в бассейне или естественных водоёмах в летнее время года должны стать неотъемлемой частью мероприятий, направленных на реабилитацию тех, кто был оперирован по поводу болезней позвоночника. Нельзя забывать о непреложном правиле: только сам человек в состоянии сохранить и укрепить своё здоровье, и только он сам в ответе за него.

Просмотров: 914
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера