Симптомы и лечение педикулеза
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 23-06-2013, 00:35
Педикулез (вшивость) – это болезнь, которая распространена во всех странах мира. Вши паразитируют на человеческом теле, питаясь его кровью. Существует несколько разновидностей вшей. Они обитают на волосистой части головы человека, могут жить на белье и предметах одежды, а также обитать в области лобка. В редких случаях вши также встречаются на других частях тела, где растут волосы – на бороде, бровях. Как свидетельствует опыт специалистов, на теле человека может обитать относительно ограниченное количество вшей в зависимости от количества его крови. Главными питательными веществами для вшей является кровь и лимфа. Вши прокусывают кожу и в образовавшуюся рану впрыскивают слюну. В слюне вшей могут содержаться разные микробы-возбудители опасных инфекционных недугов. Так, таким способом может передаваться лихорадка, тиф и другие болезни. После укусов вшей человек ощущает сильный зуд, расчесывает кожу на месте укусов. Вши передвигаются, ползая.
Педикулез передается путем прямого контакта с зараженным человеком либо после использования предметов гигиены больного. Также вши могут переползать с одной головы на другую в местах, где люди пребывают в относительно тесном контакте: в общественном транспорте, в бассейне, на пляже. Несмотря на то, что существует мнение о педикулезе, как о социальном недуге, который очень тесно связан с гигиеной, до сегодняшнего дня причина широкого распространения вшей среди чистоплотных людей остается не исследованной. Так, ученые установили, что вши более охотно «селятся» на голове с чистыми волосами.
Головные вши
Вши головные – это насекомые серовато-желтого цвета или прозрачные, их величина достигает 4 мм. Головные вши всегда паразитирует преимущественно на висках и на затылке, и уже оттуда они проникают и на остальные участки головы. На протяжении месяца вши могут откладывать в день по десять гнид (так называются яйца вшей). По истечению 8-10 дней из гниды появляются личинки вшей. Через десять-пятнадцать дней из личинки вырастает взрослая вошь, способная полноценно откладывать яйца. Вошь может жить до 38 дней. Гниды головных вшей – это белые шарики, которые вши прикрепляют у основания волос. Как правило, именно выявление гнид свидетельствует о наличии у больного педикулеза. Яйца вши прикрепляют так, что во время мытья головы их удалить невозможно. Очень тяжело также снять их из волоса. Если нужно и при заражении головными вшами больной сильно расчесывает кожу, что ведет к началу воспалительного процесса и, как следствие, к проявлению вторичной инфекции.
Платяной педикулез
Платяной педикулез – это вшивость туловища. Вошь, попадая на тело человека, сосет кровь, пробивая кожу. Однако обитает она в белье и в одежде. Там же платяная вошь откладывает гниды. Наиболее часто платяные вши паразитируют на человеческой коже на шее, пояснице, между лопатками. После того, как вши искусывают кожу, на этом месте достаточно длительный период остается пигментация светло-коричневого цвета. Но основная угроза, которую представляют вши данного вида для людей, это их способность переносить сыпной тиф.
Лобковый педикулез
Лобковый педикулез – это заражение человека лобковой вошью, которая называется площица. Она живет в волосах, которые расположены на лобке, половых органах, вокруг заднего прохода. Также паразит встречается в волосах на животе и на других местах. Яйца вошь откладывает на основании волос. Сама вошь с помощью хоботка прикрепляется к фолликулу волоса, как правило, на коже мошонки и лобка. Заразиться подобным заболеванием проще всего половым путем. Также лобковой педикулез может передаваться через постельное белье. Вследствие укусов вшей появляется достаточно сильное ощущение зуда. Соответственно, человек сильно расчесывает эти места, на которых позже появляются синеватые пятна. Они проявляются из-за действия слюны площиц на гемоглобин человека. Также на белье зараженного человека могут остаться маленькие пятна на белье – именно так выглядят выделения паразитов. Если человек слишком сильно расчесывает места укусов, то возможно инфицирование и, как следствие, появление небольших гнойников. От времени заражения паразитами и до проявления симптомов инкубационный период может составить до 30 дней и больше.
Диагностика педикулеза
В основном педикулез у детей и у взрослых выявляется во время плановых профилактических осмотров. Во время тщательного осмотра больного увидеть вшей можно без дополнительных оптических приспособлений. Вши гораздо более заметны после того, как они напились человеческой крови. Если имеется подозрение на лобковый педикулез, то следует искать вшей, которые выглядят как бурые точки с сероватым оттенком. Он располагаются у самых корней волос. В спокойном состоянии вши полностью неподвижны, но если попытаться оторвать насекомое, то они начинают активно цепляться за волос. Оторвать их очень трудно. Если нужно и при диагностике педикулеза чаще всего в первую очередь обращают внимание на гниды, которые вши прикрепляют к волосам.
Осложнения педикулеза
Наиболее серьезным осложнением педикулеза могут быть те заболевания, которые переносят вши. Это очень опасные инфекционные болезни – сыпной тиф, возвратный тиф, волынская лихорадка.
Лечение педикулеза
Эффективное лечение педикулеза в первую очередь подразумевает одновременное уничтожение паразитов, как в волосах, так и на теле, в белье, одежде, предметах гигиены. Если у человека диагностирован лобковый педикулез, то параллельно следует лечить всех половых партнеров с целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания. Существует ряд специальных растворов, которые используются как средства от педикулеза. К примеру, эффективно действуют против вшей препараты ниттифор, педилин и другие. Ими следует тщательно обработать все пораженные участки и спустя определенное время, указанное в инструкции препарата, смыть раствор горячей водой с использованием мыла. Полоскать волосы можно водой с добавлением небольшого количества уксусной кислоты. Раствором уксусной кислоты также следует смочить гребень, который используется для вычесывания гнид.
Еще один часто используемый метод лечения педикулеза – обработка волос керосином, смешанным с растительным маслом в пропорции один к одному. После обработки волос таким раствором следует наложить на них повязку с вощаной бумагой. Держать ее нужно около 12-15 часов. Голову после такой процедуры следует тщательно помыть горячей водой с мылом. После мытья гниды удаляются гребешком, смоченным уксусом.
В качестве средства от педикулеза используется также суспензия бензилбензоата. Педикулез у взрослых лечится с использованием 20% суспензии, педикулез у детей — 10%. Средство следует нанести на волосы и хорошо втереть в кожу. Через тридцать минут суспензия смывается, волосы моются шампунем.
Чтобы вылечить педикулез туловища, следует в первую очередь вывести вши в белье, постели. Для этого все предметы нужно тщательно прокипятить и проутюжить с обеих сторон. Человеку, зараженному данным заболеванием, следует тщательно мыться с использованием мыла.
Лобковый педикулез лечат чаще всего с использованием специальных аэрозолей, придерживаясь правил распыления. Перед тем необходимо сбрить весь волосяной покров на пораженном участке и сжечь сбритыеволосы. Всю одежду пациента нужно обязательно дезинсектировать. В процессе терапии лобкового педикулеза часто используется ртутная мазь или эмульсия бенлилбензоата.
Профилактика педикулеза
Самым главным правилом, которое особо важно для профилактики педикулеза, считается соблюдение норм личной гигиены, регулярное мытье головы и тела с использованием соответствующих моющих средств, постоянная смена одежды, белья. Если у человека появляется подозрение на наличие вшей, следует незамедлительно обращаться к специалисту, который назначит курс лечения и подскажет, какие меры следует предпринимать. Очень важно в случае наличия педикулеза у человека тщательно осмотреть всех членов семьи, чтобы предотвратить распространение паразитов. С целью профилактики следует постоянно проводить осмотр волос детей, пребывающих в детских коллективах, поскольку сегодня вши очень часто распространяются именно в местах большого скопления детей.